Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сектор Газа останется без электричества

Межпалестинские разногласия грозят анклаву гуманитарной катастрофой
0
Сектор Газа останется без электричества
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Палестинские власти прекратили выплаты Тель-Авиву за поставки электричества в сектор Газа. Если Израиль остановит подачу электроэнергии в двухмиллионный анклав, это приведет к масштабной гуманитарной катастрофе. Появившиеся сообщения уже привели к панике среди жителей Газы. Эксперты, с которыми побеседовали «Известия», признают, что положение сложилось действительно тяжелое. При этом, по их словам, простые люди стали заложниками противоречий политиков, а решение ситуации — в преодолении раскола между Палестинской национальной администрацией (ПНА) и контролирующим с 2007 года сектор Газа движением ХАМАС.

О прекращении поступления платежей за электроэнергию сообщили в офисе координатора действий израильского правительства на палестинских территориях, генерал-майора в отставке Йоава Мордехая. Там отметили, что их уведомили об этом палестинские власти.

Слухи о возможной остановке подачи электричества уже вызвали панику среди почти 2 млн жителей сектора Газа, которые бросились скупать газовые баллоны. Контролирующему анклав движению ХАМАС даже пришлось выпустить коммюнике, в котором говорится, что имеющихся запасов топлива хватит, чтобы покрыть все необходимые потребности. Впрочем, это едва ли так, поскольку именно из-за его отсутствия 16 апреля прекратила работу единственная в секторе Газа электростанция.

Как рассказал «Известиям» палестинский политолог из Газы Таляль Окель, положение в анклаве сложилось крайне тяжелое.

— Сейчас обеспечение сектора Газа электричеством осуществляется из Израиля и Египта. Первый поставляет 125 мегаватт, второй — 27. Электроэнергия подается в течение четырех часов, затем на 12 часов подача прекращается. Таким образом, если Тель-Авив остановит поставки, то анклав, по сути, останется без электричества. Это приведет прежде всего к остановке работы больниц и прервет поставки воды населению. То есть гуманитарная катастрофа, которую предрекают международные организации, станет реальностью, — сказал Таляль Окель.

По его словам, ключ к решению проблемы лежит прежде всего в преодолении раскола между самими палестинцами, а именно Палестинской национальной администрацией (ПНА), возглавляемой Махмудом Аббасом, и контролирующим с 2007 года сектор Газа движением ХАМАС.

Именно межпалестинские разногласия стали причиной нынешнего энергетического кризиса, рассказала «Известиям» ведущий научный сотрудник отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Татьяна Носенко.

— За поставки электроэнергии в Газу Израилю раньше платила ПНА. Теперь она отказывается это делать, поскольку сектор контролируется конкурирующим движением ХАМАС. Таким образом, идет попытка подтолкнуть жителей анклава к принятию каких-то мер против хамасовцев, — пояснила Татьяна Носенко.

Тревогу по поводу складывающейся ситуации бьют и за пределами сектора Газа.

— ООН уже неоднократно предупреждала о том, что накапливающиеся здесь хронические проблемы однажды приведут к переломному моменту, когда Газа станет попросту непригодной для жизни, — заявил координатор программы гуманитарной помощи ООН палестинцам Роберт Пайпер.

Ранее «Известия» писали, что электрические сети в палестинском анклаве работают на пределе своих мощностей, а 96% пресной воды загрязнено и непригодно для питья. 

Читайте также
Прямой эфир