Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приднестровье призовет Молдавию к ответу за полеты румынских самолетов

Тирасполь считает, что под прикрытием полетов с целью картографической съемки Бухарестом с согласия Кишинева проводится военная разведка
0
Приднестровье призовет Молдавию к ответу за полеты румынских самолетов
Фото: ТАСС/Вадим Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
15.0 96 Normal 0 Clean false false false RU X-NONE X-NONE

Приднестровская делегация 12 мая на заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) поднимет вопрос о привлечении Кишинева к ответу за несанкционированные полеты иностранных летательных аппаратов над зоной безопасности республики. Об этом «Известиям» рассказал руководитель пресс-центра ОКК Владимир Сандуца.

— Тирасполь настаивает на обсуждении инцидента с нарушением своих воздушных границ румынскими самолетами, которые осуществляли пролеты над зоной безопасности по одностороннему согласованию с Кишиневым и без уведомления органов Приднестровья (ПМР), — сказал Сандуца.

За последний месяц было зафиксировано несколько случаев пролета румынских самолетов над воздушной зоной ПМР, которые не были согласованы ни с соответствующими ведомствами республики, ни с ОКК. В последний раз полет летательного аппарата DA-42 Twin Star — самолета общего назначения, используемого для аэрофото- и видеосъемки, был зафиксирован 28 апреля.

— Маршрут этих самолетов не был обозначен, и приднестровская сторона сомневается, что это гражданская операция, поскольку они пролетали над всей территорией Приднестровья, в том числе над военными объектами приднестровской и российской армий. Скорее всего, они выполняли двойную миссию — под прикрытием кадастра осуществлялась фото- и видеосъемка, в том числе военных объектов. Минобороны Приднестровья было вынуждено поднять по тревоге средства ПВО и привести их в боевую готовность. И неясно, будут ли продолжены подобные несанкционированные акции, — подчеркнул представитель ОКК.

По его словам, Тирасполь с недоверием относится к подобным действиям молдавской стороны из-за находящихся на территории республики российских военных объектов, которые могут представлять определенный интерес.

Известно, что дислоцируемая на постоянной основе в зоне безопасности оперативная группа российских войск (ОГРВ) осуществляет охрану складов боеприпасов, общий объем которых составляет примерно 20 тыс. т. По заявлению ОГРВ, ее военное имущество хранится в специальных помещениях, расположенных в военных частях, где осуществляется 24-часовая физическая и техническая охрана с применением систем сигнализации, которые проверяются ежедневно, ограждений из колючей проволоки, сенсоров движения, снайперских вышек и приборов ночного видения.

Кроме того, ежегодно проводится полная инвентаризация запасов, и ее результаты сравниваются с официальными списками. Помимо охраны военного имущества, ОГРВ также занимается подготовкой миротворческого батальона.

Приднестровская делегация дважды созывала экстренное заседание комиссии для обсуждения инцидента. По итогам первой встречи 22 апреля молдавская сторона распространила заявление, в котором говорилось о необходимости проведения операции, связанной с картографией местности, для составления кадастра земельных угодий.

Во втором заседании 5 мая молдавская делегация участвовать отказалось, прислав по факсу уведомление, что позиция Кишинева обозначена в заявлении по итогам первой встречи. Инцидент с пролетом румынских самолетов исчерпан, говорится в документе.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе МИД Приднестровья, подобные действия вызывают крайнюю обеспокоенность.

— Совместные молдавско-румынские акции представляют собой реальную угрозу стабильности во всём регионе и требуют соответствующей реакции международного сообщества, — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

При этом в Молдавии также ставят под сомнение картографическую цель миссии, так как ранее подобная операция уже проводилась норвежской компанией. По словам председателя Партии социалистов республики Игоря Додона, несколько лет назад грант выиграла норвежская компания, которая и занималась аэрофотосъемкой территории.

Комментарии
Прямой эфир