Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мульт управления
2017-09-16 11:20:43">
2017-09-16 11:20:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

13 сентября 2017 года стало известно о том, что Российский экспортный центр провел в Пекине важное для отечественной анимационной отрасли мероприятие — первую специализированную деловую миссию для российских производителей анимационного и цифрового контента Russian Cartoon Week, где собрал более 70 крупнейших компаний отрасли анимационного кино из России и Китая. Портал iz.ru вспомнил самые яркие истории успеха современной российской мультипликации и задумался, как повлияют иностранные инвесторы на развитие анимации в России.

Всё по кругу

Согласно общепринятой трактовке, идея о создании добрых персонажей для детского мультипликационного фильма посетила питерского художника и дизайнера Салавата Шайхинурова во время работы над очередным клиентским пакетом — тогда он придумывал упаковку для шоколадных конфет, имеющих круглую форму. Так появился прообраз Кроша  непоседливого зайца, он вечно втягивает своих друзей в неожиданные ситуации, из которых они потом вынуждены совместно выпутываться.

Автор цитаты

Тогда же создатели сериала пришли к основной концепции, когда главные герои противостоят только обстоятельствам, а не негативным персонажам.

Само название мультфильма  «Смешарики», или Смешные шарики — появится несколько позже, и, как признаются создатели сериала, для того чтобы отобрать десяток основных персонажей, их придется отрисовать пару сотен и уже потом производить отбор.

Позднее к работе подключились знакомые Салавата — анимационный сценарист Анатолий Прохоров и руководитель компании Fun Game

Генеральный продюсер группы компаний «Рики», президент Ассоциации анимационного кино России Илья Попов (на первом плане) перед началом встречи президента РФ Владимира Путина с представителями ведущих российских мультипликационных студий

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Илья Попов, он впоследствии станет фактически лицом бренда «Смешарики» — абсолютного, согласно данным The Village, рекордсменом на сегодняшний день в России среди сериалов по количеству времени присутствия на телеканалах. Трансляция «Смешариков» не прерывалась десять лет (по состоянию на 2013 год), а сам мультфильм был переведен на 15 языков и транслируется в 60 странах. Также среди создателей сериала часто называют давнего бизнес-партера Попова Владимира Дмитриева, который долгое время занимался международным продвижением «Смешариков».

Сейчас за «Смешариками» стоит уже целая группа компаний (ее оборот в 2015 году превысил 7,2 млрд рублей, рассказывал «Деловой Петербург») — называется она «Рики», и по данным Forbes по состоянию на июнь 2017 года,  у компании около 120 лицензиатов только в России. Ожидается, что в ближайшее время к ним присоединятся еще 30 держателей лицензии в Китае — в Поднебесной «Смешарики» транслируются на центральном телевидении (CCTV) с 2011 года, и в середине лета стало известно, что сейчас ведется работа над очередным сезоном сериала, но уже с китайскими персонажами. Причем сотрудничество с Поднебесной будет осуществляться по обратной схеме — если раньше русский мультфильм адаптировали для китайского зрителя, то в новом сезоне китайских персонажей будут адаптировать для отечественного рынка, писал Forbes.

Перемололи

Удивительно, но история успеха другой известной анимационной студии  «Мельницы» также восходит к городу на Неве. Дело в том, что исторически в советском Ленинграде не было полноценных мультипликационных производств: основные мощности сосредоточились в Москве на базе «Союзмультфильма», также имелись студии в Киеве и Ереване, рассказывал ТАСС соучредитель студии Сергей Сельянов.

Автор цитаты

Тем интереснее, что созданная в середине 1990-х годов прошлого века «Мельница» спустя менее чем десять лет могла похвастать известными на всем постсоветском пространстве Лунтиком, но главное — серией полнометражных мультфильмов про русских богатырей.

Кадр из мультфильма «Алеша Попович и Тугарин Змей»

Фото: Наше Кино

Уже к 2007 году умная и ироничная «богатырская» трилогия «Алеша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», а также «Илья Муромец и Соловей-разбойник» прочно закрепили бренд «Мельница» в топе российских анимационных студий. Вышедшее затем продолжение «Три богатыря и Шамаханская царица» завоевало в 2011 году премию «Золотой орел» в номинации «Лучший анимационный фильм».

А полнометражная работа «Иван Царевич и Серый волк» (сделанная совместно с «Квартетом И»), уверяют создатели картины, в 2011 году стала самым кассовым проектом российской анимации, собрав в прокате порядка 30 млн. долларов.

Хороша Маша

Не менее примечательная история еще одного крупного российского анимационного бренда — сериала «Маша и Медведь». Это сейчас мультфильм имеет огромную аудиторию не только в России, но и за ее пределами,  в Италии мультфильм знают 88% детей, в Индонезии  95%, а одна только выручка производителей от продажи товаров по лицензии «Анимаккорда» в 2015 году, по данным «Секрета фирмы», составила $225 млн. При этом, как рассказывал в одном из своих интервью автор сериала Олег Кузовков, от задумки до реализации мультфильма прошло почти десять лет.

