Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин предложил Паслеру стать врио губернатора Свердловской области
Мир
В США заявили о возможном скором подписании с Украиной соглашения по минералам
Мир
Макрон заявил о выделении дополнительных €2 млрд на военную помощь Украине
Политика
Путин назначил Паслера врио губернатора Свердловской области
Авто
Госдума отклонила законопроект о скидке на штраф за неоплату парковки
Мир
Глава TotalEngines Пуянне посчитал вероятным перезапуск «Северного потока»
Спорт
В Британии допустили возвращение сборных и клубов РФ на мировые турниры по футболу
Мир
В ЮНЕСКО заявили, что следят за случаями гибели журналистов в ЛНР
Мир
Полковник ВВС Франции заявил о превосходстве России в военной технике и стратегии
Мир
Эрдоган заявил о планах Турции разработать в стране ядерный реактор и технопарк
Общество
Основателю «Русагро» Мошковичу предъявили обвинения в мошенничестве
Мир
Рубио заявил о необходимости переоценки санкций для решения конфликта на Украине
Спорт
«Авангард» стартовал с победы в первом раунде Кубка Гагарина
Мир
Миссия РФ в ООН указала на стремление Киева сорвать любые мирные договоренности
Мир
МИД Белоруссии выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов
Мир
Президент Словакии отверг отправку солдат на Украину
Экономика
ФАС усилит контроль за ценообразованием на хлеб недлительного хранения 

Минтруд просят посчитать дома, в которых живут инвалиды

Это позволит заложить в бюджет средства, необходимые для создания доступной среды
0
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным Росстата, пандусами и входными дверями, подходящими для инвалидов, оборудованы 22% домов. Однако в основе этих сведений лежат результаты опросов. Кроме того, часто информация о пандусах бывает некорректной и устаревшей — многие такие объекты не соответствуют требованиям безопасности. Общероссийский народный фронт обратился к Минтруду с призывом посчитать, сколько домов в стране надо переоборудовать под нужды инвалидов. Сейчас такой информацией никто в полной мере не владеет. А без этого нельзя даже заложить в бюджет средства, необходимые для создания доступной среды.

«Собранные регионом таким образом сведения позволяют лишь приблизительно оценить масштаб проблемы, — говорится в обращении. — Так, по данным программы «Доступная среда» Свердловской области, в регионе проживает 4768 инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках. И из них 4282 (89,8%) нуждаются в адаптации домов элементами безбарьерной среды».

По мнению экспертов центра ОНФ «Народная экспертиза», можно взять за основу федеральный реестр инвалидов, который заработал в начале этого года, и дополнить его сведениями о том, в каких условиях живут люди. Сведения в этот список сейчас загружают Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, бюро медико-социальной экспертизы и другие ведомства. С 1 января следующего года реестр должен заработать в штатном режиме.

— Включение информации о жилищных условиях поможет точно посчитать, сколько инвалидов и их семей нуждаются в адаптации жилья, и запланировать расходы на нее, — пояснил «Известиям» директор центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков. — Кроме того, это сформирует необходимую информационную базу для региональных операторов капитального ремонта, позволит им приступить к работам, не теряя годы на сбор необходимых сведений.

В пресс-службе Минтруда России «Известиям» заявили, что в этом вопросе важна позиция Минстроя, ответственного за вопросы жилищной политики. В ведомстве также сообщили, что определенная работа уже сделана: в июне была утверждена новая редакция Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида. Теперь в этот документ включают сведения о том, на каком этаже проживает инвалид, и рекомендации по жилью: о максимально допустимой удаленности от поликлиники, о том, как можно оборудовать помещение под нужды инвалида и т.д.

— Таким образом, сведения о нуждаемости инвалидов в оборудовании жилых помещений должны быть отражены в федеральном реестре инвалидов — в составе сведений о разработанных программах реабилитации или абилитации, — отметили в Минтруде.

В прошлом году постановлением правительства были утверждены Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме. Согласно этому документу, обследованием домов, в которых живут инвалиды, должны заниматься муниципальные, региональные и федеральная межведомственные комиссии. Но они пока это не делают.

— Когда эти комиссии начнут работать, такая информация будет собрана, — сказал «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. — Комиссия может прийти к выводу, что жилье инвалида можно приспособить под его нужды, и это не потребует несоизмеримых финансовых затрат. А если, например, человек на коляске живет в пятиэтажном доме без лифта, то проще переселить его в другое помещение. В этом случае комиссия признает жилье непригодным для проживания инвалида.

Депутат подчеркнул, что вопрос требует обсуждения Минтруда и Минстроя, без этого двигаться дальше нельзя: не имея точной информации о жилищном фонде, нельзя даже понять, сколько будет стоить создание доступной среды федеральному и региональным бюджетам.

Читайте также
Прямой эфир