Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туроператоров обяжут учитывать потребности инвалидов

Комфортное пребывание людей с ограниченными возможностями в отелях и на туристических объектах будет гарантировано законом
0
Фото: TASS/DPA/Robert Schlesinger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Министерстве труда и соцзащиты подготовили поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Ожидается, что в правительство законопроект будет внесен в сентябре, а изменения вступят в силу 1 января 2018 года. После того как заработают новые правила, туроператоры будут обязаны по требованию инвалидов включать в договоры пункт о предоставлении клиенту гостиниц, экскурсионных туров и других услуг, доступных для людей с ограниченными возможностями. При нарушении этого пункта договора организатору поездки грозят штрафы.

В поправках к закону говорится, что воспользоваться правом внести в договор пункт о доступности отелей и туробъектов «получат туристы, признанные инвалидами». Причем люди с ограниченными физическими возможностями смогут сделать это вне зависимости от желания туристической компании. В частности, законопроект специально оговаривает предоставление гостиниц с пандусами и коридорами, адаптированными для передвижения колясок.

Параллельно в Кодекс об административных правонарушениях РФ внесут статьи, где будет сказано, что за игнорирование особых потребностей инвалидов нарушителей ждет штраф. Должностным лицам придется заплатить от 1 до 5 тыс. рублей, юридическим — 10–20 тыс. рублей.

В пояснительной записке к документу говорится, что необходимость совершенствования законодательства о защите прав потребителей обусловлена в том числе Конвенцией ООН о правах инвалидов. А предложенные изменения позволят повысить степень социальной защиты людей с ограниченными возможностями.

— Работа над законопроектом продолжается. Многие положения, в том числе касающиеся туристской деятельности, в процессе обсуждения с заинтересованными ведомствами существенно дорабатываются. Внесение законопроекта в правительство России запланировано на сентябрь, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда.

Сроки внесения документа в Госдуму зависят от времени прохождения законопроекта в правительстве.

Глава комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский считает, что отечественная туристическая инфраструктура уже готова к нововведениям.

— Всё изменилась после Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, — рассказал «Известиям» эксперт. — Уже тогда гостиницы, городская, транспортная инфраструктура возводились с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями. Теперь это — правило. Практически все новые или реконструируемые отели на отечественных курортах или в туристических центрах имеют номера и всю необходимую инфраструктуру для размещения инвалидов.

Туроператору уже сейчас несложно подобрать отели с соответствующими требованиями.

При этом эксперты отмечают, что человек с ограниченными возможностями и раньше мог попросить включить такой пункт в договор, но турфирма на законных основаниях могла проигнорировать это требование.

— Туроператоры часто селят инвалидов в номера, где они не могут нормально жить, — рассказал «Известиям» член общественной организации «Сильные, активные молодые инвалиды» Виктор Счастливый. — Перед поездкой заверяют, что для передвижения инвалидов по отелю не будет препятствий. Но в итоге заселяют в номер, где в ванной комнате настолько узкий проем двери, что туда невозможно въехать на коляске. На самом деле это большая проблема. И наказать недобросовестного продавца турпутевки сейчас нельзя.

По словам Виктора Счастливого, человек с ограниченными возможностями перед поездкой почувствует себя гораздо увереннее, если будет знать, что в договоре прописаны условия его проживания. Договор — юридический документ, и условия, указанные в нем, надо исполнять.

Адвокат адвокатской конторы «Бородин и партнеры» Олеся Спиричева отметила положительную тенденцию изменения законодательства в пользу инвалидов.

— Хотя в законопроекте есть шероховатости, — рассказала «Известиям» Олеся Спиричева. — Правильнее обязать туроператора предоставлять услуги людям с ограниченными возможностями без оговорки «по его требованию».

Эксперты туристического рынка отмечают, что российские инвалиды, к сожалению, не так часто путешествуют. Есть две причины. Во-первых, у инвалидов не так много денег. Во-вторых, они часто сталкиваются с недоброжелательным отношением к себе. Многие просто отказываются от поездок, опасаясь попасть в неприятную ситуацию.

Прямой эфир