Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Поступательно вверх»

Владимир Путин и Гурбангулы Бердымухамедов подписали договор о стратегическом партнерстве между Россией и Туркменистаном
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин провел в Ашхабаде переговоры на высшем уровне с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. По итогам встречи стороны подписали договор о стратегическом партнерстве между двумя странами, а также пакет межправительственных и межведомственных документов о сотрудничестве в сферах медицины, сельского хозяйства, промышленности, культуры и спорта. В рамках визита российский лидер вручил коллеге орден Александра Невского, а президент Туркменистана наградил Владимира Путина медалью «За заслуги в развитии сотрудничества».

Гурбангулы Бердымухамедов перед началом переговоров лично встретил Владимира Путина у входа в государственную резиденцию. Визит сопровождался повышенными мерами безопасности: через сканер на входе в президентский дворец были вынуждены пройти все члены российской делегации, кроме тех, кто прибыл в кортеже президента РФ.

Переговоры лидеров двух стран начались с беседы в узком составе. 

— Мне кажется, что мы с вами своевременно встречаемся, поскольку, к сожалению, у нас есть в силу ряда объективных причин некоторое снижение товарооборота и нам нужно обсудить, что необходимо предпринять для того, чтобы эту тенденцию переломить и, наоборот, развивать наши прежде всего торгово-экономические связи — так, как это было в предыдущие годы: поступательно вверх, — заявил в начале встречи Владимир Путин.

Затем переговоры продолжились в расширенном составе с участием делегаций двух стран. Лидер Туркменистана поблагодарил президента РФ за поддержку Ашхабада в желании сохранить нейтралитет и заверил, что его страна с уважением относится к интересам России в Центральной Азии.

— Мы всегда готовы к продолжению тесного и системного взаимодействия на данном направлении, — подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

Уже по окончании встречи и церемонии подписания документов главы государств обменялись государственными наградами. Владимир Путин вручил лидеру Туркменистана орден Александра Невского. Как пояснил российский президент, таких наград удостаиваются главы государств, которые внесли большой вклад в сотрудничество с Россией. 

— У нас в стране вас знают как последовательного сторонника самых тесных партнерских отношений с Россией, — заметил глава РФ. — Туркменская пословица гласит: «Источник изобилия — действие». Мы видим, Ашхабад превратился в одну из жемчужин Центральной Азии.

Владимир Путин отметил, что новые соглашения между странами позволят развить сотрудничество в транспортной сфере, машиностроении, здравоохранении, образовании.

Гурбангулы Бердымухамедов в ответ заверил, что его страна только приветствует присутствие крупных российских компаний в Туркменистане. Он также предложил расширить ассортимент товарного оборота двух стран.

Президент России также удостоился награды от туркменского лидера: Гурбангулы Бердымухамедов вручил Владимиру Путину медаль «За заслуги в развитии сотрудничества», назвав его «мудрым видным политическим деятелем».

— В лице Российской Федерации мы всегда имеем надежного друга и ответственного партнера, — подчеркнул глава Туркменистана.

В ходе переговоров лидеры обсудили и сотрудничество на Каспии. Так, Гурбангулы Бердымухамедов предложил создать на территории Астраханской области торгово-логистический комплекс Туркменистана.

Еще одной темой переговоров стала ситуация в Афганистане. Лидеры двух стран высказались за мирное разрешение кризиса в этой стране. 

— Практически по всем международным вопросам мы отметили, что наши взгляды совпадают или очень близки, — подчеркнул по итогам переговоров российский лидер. 

В последний раз Владимир Путин посещал Туркменистан в декабре 2012 года, Гурбангулы Бердымухамедов приезжал в Россию в ноябре прошлого года. В 2017 году лидеры двух стран трижды беседовали по телефону. 

Прямой эфир