Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неделя английского футбола в России

ЦСКА готовится навязать борьбу одному из фаворитов Лиги чемпионов — «Манчестер Юнайтед»
0
Фото: Спорт Экспресс/Алексей Иванов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Волею жребия самого престижного европейского клубного турнира в столицу России приедут сразу два гранда английского футбола. Вслед за матчем «Спартака» с «Ливерпулем» на стадионе «Открытие Арена» во втором туре группового этапа Лиги чемпионов в Москве пройдет игра ЦСКА и «Манчестер Юнайтед». 

Армейцы удачно начали групповой этап еврокубкового турнира, обыграв на выезде португальскую «Бенфику». Теперь вице-чемпионы страны полны решимости отобрать очки и у одного из фаворитов нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов — лидера английской премьер-лиги «Манчестер Юнайтед». 

— «Манчестер Юнайтед» может недооценить ЦСКА и «недонастроиться» на матч, — поделился своим мнением с «Известиями» прославленный отечественный тренер, бывший игрок красно-синих Ринат Билялетдинов. — А вот армейцы после удачного старта в турнире должны быть настроены запредельно. Именно этот фактор играет очень важную роль. Надо бороться, стараться, а шанс есть всегда. Армейцам нужно сыграть так же, как с «Бенфикой». Постараться закрыться, действовать на контратаках, потому что играть с англичанами в открытый футбол — самоубийство.

Известный российский спортивный функционер, бывший менеджер и совладелец английского «Портсмута» Роман Дубов полагает, что российскому клубу будет сложно что-то противопоставить «Манчестер Юнайтед». 

— Шансы в таких матчах всегда 50% на 50%. Это футбол, и может случиться что угодно, — отметил Роман Дубов в беседе с «Известиями». — Но будем говорить реалистично — на стороне ЦСКА не только самая лучшая статистика встреч с МЮ в России, но и погодные условия, не совсем привычные для манкунианцев. Каких-то других ощутимых поводов для оптимизма пока не видно, тем более «Юнайтед» сейчас на подъеме. Оценю шансы нашей команды как не слишком высокие, но я не стал бы смотреть на ситуацию пессимистично. Надо играть в свою игру, пытаться максимально собранно подходить к каждому матчу и брать соперника максимальной самоотдачей.

У обеих команд сейчас очень плотный график. И ЦСКА, и «Манчестер Юнайтед» играют по два матча в неделю. Однако скамейка игроков у команды Жозе Моуриньо куда шире, чем у армейцев: практически на каждой позиции у манкунианцев есть по два игрока.  

— Уверен, что Моуриньо не будет устраивать эксперименты с составом в предстоящей игре, — продолжил Ринат Билялетдинов. — Лига чемпионов — важнейший турнир, а не место для подбора игроков. Цена экспериментов слишком высока как в денежном эквиваленте, так и в плане престижа. Вот если «Манчестер» решит задачу выхода из группы досрочно, тогда можно будет позволить себе ротацию.

Роман Дубов в свою очередь предположил, что в матче с ЦСКА Жозе Моуриньо может дать шанс молодым футболистам. 

— Достаточно ровная и длинная скамейка МЮ дает тренеру возможность посмотреть свой ближайший резерв в деле, — сказал он. — Также это хорошая возможность для молодых игроков прочувствовать на себе такой серьезный турнир, как Лига чемпионов. Но я уверен, что основных футболистов Моуриньо обязательно привезет в Москву.

В предстоящем матче сможет принять участие один из лидеров ЦСКА Александр Головин, который пропустил последнюю игру армейцев в чемпионате России из-за дисквалификации. Интересно, что летом многие СМИ сообщали об интересе к 21-летнему полузащитнику сборной России со стороны нескольких английских грандов. В связи с этим вполне возможно, что в предстоящей игре с «Манчестером» молодого футболиста просмотрят скауты из ряда европейских клубов.

— Ситуация со скаутингом сейчас выглядит более профессиональной — никто не оценивает футболиста по одной игре, — отметил Роман Дубов. — Игроков «ведут» в течение длительного времени, основываясь на долгосрочных турнирах и на систематических показателях. Один из них — это стабильность и ровность выступления. Но в любом случае показать себя с лучшей стороны перед лицом потенциальных работодателей — хороший шанс привлечь к себе внимание. Уверен, эту игру будет смотреть широкий круг специалистов разного уровня.

В то же время Ринат Билялетдинов отметил, что Александру Головину не стоит зацикливаться на том, что к нему будет приковано внимание скаутов.

— Головину не надо себе забивать голову не тем, чем надо, — заявил он. — Он должен выполнять свою работу и думать о команде, а не пытаться кому-то понравиться. Уверен, большинство новостей про интерес к Александру из Англии — выдумка. Я могу допустить его переход в «Халл Сити» к Леониду Слуцкому, но для других команд он пока не готов. Овощ еще не созрел, чтобы его срывать.

Ранее ЦСКА уже четырежды встречался с «Манчестер Юнайтед» на групповых этапах Лиги чемпионов. В 2009 году армейцы в первом матче проиграли дома 0:1, но зато в ответной встрече выдали феерическую игру, которая закончилась со счетом 3:3 и стала одной из самых запоминающихся в истории российских клубов в еврокубках. Команды встречались еще дважды в 2015 году — тогда красно-синие добились домашней ничьей 1:1, но проиграли на выезде со счетом 0:1. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир