Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Борьба с террором объединила Россию и Израиль

Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин обсудили совместные действия против экстремистов
0
Борьба с террором объединила Россию и Израиль
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле прошли переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Основными темами встречи стали двустороннее сотрудничество, борьба с терроризмом и ситуация на Ближнем Востоке. В экспертной среде полагают, что Москва и Тель-Авив также могли скоординировать действия в Сирии.

— Мне очень приятно отметить, что у нас налажен очень тесный, доверительный контакт. Мы регулярно лично встречаемся, постоянно находимся на телефонной связи, работаем на уровне министерств и ведомств. И как водится, вы часто приезжаете к нам накануне праздников. Хочу поздравить вас с приближающимся праздником Пурим, пожелать вам и всему Израилю хороших праздников и благополучия, — обратился Владимир Путин к Биньямину Нетаньяху.

Израильский премьер поблагодарил за поздравление и отметил, что две страны объединяет культурный мост. В Израиле проживает большое количество русскоязычных граждан, для старшего поколения которых уже готовится программа выплат российских пенсий.

— Одна из вещей, которая нас объединяет, — наша совместная борьба с радикальным исламским террором. В последний год было очень серьезное продвижение в борьбе с радикальным исламским суннитским террором под руководством ИГИЛ и «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в РФ. — «Известия»), и Россия внесла большой вклад в этот результат, в это продвижение. Конечно, нам бы не хотелось, чтобы радикальный ислам, суннитский террор был бы сменен радикальным исламским шиитским террором под руководством Ирана, — сказал Биньямин Нетаньяху.

В составе израильской делегации в переговорах участвовали и представители силового блока: военный секретарь премьер-министра Элиэзер Толедано и исполняющий обязанности председателя Совета национальной безопасности Яаков Нагель.

В экспертной среде отмечают, что Владимиру Путину и Биньямину Нетаньяху, а также военачальникам двух государств удалось наладить уникальную схему сотрудничества по разрешению сирийского кризиса.

— В такой сложной ситуации, где так много интересов, противоречий и так легко оступиться, мы проявляем фантастическую сдержанность, находим общие интересы и с пониманием относимся друг к другу, когда интересы расходятся. Очевидно, что стороны довольны сотрудничеством, — отметил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Эксперт напомнил, что уже были случаи, когда российская авиация, действующая в Сирии, нарушала воздушное пространство Израиля, но при этом израильтяне крайне спокойно реагировали на эти инциденты. А Москва при этом не реагировала на появление израильских самолетов в сирийском небе.

На прошедшей в Кремле встрече Биньямин Нетаньяху упомянул о своем негативном отношении к союзникам Дамаска.

— Две с половиной тысячи лет назад в древней Персии была попытка уничтожить еврейский народ, которая провалилась. Это то, что мы отмечаем в рамках этого праздника (Пурим. — «Известия»). И сегодня есть попытки со стороны продолжателя древней Персии — Ирана — уничтожить еврейское государство: они говорят об этом открыто, пишут это черным по белому в своих газетах, — отметил премьер.

Действительно, в регионе сложилась уникальная ситуация: Москва помогает лидеру Сирии Башару Асаду и его союзникам, а Израиль наносит удары по позициям ливанской шиитской организации «Хезболла», чьи отряды действуют на сирийской территории в интересах правительства этой страны. Сама организация поддерживается Ираном, который, как и Россия, помогает Башару Асаду.

Читайте также
Прямой эфир