Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Авто
Первый электромобиль Xiaomi появился в России
Политика
Захарова завила о завершении работы над ответом на запрет вещания СМИ РФ в ЕС
Общество
Путин назвал уважение к Родине и старшим культурным кодом России
Мир
СМИ сообщили о намерении Макрона сформировать коалицию инструкторов для Украины
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве
Мир
На Украине начнут штрафовать военнообязанных женщин за устаревшие учетные данные
Политика
Пост министра ЖКХ Крыма займет Максим Новик
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Мир
РФ после ударов ЦАХАЛ по лагерю в Рафахе призвала Израиль к выполнению резолюций ООН
Мир
Президент Эстонии разрешил использовать активы РФ для помощи Украине
Армия
ВС РФ уничтожили четыре безэкипажных украинских катера в Черном море
Наука и техника
СМИ предположили наличие на Марсе жерла древнего супервулкана на месте кратера
Общество
В БЦ «Китай-город» начались обыски по делу экс-владельца банка «Югра»
Мир
СМИ сообщили о просьбе Макрона ослабить санкции Канады на титан из РФ

Молдавия изменится ради Приднестровья

Лидирующий в предвыборной гонке кандидат от Партии социалистов Игорь Додон намерен сделать из Молдавии федерацию и урегулировать приднестровский конфликт
0
Молдавия изменится ради Приднестровья
Фото: ТАСС/Вадим Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае победы лидера Партии социалистов Молдавии Игоря Додона на выборах президента 30 октября существующий уже несколько десятилетий приднестровский конфликт может быть урегулирован. Кандидат в президенты собирается изменить политическое устройство страны на федеративное и предложить Тирасполю объединиться в статусе одного из субъектов федерации с широкими полномочиями. В Приднестровье отмечают, что готовы будут пойти на переговоры.

Предстоящие выборы президента Молдавии, запланированные на 30 октября, могут существенно изменить расклад сил в регионе. Как заявил «Известиям» лидирующий по опросам кандидат Игорь Додон, в случае его избрания Кишинев откажется от соглашения об ассоциации с ЕС и попытается урегулировать конфликт с Тирасполем.

— В случае моего избрания первый визит в качестве главы государства будет в Россию, поскольку я считаю необходимым возобновить дружеские отношения с Москвой и надеюсь, что это возможно. Что касается приднестровского конфликта, существующего достаточно продолжительное время, то решить его можно через политическое урегулирование. Нужно создавать федерацию и затем предложить Тирасполю статус субъекта федерации. Это одна из основных задач, — подчеркнул Додон.

По его словам, за семь лет нахождения у власти проевропейских сил социальный и экономический уровень населения не просто не улучшился, а напротив — в течение этого времени «власти сделали всё возможное, чтобы обанкротить страну и создать олигархическую систему власти».

Примечательно, что в рамках опроса, проведенного Международным республиканским институтом Вашингтона в сентябре в Молдавии, 82% респондентов заявили, что страна движется в неправильном направлении. А 30% поддержали кандидата Игоря Додона в качестве следующего лидера страны, что в настоящее время является самым высоким показателем по сравнению с рейтингами других кандидатов.

— Считаю, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС было большой ошибкой, экономические показатели свидетельствуют о том, что от этого документа Кишинев только потерял. Поэтому необходимо провести национальный референдум, узнать мнение народа и на первом этапе решить хотя бы экономическую часть этого соглашения. Но в целом и Партия социалистов, и я добиваемся отмены документа, — отметил кандидат в президенты. — Более того, более 55% населения страны готово проголосовать на референдуме, если бы такой состоялся, за присоединение к ЕАЭС.

Стоит отметить, что президент в Молдавии наделен правом вносить законопроекты на рассмотрение парламента, выносить указы и просить законодательный орган пересмотреть не устраивающие его законы. Он также обладает полномочиями инициировать договоры с иностранными государствами.

Примечателен и тот факт, что один из предвыборных девизов Додона гласит: «Будущее Молдавии — вместе с сильной Россией!».

В свою очередь, Тирасполь пока не комментирует заявления политиков, участвующих в предвыборной гонке. Об этом «Известиям» сообщили в МИД Приднестровья.

— В министерстве иностранных дел ПМР не оставляют без внимания заявления официальных лиц, включая предвыборную риторику многочисленных кандидатов на пост президента Республики Молдова, в особенности если она затрагивает молдово-приднестровское урегулирование. Однако ПМР в рамках переговорного процесса с Молдовой исходит из «тактики малых шагов», а именно из необходимости первоочередного урегулирования существующих острых социально-экономических проблем. Именно поэтому необходимо работать над улучшением условий жизни людей, доказать договороспособность и приверженность конструктивному диалогу, сформировать атмосферу взаимопонимания и доверия между сторонами, — сообщил «Известиям» официальный представитель ведомства Яков Чайкин.

Он добавил, что на текущем этапе переходить к обсуждению модели политического урегулирования конфликта преждевременно без учета неразрешенных противоречий и диаметрально противоположных взглядов с Кишиневом на будущее евразийского пространства.

Между тем, как рассказал «Известиям» источник в Верховном совете ПМР, в настоящее время республика внимательно следит за происходящими изменениями в Молдавии.

— Мы сейчас в ожидании, кто победит на президентских выборах и какова будет его политика в случае избрания. Понятно, что то, что нам обещают, — это еще вилами по воде писано, поскольку неясно, это предвыборная риторика или действительные намерения. В целом предложение социалистов напоминает «план Козака» (план решения приднестровского конфликта через федерализацию Молдавии, который был разработан в 2003 году Дмитрием Козаком. В последний момент президент Молдавии Владимир Воронин отказался его подписывать. — «Известия»), по сути, это реанимация того документа. Но надо понимать, что за это время в Приднестровье многое изменилось. В скором времени и у нас состоятся президентские выборы (11 декабря. — «Известия»). Однако есть вероятность, что Кишинев и Тирасполь могут начать прямые переговоры, — добавил собеседник.

Прямой эфир