Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Армия
Российские военные в ходе боев за Красногоровку эвакуировали мирных жителей
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
Президент Кубы заявил о замечательном состоянии связей с РФ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
WP узнала об отказе Секретной службы предоставить Трампу допмеры безопасности
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Спорт
Благотворительный «Матч года» между звездами НХЛ и КХЛ прошел в Москве
Мир
Митингующие у Белого дома призвали Байдена выйти из предвыборной гонки
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Тирасполь не пустят в ООН

Преднистровью не предоставят статуса наблюдателя по аналогии с Палестиной
0
Фото: Getty Images/ Michael Gottschalk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ООН не предоставит Приднестровью статуса государства-наблюдателя. Об этом «Известиям» рассказали несколько источников во всемирной организации. Собеседники пояснили, что в ближайшие годы новых наблюдателей по аналогии с Палестиной не появится. В Тирасполе между тем настаивают, что ПМР необходимо получить право выступать на международной арене, чтобы донести свою позицию до мирового сообщества.

Приднестровские власти ранее написали обращение в ООН с просьбой рассмотреть возможность предоставления непризнанной республике статуса государства-наблюдателя. Документ был подписан президентом ПМР Вадимом Красносельским и председателем Верховного совета Александром Щербой. В Тирасполе «Известиям» пояснили, что за более чем 25-летнюю историю Приднестровья республика имеет право быть услышанной, а для этого необходимо выступить на международной арене. В обращении отмечается, что «приднестровская сторона имеет опыт успешного

взаимодействия со структурами семьи ООН».

По словам президента ПМР Вадима Красносельского, главная международная организация «зациклена на демократическом централизме» и выслушивает только «признанные стороны конфликтов, а непризнанные — нет», такую ситуацию надо менять и выходить на мировые площадки.

— Если бы на трибуне ООН выслушали нашу позицию, то и мнение, возможно, у многих поменялось бы, — отметил Вадим Красносельский в беседе с «Известиями».

Однако в ООН этого делать не намерены, так как у Тирасполя нет «достаточных аргументов, чтобы претендовать на статус страны-наблюдателя» — ведь лишь в этом случае глава ПМР сможет выступить с трибуны ООН от лица государства. Собеседник в Организации Объединенных Наций в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что в истории всемирной структуры есть прецеденты — например, Палестина, но это, скорее, исключительный случай. Ведь палестинское государство признают 136 стран ООН.

— Получить статус государства-наблюдателя для Приднестровья сейчас нереально, — сказал «Известиям» источник в ООН.

Напомним, что официальная позиция России сводится к уважению целостности Молдавии и урегулированию конфликта путем интеграции региона при соблюдении ряда базовых условий.

— Прежде всего Кишинев должен предоставить Приднестровью широкие права автономного региона и согласиться на сохранение миротворцев, — пояснил собеседник «Известий» в российских дипломатических кругах.

По мнению председателя комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова, даже несмотря на то что сейчас ООН не удовлетворит запроса властей ПМР, действия Тирасполя продвигают оформление республики как полностью самостоятельного государства — в перспективе. При этом урегулирование конфликта путем создания федерации с Молдавией было бы наиболее позитивным исходом.

— Кишинев рассчитывает на федеративный сценарий урегулирования, а Приднестровье смотрит на ситуацию иначе, поскольку их нынешний статус дался им слишком дорогой ценой. Они рассчитывают на свои силы. Все устремления приднестровцев не связаны с Молдавией. И, кто знает, возможно, родится новое государство, ведь нельзя мыслить периодами только одной человеческой жизни. Для истории это слишком короткий срок, — сказал «Известиям» парламентарий.

При этом политик считает, что необходимо поддерживать мирные инициативы президента Молдавии Игоря Додона, однако пока молдавский лидер не обладает всей полнотой власти (его партия социалистов пока не имеет большинства в национальном парламенте. — «Известия»), а значит, немедленно приступить к реализации его предложений — непросто. Поэтому, по словам Леонида Калашникова, «всецело бросаться в объятия Додона было бы неправильно». Более предметно о перспективах Молдавии и будущего Приднестровья можно будет говорить после выборов в молдавский парламент в 2018 году, когда станет ясно: удастся ли партии Игоря Додона изменить расклад сил.

В любом случае пока Молдавия и Приднестровье продолжают двигаться параллельными курсами. В Кишиневе говорят о необходимости вывести из региона российских миротворцев и пойти по пути интеграции, в Тирасполе ни о каком возвращении в состав Молдавии не хотят даже думать, а тема миротворцев неприкасаема. Как ранее заявлял «Известиям» президент ПМР Вадим Красносельский, «с выводом российских миротворцев начнется война». А учитывая тот факт, что последние действия Кишинева всё больше загоняют Приднестровье в блокаду, нет ничего удивительного в стремлениях непризнанной республики идти дальше по пути к полной независимости, в том числе обращаясь в ООН.

Прямой эфир