Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о возможном вступлении Финляндии в НАТО без Швеции
Мир
Число погибших при землетрясении в Сирии превысило 1 тыс.
Мир
В Турции объявили общенациональный траур в связи с землетрясением
Мир
Саудовская Аравия повысила цены на нефть для Азии, Европы и США
Спорт
Премьер Чехии выступил против участия спортсменов России и Белоруссии на ОИ
Мир
Экоактивисты приклеили себя к асфальту в нескольких городах Германии
Мир
Суд в Тбилиси отказал Саакашвили в освобождении по состоянию здоровья
Мир
На итальянском фестивале «Сан-Ремо» не покажут видеообращение Зеленского
Происшествия
Губернатор Белгородской области сообщил о погибшей при обстреле со стороны ВСУ
Мир
В Турции сравнили мощность землетрясения со взрывом 130 атомных бомб
Общество
Аэропорт Тобольска получил статус международного
Армия
ВСУ выпустили 10 ракет из РСЗО по Макеевке

Будущих летчиков выберет цифровой психофизиолог

Военные приступили к эксплуатации новейшей системы проверки кандидатов в пилоты
0
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ВКС РФ для проверки абитуриентов и курсантов летных училищ с нынешнего года стали применять новейшую систему психофизиологического тестирования. Комплекс «Психофизиолог», разработанный отечественными специалистами, позволяет за несколько минут оценить состояние центральной нервной системы человека, уровень работоспособности, скорость и точность реагирования, координацию движений.

Как рассказали «Известиям» в главкомате ВКС, с нынешнего года абитуриенты и курсанты российских летных училищ проходят тестирование с применением специального комплекса УПФТ-1 «Психофизиолог», разработанного в Таганроге. В частности, в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков, которое является главным центром отбора и подготовки будущих пилотов, создана целая специальная лаборатория, оснащенная этими приборами.

Внешне цифровой «Психофизиолог» состоит из двух небольших блоков. Базовый блок УПФТ-1 напоминает портативную игровую консоль. В центре расположен жидкокристаллический дисплей, а по бокам от него — кнопки управления. С их помощью испытуемый отвечает на вопросы программы или реагирует на сигналы. Второй модуль — модуль психомоторных тестов (МПТ) — включает в себя циферблат, набор цветных индикаторов, а также миниатюрный лабиринт.

Испытуемых приводят в специальный класс, где на отдельных рабочих местах установлены компоненты системы. Они объединены в сеть, и специалист на экране компьютера может сразу увидеть показатели каждого абитуриента или курсанта. Всего «Психофизиолог» может провести около 20 различных тестов.

Аппарат способен провести беглую оценку профиля личности, но в случае с летчиками наиболее актуальна проверка их способности быстро соображать и действовать в критической ситуации. Для этого измеряют уравновешенность нервной системы. Например, нужно нажатием на кнопку остановить стрелку как можно ближе к световому индикатору. Во время другого теста испытуемый должен перемещать металлический стилус внутри лабиринта, не касаясь стенок. Прибор проверяет, не дрожат ли руки у испытуемого, который должен поместить кончик стилуса в специальное углубление и держать его там. Тестируется и способность вовремя реагировать на определенные цветовые комбинации.

Военный эксперт Антон Лавров пояснил «Известиям», что применение для отбора будущих летчиков самых новых систем связано со спецификой современных ВВС и используемой в них техники.

— В наше время пилот-истребитель — это штучный товар, редкий специалист, подготовка которого стоит очень дорого, — подчеркнул Антон Лавров. — Техника у них с каждым годом всё более дорогая, и задачи они решают очень важные, поэтому к отбору курсантов относятся всё строже. Целесообразно отсеять негодных как можно раньше.

Кроме того, по словам эксперта, современные самолеты требуют от пилотов других навыков, нежели 30–40 лет назад.

— В новом веке воздушный бой — не «свалка», а поединок высокотехнологичных систем, поэтому прежде всего проверяют способность к взаимодействию с бортовой электроникой, — отметил Антон Лавров. — На современных самолетах вся индикация на экранах, а на старых стояли приборы. Надо заранее убедиться, что человек способен хорошо воспринимать информацию с экрана, что у него нормальное цветовое зрение, что он сможет взаимодействовать с кнопками. Мелкая моторика, например, нужна, чтобы удерживать перекрестье на цели.

«Психофизиолог» нужен не только при отборе будущих летчиков, но и во время предполетной проверки. Он способен самостоятельно интерпретировать результаты измерений. По результатам тестов аппарат определяет, испытывает ли человек стресс, способен ли сосредоточиться и насколько вероятны ошибки в его работе. Это позволяет оперативно проводить предстартовый контроль без привлечения специалистов-психологов. 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир