Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Приднестровья: Молдова теряет нейтралитет

Кишинев допускает иностранные самолеты-разведчики на территорию ПМР, что дестабилизирует ситуацию в регионе
0
МИД Приднестровья: Молдова теряет нейтралитет
Фото: РИА Новости/Сергей Кузнецов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
15.0 96 Normal 0 Clean false false false RU X-NONE X-NONE

В Приднестровье обеспокоены политикой сближения Румынии и Молдавии. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе МИД Приднестровской Молдавской Республики, недавние совместные молдавско-румынские акции представляют реальную угрозу стабильности во всем регионе.

За последний месяц было зафиксировано несколько случаев пролета румынских самолетов над воздушной зоной ПМР, которые не были согласованы ни с соответствующими ведомствами республики, ни в рамках Объединенной контрольной комиссии (ОКК). 27 апреля воздушное пространство пересек летательный аппарат Diamond DA-42 Twin Star — самолет общего назначения, используемый для аэрофото- и видеосъемки.

Президент ПМР Евгений Шевчук поручил привести в боевую готовность силы противовоздушной обороны в связи с нарушениями воздушной границы иностранными самолетами. В распространенном заявлении министерства обороны Приднестровья говорится, что «силами и средствами ПВО организовано боевое дежурство, радиолокационная разведка воздушного пространства, выставлены дополнительные посты визуального наблюдения в связи с непрекращающимися нарушениями воздушной границы летательными аппаратами иностранного государства и с целью пресечения несанкционированных полетов».

— Пролет румынских воздушных судов над зоной безопасности и аэрофотосъемка территории ПМР осуществлялись в нарушение действующих норм и правил, — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с «Известиями» объяснил, что подобная акция может привести к напряженности в регионе.

— Власти Молдавии разрешили пролет румынского самолета-разведчика для выполнения воздушной фотографической разведки над территорией ПМР, не поставив об этом в известность соответствующие службы республики. С одной стороны, это была провокация, с другой — разведывательный полет с целью проведения воздушной разведки для анализа хода военного строительства в Приднестровье, деятельности там российских миротворческих подразделений, — полагает эксперт.

По его словам, поскольку Румыния является членом НАТО, теперь эта информация будет достоянием всего Североатлантического альянса.

В сентябре 2015 года Минобороны Румынии и Молдавии подписали соглашение о техническом сотрудничестве в области военной стандартизации. Документ призван способствовать интенсификации партнерства в вопросах реформирования армий двух государств в соответствии со стандартами НАТО и Евросоюза.

А 24 марта нынешнего года президент Молдавии Николай Тимофти и главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав обсудили возможность открытия в Кишиневе бюро по связям Североатлантического блока. В частности, президент республики высказался за активизацию сотрудничества между Молдавией, США и НАТО. Несмотря на то что Конституция закрепляет статус нейтралитета Молдавии, с 2006 года страна сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства.  

— Интеграция различных сфер жизни Республики Молдова и Румынии в военной, политической, образовательной и культурной сферах является подтверждением возможного объединения двух государств. Сама идея приобретает всё больше сторонников в республике, а счет «планов» и «дорожных карт» объединения только в текущем году идет на десятки. В Приднестровье констатируют заметную трансформацию суверенитета и нейтралитета Молдавии, происходящую в режиме реального времени, — заметил пресс-секретарь МИД Приднестровья Яков Чайкин.

Ранее министерство иностранных дел Приднестровья уже направило обращение в адрес чрезвычайного и полномочного посла Румынии в Молдавии Мариуса Лазуркэ «в связи с подтвержденными фактами нарушения воздушного пространства Приднестровья румынским летательным аппаратом».

В обращении подчеркивалось, что подобные недопустимые и недружественные действия румынской стороны «ведут к росту напряженности в двусторонних отношениях Приднестровья и Румынии, а также негативным образом сказываются на международных усилиях по поддержанию стабильности во всем региональном пространстве».

Ранее сообщалось, что Молдавия предлагает вывести российских миротворцев из Приднестровья и преобразовать миротворческую операцию в регионе в гражданскую многонациональную миссию с международным мандатом. В этом Кишинев поддерживает Киев, который в мае 2015 года денонсировал пять соглашений с Россией в военно-технической области, включая договор о транзите российских военных в Приднестровье. 

Комментарии
Прямой эфир