Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Руководителей, не трудоустроивших инвалидов, предлагают увольнять

Глав госучреждений обяжут принимать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья
Фото: Global Look Press/GODONG/Pascal Deloche
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Пункт о приеме на работу инвалидов могут включить в трудовые договоры руководителей государственных и муниципальных учреждений. Проект соответствующего постановления правительства подготовлен Министерством труда и социальной защиты. Норма коснется руководителей около 275 тыс. российских организаций.

Сейчас учреждения должны предусматривать долю рабочих мест (ее величина зависит от региона), на которые могут претендовать только люди с ограниченными возможностями здоровья. Некоторые руководители не соблюдают этого норматива. Если предложение ведомства вступит в силу, неисполнение нормы повлечет расторжение трудового договора с руководителем организации. Соответствующие поправки были подготовлены по рекомендации комиссии при президенте по делам инвалидов. Минтруд рассчитывает, что изменения вступят в силу с 2018 года.

По действующему законодательству (ст. 5.42 КоАП) неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет только административный штраф для должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Эти нормы касаются как государственных, так и частных компаний.

— Предполагается усиление надзора за соблюдением требований законодательства в части трудоустройства инвалидов, — пояснили в Минтруде.

По ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», для организаций законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов. Ее величина зависит от штата организации и может составлять от 2 до 4% средней численности работников. 

По данным Росстата, сегодня в России насчитывается более 3,7 млн инвалидов трудоспособного возраста. При этом трудоустроены менее трети из них (1,18 млн).

По словам специалиста по трудоустройству Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива» Оксаны Чучунковой, сейчас компании и организации делятся на несколько типов.

— Всё еще много липовых вакансий, которые размещаются на сайте организации, но при запросе сотрудники начинают всё отрицать. Другие организации находят людей с инвалидностью, оформляют их по договорам, делают трудовые книжки, а люди просто сидят дома и за это получают небольшую часть минимальной заработной платы. Есть и примеры наглых работодателей, которые не боятся штрафов и просто их выплачивают. Но хотелось бы отметить, что сейчас увеличивается количество компаний, которые готовы закрывать свои квоты, — сообщила эксперт.

Весной нынешнего года Минтруд подготовил законопроект о сопровождаемом содействии занятости инвалидов. Согласно нему, службы занятости должны будут в инициативном порядке трудоустраивать инвалидов и помогать им закрепиться на рабочем месте. Гражданину с ограниченными возможностями здоровья предлагают дать согласие на трудоустройство. В этом случае сотрудники учреждений медико-социальной экспертизы передают его данные в службу занятости, которая связывается с инвалидом, чтобы уточнить профиль образования, опыт работы, пожелания относительно будущей деятельности. Далее с помощью базы вакансий подбирается подходящая работа и обеспечивается взаимодействие с потенциальным работодателем.

При этом особое внимание уделяется транспортной доступности. Работодатель или специализированные некоммерческие организации должны помогать инвалиду добираться до работы и передвигаться внутри офиса.

Прямой эфир