Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жителей сектора Газа не пускают лечиться в Израиль

Согласно отчету ВОЗ, более половины палестинцев, обращающихся за медпомощью, получают разрешение с задержками
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более половины палестинцев из сектора Газа, обращающихся за разрешением Тель-Авива на оказание медпомощи в Израиле, получают его с задержками. Об этом говорится в отчете за июнь Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который имеется в распоряжении «Известий». По сути, блокада сектора Газа, перебои с электричеством, практическое отсутствие питьевой воды, а теперь и невозможность незамедлительно получить квалифицированную медицинскую помощь ставят палестинский анклав на грань гуманитарной катастрофы. Между тем эксперты возлагают вину за ситуацию на обе стороны.

Более 50% обращений жителей сектора Газа, которые намеревались покинуть анклав для прохождения лечения либо в Израиле, либо на Западном берегу, были отклонены или рассмотрены с задержками. Это следует из отчета ВОЗ за июнь, который имеется в распоряжении «Известий».

«Из 1920 обращений пациентов на разрешение покинуть Газу через контрольно-пропускной пункт Эрец для прохождения лечения в медучреждениях в июне 2017 года 951 (49,5%) было одобрено, 20 (1%) отклонены, 949 (49,4%) не получили ответа ко времени, определенному для госпитализации. Среди последних были 222 ребенка в возрасте до 18 лет и 113 человек, возраст которых превышает 60 лет», — говорится в документе.

В беседе с «Известиями» палестинский юрист и правозащитник Валид аш-Шейх выразил мнение, что ограничение возможностей лечиться вписывается в незаконную с точки зрения международного права политику Тель-Авива в отношении почти 2 млн человек, проживающих в секторе Газа.

— Юридически между Израилем и Палестиной по-прежнему идет вооруженный конфликт. В этой связи действия Тель-Авива в отношении простых людей в секторе Газа являются прямым нарушением Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны. Этот документ накладывает определенные обязательства на Израиль — в частности, по обеспечению медицинского обслуживания населения на оккупированных территориях, — считает Валид аш-Шейх.

По его словам, вместо этого в ходе вооруженных конфликтов Израиль наносит воздушные удары по социальным учреждениям. А принимая во внимание практическое отсутствие питьевой воды в Газе и серьезные перебои с электричеством, ситуация постепенно приближается к гуманитарной катастрофе.

В Израиле, однако, указывают, что авиация страны наносит удары по больницам и школам в палестинском анклаве по одной причине: эти учреждения во время конфликта боевики ХАМАС используют в качестве штабов, казарм и складов с оружием.

Израильский политолог Авигдор Эскин в беседе с «Известиями» отметил, что неверно возлагать ответственность за сложившуюся гуманитарную ситуацию исключительно на Израиль.

— Израильского присутствия в палестинском анклаве нет, а потому неправильно говорить о неких обязательствах в рамках Женевской конвенции 1949 года. А желание жителей Газы лечиться в нашей стране абсолютно понятно: они хотят иметь доступ к высококачественной медицине по льготным ценам. И почему-то никто из них не стремится попасть, например, в Египет. Или в Иорданию, если говорить о Западном береге. Более того, в том же самом отчете ВОЗ говорится, что Каир в принципе не пропускает жителей Газы на свою территорию. То же касается Аммана. Вместе с тем мне кажется, что палестинцам правильнее было бы лечиться у арабов, а не на территории, как они выражаются, страны-оккупанта, — отметил эксперт.

Гуманитарная ситуация в Газе от взаимных противоречий не становится легче. По данным ООН, 1,3 млн человек, то есть 68% населения сектора Газа, в настоящее время испытывают острую необходимость в гуманитарной помощи. При этом 47% не хватает продовольствия, потребности в электроэнергии удовлетворены только на 45%, а в питьевой воде — всего на 5%. Теперь во всемирной организации фиксируют и проблемы с доступом к медицинскому обеспечению.

Читайте также
Прямой эфир