«Придумал я его после отдыха в Крыму, — подчеркивал он в разговоре с корреспондентом журнала «Мир 3D» еще в 2009 году. —  Была там на пляже девочка — абсолютно, так сказать, без комплексов. Родители приехали с ней отдыхать — ну она им отдых устроила, конечно. По полной. Ребенок просто «вождь краснокожих»: кто-то там, например, курицу ест, она подошла, тоже поела без спросу. Через два дня люди на пляже от нее заплывали за буйки, зарывались в гальку, притворялись мертвыми. Но она «мертвых» поднимала, зарывшихся из гальки выкапывала, а из-за буйков... сами приплывали. Тогда я такой мультфильм и задумал».

Впервые серию показали на телевидении в программе «Спокойной ночи, малыши!», но всё же настоящая известность пришла к сериалу благодаря социальным сетям — в русскоязычном сегменте YouTube число просмотров каждой серии «Маши и Медведя» уже давно перевалило за несколько десятков миллионов, а одна из серий собрала миллиард зрителей  это самый лучший результат в русскоязычном сегменте YouTube.

Автор цитаты

Поэтому неудивительно, что персонажи мультфильма в прямом смысле шагают по миру — по состоянию на конец 2015 года правообладатель предоставил лицензии более чем 150 компаниям в самых разных странах.

Работа над мультипликационным сериалом «Маша и Медведь» в анимационной студии «Анимаккорд»

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Окно в Китай

К отечественной анимации в последние годы приковано пристальное внимание. В конце мая 2017 года президент России Владимир Путин провел встречу с представителями ведущих анимационных студий страны. По данным «РИА Новости», участие в переговорах с главой государства приняли представители ведущих мультипликационных студий, среди которых «Союзмультфильм», «Мельница», «Рики 2, «Анимаккорд», Wizart и «КиноАтис». Понятно, что стороны обсудили вопросы поддержки отрасли со стороны государства и подъем отрасли в целом.

Как отмечал по итогам этой встречи кинокритик, историк анимации Павел Шведов в разговоре с «Актуальными комментариями», российская анимация находится на своеобразной точке перелома: «Уже существуют успешные продюсерские компании и анимационные студии, которые создают качественный продукт, популярный как в России, так и в других странах. К таким относятся, например, сериал «Маша и Медведь» и полнометражные фильмы про Снежную королеву. Но возможности по развитию в текущей экономической реальности во многом уже исчерпаны, и требуются дополнительные стимулы к росту». По его мнению, «хорошо бы государству, принимая те или иные решения в отрасли, гарантировать правила игры на длительную перспективу, чтобы в индустрию могли прийти «длинные» деньги и новые инвесторы. Гарантии стабильного развития и правильного бизнес-климата будут краеугольными для дальнейшего развития анимации в России».

А уже в эти дни стало известно об итогах первой специализированной деловой миссии для российских производителей анимационного и цифрового контента Russian Cartoon Week, организатором которой выступил Российский экспортный центр (РЭЦ). По данным пресс-службы структуры, это цикл мероприятий в форматах «мэтч-мэйкинг» и В2В-встреч, направленных на усиление партнерства российских и международных анимационных студий и распространителей контента. Сообщается, что миссия собрала более 70 российских и китайских компаний отрасли анимационного кино.

По данным из официального пресс-релиза, российские компании были представлены такими лидерами анимационной индустрии, как группа компаний «Рики» («Динозавр Рики», «Смешарики: Дежавю», «Тима и Тома»); МультЭра («БИМы», «ЗООПарк», «Модестики»); СТС Медиа («Три кота», «Царевны»); Zadorin Entertaiment («Защитники»);  студия «Мельница» («Барбоскины», «Лунтик и его друзья») и многими другими компаниями.

На анимационной студии «Мельница» продолжается работа над мультсериалом «Лунтик и его друзья»

Фото: ТАСС/Юрий Белинский

Уже сейчас известно, что на полях Russian Cartoon Week Российская медиагруппа «Цифровое телевидение» и одна из крупнейших китайских компаний в индустрии мобильных приложений Dazzle Interactive Network Technologies (China Telecom) договорились о партнерстве в области образования и продвижения медиаконтента для детей. По данным РЭЦ, в ближайшее время зрители в Китае получат доступ к обучающим мобильным играм, приложениям, а также смогут смотреть анимационные сериалы из России.

«Экспорт контента — несомненно, одна из сфер, где у России есть определенные конъюнктурные преимущества. Русская мультипликация смогла стать успешным коммерческим продуктом. «Маша и Медведь», «Смешарики», «Снежная королева» и другие фильмы и их персонажи имеют значительный потенциал на зарубежных рынках и активно привлекают внимание китайских прокатчиков, медиакомпаний, дистрибьютеров, производителей и лицензиатов», — отметил управляющий директор по международному продвижению торговли РЭЦ Михаил Мамонов.

В этом смысле важно, что, по информации организаторов, объем анимационного рынка в Китае в 2017 году составит $25,4 млрд, а прогноз роста рынка к 2021 году  $31,4 млрд. Объем рынка лицензионных игрушек в Китае  $1,4 млрд. При этом объем мирового рынка лицензионной продукции для детей в 2016 году достиг $204 млрд.