Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦСКА в поисках еврокубкового клада

Армейский клуб готовится к ключевому матчу года в Лиге чемпионов
0
Фото: Global Look Press/Pascal Muller
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский ЦСКА в рамках ответного матча раунда плей-офф Лиги чемпионов УЕФА примет на своем поле швейцарский «Янг Бойз». Эта встреча станет заключительной перед групповым этапом самого престижного европейского клубного турнира, на котором соберутся лучшие коллективы континента. После победы в Берне со счетом 1:0 армейцы имеют хорошие шансы сделать решающий шаг в сторону элиты.

— Несомненно, преимущество на стороне армейцев, но это может сыграть злую шутку с командой, если она посчитает, что дело сделано, — заявил «Известиям» главный тренер юношеской сборной России, бывший полузащитник ЦСКА Дмитрий Хомуха. — Любой забитый мяч швейцарской команды выравняет положение, и будет очень сложно. Команде Виктора Гончаренко нужно максимально внимательно и строго сыграть в обороне и по возможности первыми забить. Тогда игра окажется под контролем ЦСКА.

Выездная встреча с «Янг Бойз» оказалась для армейцев крайне тяжелой. Большую часть матча территориальное преимущество было на стороне хозяев, а вратарю красно-синих Игорю Акинфееву несколько раз пришлось выручать свою команду. Но в концовке игры курьезный гол защитника швейцарцев Нуху Касима подарил ЦСКА стратегическое преимущество в двухматчевом противостоянии. На 91-й минуте Касим попытался головой переправить мяч вратарю своей команды Давиду фон Бальмосу, но в результате несогласованности между футболистами снаряд оказался в сетке ворот.

— Справились очень хорошо — счет 1:0 говорит сам за себя, — добавил Дмитрий Хомуха. — Команда не пропустила на выезде и сумела добиться важного для себя результата. Теперь все будет зависеть от мотивации на ответный матч. Оказаться в групповой стадии Лиги чемпионов — очень серьезный стимул. Думаю, армейцы должны справиться с этой задачей.

Бывший главный тренер московского «Динамо», известный российский специалист Сергей Силкин уверен, что решающее значение в противостоянии ЦСКА и «Янг Бойз» будет иметь добытое на выезде преимущество.

— Дома ЦСКА будет играть легче, чем в Швейцарии, — сказал «Известиям» Сергей Силкин. -— Но сейчас в еврокубках нет откровенно слабых соперников. Все команды, которые участвуют в Лиге чемпионов и Лиге Европы, давно научились играть в организованный футбол. Армейцы сумели забить нужный гол на выезде, что вынуждает «Янг Бойз» раскрываться. С помощью этих свободных зон ЦСКА и будет пытаться ловить соперника на контратаках.

Эксперты считают, что в ответном матче многое будет зависеть от надежности обороны ЦСКА во главе с Сергеем Игнашевичем и Василием Березуцким.

— В первом матче хорошо сыграла защита, а Игорь Акинфеев скинул с себя груз голевой серии в Лиге чемпионов — теперь ему должно быть полегче, — продолжил Сергей Силкин. — В целом, состав у ЦСКА опытный и обычно такое преимущество не отпускает. Поэтому думаю, что у армейцев всё будет нормально.

Матч с «Янг Бойз» имеет для ЦСКА и серьезное финансовое значение. В последние годы армейцы живут в режиме жесткой экономии на трансферах, закрывая около четверти своего бюджета за счет участия в групповом этапе Лиги чемпионов, предполагающим серьезный призовой фонд. По мнению экспертов, красно-синие смогут усилить свой состав только в случае наличия в доходной части бюджета турнирных бонусов.

— Заявочная кампания в еврокубках завершается 31 августа — если до этого времени ЦСКА не приобретет хороших футболистов, то в Лиге чемпионов у него будут очень серьезные сложности, — отметил Дмитрий Хомуха.

Нынешний призовой фонд предполагает гарантированное получение армейцами €12,7 млн при условии успеха в противостоянии с «Янг Бойз». В случае набора очков в групповом турнире сумма заработанного может вырасти и до €20 млн.

— Усиление нужно любой команде, но всё зависит от финансов, — резюмировал Сергей Силкин. — ЦСКА всегда отличался тем, что в селекции, как правило, попадал в десятку с приобретениями молодых футболистов, которые потом за большие деньги продавались за границу. Это и Милош Красич, и Вагнер Лав, и Жо. Но сейчас для подобных трансферов нужны деньги, значительная часть которых лежит в призовом фонде Лиги чемпионов. Поэтому для армейцев пройти «Янг Бойз» стратегически важно не только в спортивном, но и в финансовом плане.

Матч ЦСКА с «Янг Бойз» состоится в среду на стадионе «ВЭБ-арена» и начнется в 21:45 мск.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир

Загрузка...