Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Центробанк подготовил параметры кредитных каникул для бизнеса
Общество
Хуснуллин озвучил цель разработать мастер-план развития Авдеевки в течение года
Мир
В КНДР заявили о повышении готовности к ядерному сдерживанию из-за США
Общество
Спрос на малогабаритные квартиры в России упал
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Мир
Евродепутат назвал возможное использование замороженных российских активов воровством
Мир
Депутат Европарламента назвал Макрона играющим в оловянных солдатиков мальчиком
Общество
Купальный сезон в Москве начнется не раньше второй декады июня
Мир
В СМИ рассказали об отправке двух самолетов и 50 спасателей от РФ на поиски Раиси
Мир
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене премьера Санчеса
Мир
МЧС России направит спасателей для помощи в поисках вертолета Раиси
Мир
Глава МИД Ливии высоко оценил политику России в регионе
Мир
Депутат Европарламента призвал страны Запада перестать боготворить Зеленского
Общество
Умер тренер олимпийских чемпионок по фехтованию Александр Кислюнин
Общество
Синоптики сообщили о потеплении до +24 и отсутствии осадков в Москве 20 мая
Мир
Минимум два человека получили ранения при стрельбе на выпускном в Миссури
Экономика
Сроки поставки запчастей выросли до 45 дней из-за проблем с платежами

Депутаты Приднестровья просят РФ признать независимость

На фоне украинского кризиса внутри ПМР могут возникнуть разногласия относительно будущего непризнанной республики
0
Депутаты Приднестровья просят РФ признать независимость
Фото: ИТАР-ТАСС/Вадим Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин 17 апреля в ходе прямой линии отметил необходимость интенсификации переговоров в формате «5+2» по приднестровской проблеме.

Депутаты Верховного совета Приднестровья 16 апреля обратились к президенту России с просьбой признать суверенность и независимость Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Они направили обращение также в ООН, ОБСЕ, Госдуму РФ и Совет Федерации. «Руководствуясь принципами равноправия и самоопределения народов, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, обращаемся к Президенту Российской Федерации с просьбой принять решение о признании Приднестровской Молдавской Республики как суверенного независимого государства», — говорится в обращении.

— Это обращение от всего народа Приднестровья. Проведенный в 2006 году референдум показал, что люди хотят видеть республику независимой, с последующим присоединением к России, — сказала «Известиям» министр иностранных дел ПМР Нина Штански. — Владимир Путин передал однозначное сообщение приднестровцам и международному сообществу, и здесь его слова восприняли с воодушевлением.

Путин отметил, что ситуация вокруг республики является одной из сложнейших проблем, оставшихся со времен распада Советского Союза. «Там проживает примерно полмиллиона человек, люди настроены пророссийски, в Приднестровье много российских граждан, у людей есть собственное представление о том, как им строить свое будущее, свою судьбу. Это не что иное, как проявление демократии, если мы позволим этим людям сделать так, как они хотят», — подчеркнул Путин.

— Парламентарии Приднестровья написали письмо российскому лидеру на фоне воссоединения Крыма с Россией, но также это и логическое продолжение политики республики, — полагает заведующий отделом Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Кононенко.

Существуют, однако, нерешенные вопросы внутри самой республики. Так, отмечает эксперт, в Приднестровье проживет 200 тыс. человек, имеющих российские паспорта, и 150 тыс. — украинские. Украинцы, в 2006 году голосовавшие за независимость республики и последующее присоединение к РФ, сейчас могут поменять свое мнение на фоне происходящих событий.

По словам Кононенко, есть и еще проблема — ПМР от России отделяет Украина, то есть отсутствует общая граница. Кроме того, Москва полагает, что вопрос об автономии ПМР должен быть урегулирован на переговорах Кишинева и Тирасполя.

— Мы являемся заложниками правовой неурегулированности после распада Советского Союза и заключения пакта Молотова–Риббентропа, в результате которого был заключен принудительный брак Приднестровья и Бессарабии (современная область Украины и Молдавии). Тогда это оправдывалось геополитическими целями. Приднестровье как самостоятельное государство живет уже 24-й год, и мы тверды в своем стремлении быть признанными международным сообществом, — заявила Штански.

10–11 апреля в Вене должен был состояться очередной раунд переговоров формата «5+2», в которых Россия и Украина выступают в качестве стран-гарантов, ОБСЕ — в качестве посредника, а США и ЕС — наблюдатели. Но Тирасполь попросил перенести переговоры в связи с тем, что Молдавия ввела дискриминационный импортный акциз на приднестровские товары.

— Сейчас молдавский парламент уже принял в окончательном чтении законопроект, отменяющий акцизы, мы ожидаем его официального опубликования. Препятствие, мешающее нам встретиться в Вене, преодолено. Ведутся переговоры о сроках проведения следующего раунда, он состоится в мае или июне, — сообщила Штански.

Владимир Путин также призвал снять блокаду, инициированную Молдавией и Украиной.

— Необходимо разблокировать транспортную инфраструктуру, возобновить речное судоходство, ведь Днестр — это река международного трансграничного значения, открыть авиасообщение, в первую очередь — с Россией. Полагаю, именно эти вопросы будут обсуждаться в ходе следующей встречи, — отметил он.

Следующий раунд переговоров формата «5+2» запланирован на май–июнь.

Комментарии
Прямой эфир