Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Друзья Леонида Филатова ищут новый «гвоздь Таганки»

В память народного артиста пройдет «Филатов-фест» и будет установлена мемориальная доска
0
Друзья Леонида Филатова ищут новый «гвоздь Таганки»
Фото: РИА Новости/В. Киселев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

30 мая на сцене «Содружества актеров Таганки» состоится финал «Филатов-феста», второго по счету фестиваля, посвященного памяти Леонида Филатова.

Вход на мероприятие будет свободный. Там же гостям и участникам представят эскиз мемориальной доски, выполненной скульптором Елисеем Малышкиным. Разместят ее на доме 1/15 по Краснохолмской набережной, где жил народный артист.

Филатов был из редкой породы актеров-творцов, оставивших после себя не только роли, но и поэзию. Для поиска молодых дарований с подобными творческими задатками его друзья организовали «Филатов-фест». По мнению члена жюри, актера Анатолия Белого, участник конкурса, прошедший отбор, должен совмещать в себе два таланта — быть поэтом и актером.

— Мы выбираем поэтов, обладающих артистизмом, юмором, особой таганковской энергией, которой сейчас нам так не хватает, — заметил Белый. — Такой поэт должен стать новым «гвоздем Таганки». Поэтому и приз победителю выполнен в виде гвоздя.

24 декабря 2016 года Филатову исполнилось бы 70 лет. 13 лет назад он ушел из жизни после тяжелой болезни, с которой ему помогали бороться семья и друзья. Сейчас они нашли возможность увековечить память артиста, установив мемориальную доску.

Дело оказалось непростым. Комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры при департаменте культурного наследия Москвы принимает заявки только от юридических лиц, государственных организаций и общественных объединений. Кроме того, закон обязывает доказывать наличие у горожанина достижений, достойных увековечивания. То есть необходимо предоставить копии архивных и наградных документов, подтверждающих достоверность события или заслуги.

Бюрократическая волокита продолжалась несколько лет, пока художественный руководитель «Филатов-феста» режиссер Влад Маленко не собрал подписи видных деятелей искусства и науки. Его поддержали Сергей Безруков, Михаил Задорнов, Чулпан Хаматова, Леонид Ярмольник, Владимир Качан, доктор Рошаль, Гарик Сукачев и др. Ну а решающий шаг сделал Николай Губенко, который отнес документы куда следует.

По словам Маленко, осталось только денег собрать, чтобы отлить мемориальную доску.

— Пока я даже представления не имею, сколько это может стоить, но, думаю, недешево, — сказал Маленко. — Мы всем миром собираем. Очень надеюсь, что к юбилею Леонида Алексеевича доска будет готова и установлена.

Комментарии
Прямой эфир