Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фейковые фото вводимой в Каталонию бронетехники появились в соцсетях

0
Фото: REUTERS/Albert Gea
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поддельные фотографии и видео военной техники, якобы направленной Мадридом в Каталонию, появились в социальных сетях.

Так, например, на видео, выложенном 22 сентября, состав с тяжелой бронетехникой идет по путям. Голос за кадром сообщает на каталанском языке, что видео было снято на вокзале Льейды в ночь на воскресенье.

Как выяснилось, это видео было выложено другим пользователем в мае 2014 года. В подписи к оригинальному видео указано, что речь идет о переправке техники от военной базы Эль-Голосо (Мадрид) в Национальный центр военной подготовки в Сан-Грегорио (Сарагоса), сообщает «РИА Новости».

Также в последние дни в соцсетях появилась фотография, на которой видна военная техника на дороге, якобы направляющаяся в Каталонию. Эта же фотография была выложена на странице одного из пользователей в Twitter 18 августа — на следующий день после терактов в Барселоне и Камбрильсе.

Напомним, 20 сентября в правительстве автономии прошли обыски и аресты, связанные с предстоящим плебесцитом. В результате инцидента были задержаны 14 человек, изъято около 10 млн бюллетеней. В пятницу все задержанные были отпущены на свободу.

Прямой эфир