Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы понимаем, какую огромную роль русский народ сыграл в Победе»

Мэр Иерусалима Нир Баркат — о Второй мировой войне, памяти и перспективах переноса посольств из Тель-Авива
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Иерусалима Нир Баркат побывал в Москве для участия в прошедших в российской столице Днях Иерусалима. В интервью «Известиям» он рассказал, что делает город для привлечения туристов, в том числе из России, почему он лично приветствует идею появления в Иерусалиме памятника жителям и защитникам блокадного Ленинграда, а также о том, для чего посольствам других стран стоит переехать из Тель-Авива в Иерусалим.

— Удалось ли во время поездки в Москву достичь новых договоренностей о сотрудничестве?

— Одна из главных целей — свести вместе университеты и колледжи Иерусалима и Москвы. Сейчас происходит своего рода запуск этого процесса, но я ожидаю, что студенческие обмены и обмены в исследовательских и бизнес-сферах будут расти. У нас уже есть ряд инициатив, которые вскоре должны заработать. Например, «Лаборатория Касперского» решила открыть исследовательский центр при Еврейском университете в Иерусалиме, и мы сейчас прорабатываем это.

При Еврейском университете есть международная школа, и мы хотим расширить сотрудничество в этой сфере, а также в сфере культуры. 

Сегодня в Израиль выполняется по шесть авиарейсов в день из русскоязычных стран: от 24 тыс. мы пришли к полумиллиону человек, которые ежегодно посещают нашу страну. Несколько лет назад мы ввели безвизовый режим, чтобы облегчить поездки в Израиль. И каждый наш визит (в Россию. — «Известия») приводит в среднесрочной или долгосрочной перспективе к увеличению потока туристов. Поездки сюда, встречи с мэром и вице-мэрами, обмен знаниями и информацией — это процесс, который я буду счастлив видеть развивающимся и в дальнейшем.

— Раз уж речь зашла о туризме. В 2012 году, когда вы приезжали в Москву по приглашению Российского еврейского конгресса, вы сказали, что ваша цель — довести число туристов, ежегодно посещающих Иерусалим, до 10 млн человек. Удалось?

— Мы уже удвоили турпоток — если несколько лет назад к нам приезжало менее 2 млн туристов в год, то сейчас уже около 4 млн. Это уже огромное достижение. К настоящему моменту мы довели число гостиничных номеров до 12 с лишним тысяч, и еще 5 тыс. появятся в ближайшие три-четыре года. Менее чем через 15 лет это количество будет удвоено. Первоочередная задача при увеличении турпотока — появление соответствующей инфраструктуры, и мы над этим активно работаем. Кроме того, инвестируем в развитие системы общественного транспорта, чтобы он мог справиться с растущим притоком людей.

— Во время вашего недавнего визита в Санкт-Петербург была достигнута договоренность о том, что Иерусалим воздвигнет монумент в честь подвига защитников и жителей Ленинграда в годы блокады. Есть ли подвижки в осуществлении этого проекта? И почему монумент важен для вас лично — говорят, вы активно поддержали эту идею?

— В первую очередь дело в уважении к большому числу русских эмигрантов в Израиле. Недавно у нас прошла встреча, на которой мы отобрали два возможных участка для возведения памятника, это очень хорошие места с красивым видом.

Я поддержал эту идею, поскольку это покажет, что нам не всё равно и мы понимаем, какую огромную роль русский народ сыграл в Победе (над нацизмом. — «Известия»). Десятилетия назад мы не особо про это знали, возможно, потому, что мы были намного больше связаны с американцами, чем с русскими. Но с ростом гуманитарного обмена и развитием отношений между нашим премьером Биньямином Нетаньяху с президентом Владимиром Путиным мы лучше научились уважать и ценить прошлое. И возведение монумента в Иерусалиме — вполне естественный следующий шаг, чтобы признать роль, которую русские сыграли в Победе во Второй мировой войне.

— Израиль давно предлагает США перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим. В этом году такое предложение было сделано и России. Как думаете, какая страна первой пойдет на этот шаг и когда это произойдет? Учитывая российскую позицию: одновременно с открытием посольства в Западном Иерусалиме в Восточном должно появиться посольство в Палестине?

— Для меня абсолютно ясно, что Иерусалим никогда не будет разделенным — он всегда будет объединенной неделимой столицей еврейского народа. Где бы вы ни копнули, везде наткнетесь на еврейские корни 3000-летней давности. Не думаю, что нам стоит кому-то доказывать, что Иерусалим — столица еврейского народа. Тем не менее город открыт для всех. У нас на один квадратный километр столько святых мест — храмов, мечетей, синагог, сколько нет ни в одной стране. И будучи столицей еврейского народа, Иерусалим вместе с тем — открытый, современный международный город. И эта модель не изменится.

Во всех странах прекрасно понимают, что Иерусалим — столица еврейского народа. Когда президент Путин приезжает в Израиль, он встречается с премьером Нетаньяху в Иерусалиме. Когда приезжал президент США Дональд Трамп, мы встречали его в Иерусалиме.

Если кто-то думает, что, не перевозя посольства, он сподвигнет нас на изменение стратегии, он заблуждается. Это (перенос посольств. — «Известия») будет правильной вещью, невзирая на политику. Это правильный с этической, моральной, идеологической точки зрения поступок, и я ожидаю, что иностранные правительства так в итоге и поступят. Ну а кто станет первым — это не самое важное.

— Когда-то должность мэра Иерусалима стала для Эхуда Ольмерта трамплином в кресло премьера. Для вас позиция мэра самого главного города Израиля — это лишь начало политической карьеры?

— Я был бизнесменом и работал в сфере высоких технологий. Я ушел из бизнеса ради политической карьеры, чтобы использовать свои бизнес-навыки на госслужбе. Уже девятый год, как я мэр, до этого пять лет был в оппозиции в качестве члена местного совета. Я решил, что в бизнес не вернусь, и, когда перестану быть мэром — не знаю пока, когда это случится, —  пойду в политику национального уровня и принесу туда свой опыт и знания. Буду счастлив это сделать.

Прямой эфир