Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве на базе киностудии «Союзмультфильм» будет создан первый анимационный технопарк в стране. Мы изучили деятельность коллег из-за рубежа и уверены, что это очень правильная инициатива. В данном вопросе мы преимущественно ориентируемся на опыт Южной Кореи и Китая, пытаемся найти лучшее в достижениях каждой страны.

Например, в Китае анимация включена в федеральную программу развития экономики, и за 10 лет ее производство выросло в шесть раз. С 2005 года на территории КНР учреждено более 30 технопарков, крупнейший из которых в Ханчжоу вмещает 300 студий и производит 20 тыс. минут анимации в год.

Правительство Южной Кореи в 2000 году сформировало государственную платформу, задачей которой является развитие креативных индустрий. Объем государственной поддержки анимационной отрасли в этой стране в 2016 году составил 250 млн долларов, а объем производства превысил 200 тыс. минут.

Южная Корея и Китай превратили анимацию в важную ветвь экономики. Мы можем сказать, что создание нашего технопарка на базе «Союзмультфильма» — шаг в сторону диверсификации российской экономики к тому, чтобы в будущем анимационная отрасль стала одной из ее важных составляющих. Это некий идеал, к которому мы стремимся. Сейчас мы пытаемся нащупать почву, учитывая историю российской анимации, ее успехи и неудачи. Время диктует такие правила игры, при которых экономика уходит в сторону креативных сфер, к которым относится и современная анимация.

И в Корее, и в Китае анимационную отрасль поддерживает государство. Этим странам удалось найти правильный баланс, когда государство стимулирует развитие отрасли, которая в дальнейшем будет существовать в условиях рыночной экономики. Это значит, что отрасли, оказывается, — необходимая поддержка, но при этом удается избежать ситуации, когда кинематограф становится полностью государственным.

Мы уверены, что деятельность технопарка даст положительные результаты и в социальной сфере, обеспечит занятость населения в креативной области, будет способствовать культурному и профессиональному росту сотрудников. Анимация и создание мультфильмов относятся к высокотехнологичному производству и хорошо вписывается в представление людей о творческой работе.

Нам также необходимо обеспечить нормальное функционирование государственной структуры, которая координирует деятельность отрасли. Например, в Корее есть специальное агентство по развитию креативных индустрий. Его задача — следить, чтобы все, кто вовлечен в отрасль, двигались в едином векторе, потому что от этого зависит результат в целом. В России эту функцию выполняет Министерство культуры, а также Ассоциация анимационного кино (ААК). Киностудия «Союзмультфильм» — идеальное место для объединения их усилий, она может стать домом для других студий.

У нас пока еще маленькая отрасль. С одной стороны, мало проектов, поэтому мы не можем привлечь к работе большее количество людей. С другой — мы не можем делать больше проектов, потому что у нас мало людей. Получается замкнутый круг. Мы рассчитываем, что технопарк создаст необходимые условия для развития производства и тем самым даст импульс к росту отрасли.

В рамках технопарка будет создан образовательный блок, который позволит обучать молодых специалистов, а также повышать квалификацию уже опытных профессионалов. Если реализовать запланированное в полном объеме, то уже в ближайшее время мы сможем порадовать наших зрителей новыми современными мультфильмами.

Автор — директор киностудии «Союзмультфильм»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир