Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Театре на Таганке открылся интерактивный музей

К 100-летию со дня рождения Юрия Любимова его кабинет превратили в виртуальную экспозицию
0
Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Театре на Таганке открыли интерактивный музей, посвященный Юрию Любимову. Он мечтал сделать из своего кабинета мемориальную зону, и театр выполнил пожелание отца-основателя.

О том, что собой представляет кабинет Любимова, театралам рассказывать не надо. Все стены от пола до потолка исписаны автографами знаменитых современников. Владимир Высоцкий, Тонино Гуэрра, Роберт Рэдфорд, Артур Миллер, Анна Маньяни, Лоуренс Оливье, Андрей Тарковский, Юрий Трифонов, Михаил Горбачев...

Когда Юрий Петрович только пришел на Таганку, ему предлагали светлую, жизнерадостную комнату. Но, как вспоминал сам режиссер, он предпочел другую — угрюмую, темную, куда никогда не заглядывало солнце. Крыша постоянно протекала, был необходим ремонт... Сейчас кабинет Любимова отреставрирован. Покрасили потолок, отциклевали паркет, остальное осталось прежним. Диван с подушками, фортепиано, на котором рассажены куклы, похожие на Любимова, Высоцкого, Филатова, Золотухина, сделанные художником-бутафором Виталием Прусаковым. Один из самых ценных предметов — гитара Высоцкого — и сейчас висит под потолком. Дотянуться до нее трудно.

Зато не возбраняется касаться touch-панелей, установленных в фойе первого этажа. С их помощью зрители могут попасть за кулисы, посетить бутафорский и постижерный цеха, декорационные мастерские, костюмерные, гримерные, а также полистать страницы истории театра и его обитателей. Таганке скрывать нечего.

В кабинет Любимова, правда, доступ будет ограничен, но, чтобы все без исключения зрители ощутили его необыкновенную атмосферу, дирекция решила прибегнуть к помощи современных технологий. В фойе второго этажа с помощью видеопроекции воспроизведут автографы. А сами авторы настенных надписей будут делиться воспоминаниями о Таганке, ее артистах и создателе.

— Я бывал неоднократно в кабинете Юрия Петровича и знал тех, кто там расписывался, — рассказал «Известиям» старожил Таганки Юрий Смирнов. — Писать на стенах могли только великие и гениальные. Там даже Рауль Кастро отметился.

За 15 минут, что длится виртуальная экскурсия по кабинету, перед зрителями промелькнут главные вехи истории театра. Первыми экскурсантами стали поклонники Юрия Петровича, пришедшие в театр в день 100-летнего юбилея мастера. За билетами они отстояли длинную очередь.

По словам директора театра Ирины Апексимовой, и в советские, и в постсоветские  коммерческие времена Таганка Любимова славилась низкими ценами. И сейчас не собирается изменять этой традиции. Вот и этот билет стоил символический рубль.

Прямой эфир