Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин призвал Палестину и Израиль к прямому диалогу

Президент России обсудил ближневосточное урегулирование с палестинским лидером Махмудом Аббасом
0
Владимир Путин призвал Палестину и Израиль к прямому диалогу
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин провел переговоры с главой Палестины Махмудом Аббасом. Лидеры обсудили сотрудничество двух стран и пути урегулирования палестино-израильского кризиса. Махмуд Аббас поддержал идею российского президента, предложившего провести прямые переговоры с руководством Израиля в Москве. Перед началом переговоров главы государств в режиме телемоста приняли участие в открытии многофункционального культурно-спортивного комплекса в Вифлееме — этот гуманитарный объект был возведен в соответствии с поручением Владимира Путина и передан в дар народу Палестины.

Переговоры лидеров двух стран продолжались несколько часов. Подводя итоги встречи с Махмудом Аббасом, президент России заявил, что конфликт между Палестиной и Израилем должен решаться через диалог.

— Мирное сосуществование двух государств, Палестины и Израиля, является непременным условием обеспечения подлинной безопасности и стабильности в этом регионе.

У палестино-израильского конфликта есть только политическое, переговорное решение на основе международного права, — подчеркнул Владимир Путин. — Поэтому важно поддерживать двусторонние отношения, воздерживаться от односторонних шагов, сообща искать взаимоприемлемые решения, вместе бороться с терроризмом.

По словам главы государства, Россия, в том числе и как участник «ближневосточного квартета», наряду с ООН, Соединенными Штатами и Евросоюзом продолжит оказывать всестороннюю поддержку возобновлению прямого диалога между палестинцами и израильтянами.

Махмуд Аббас поблагодарил российского президента за поддержку и вновь заявил о готовности участвовать в прямых переговорах с израильскими властями. Провести такую встречу в Москве ранее предлагал Владимир Путин.

— Россия всегда оставалась другом и тем, кто поддерживает Палестину. Мы никогда не забудем, что Россия была одной из первых стран, которая признала независимость Палестины, — подчеркнул палестинский лидер.

По его словам, «экономическое удушение» Палестины со стороны Израиля, плохие условия содержания палестинских заключенных в израильских тюрьмах подрывают имеющиеся мирные договоренности. Махмуд Аббас выразил уверенность, что, если Палестина обретет прежние границы, у экстремистов не будет козырей для рекрутирования людей в свои ряды.

Дар Палестине

Перед началом беседы лидеры двух стран в режиме телемоста открыли новый гуманитарный объект в Палестине. Многофункциональный культурно-спортивный комплекс в Вифлееме, построенный при поддержке России, занимает целый квартал. В одном из строений располагаются музыкальные классы и актовый зал, еще одно здание отдали под залы для занятий дзюдо и греко-римской борьбой. Есть также деловой центр с ресторанами и кинотеатром. Строительство комплекса вело управделами президента РФ, но, как заверил журналистов руководитель управления Александр Колпаков, из госбюджета на это не взяли ни копейки. Порядка $50 млн выделил Благотворительный фонд им. Зии Бажаева» (назван в память бизнесмена, погибшего в авиакатастрофе).

Материалы по теме
2

По поручению президента в Вифлеем скоро прибудут российские преподаватели и тренеры.

— Теперь у молодежи Палестины появились дополнительные возможности проявить свои способности и таланты, ближе узнать российскую историю, культуру, российские музыкальные традиции, заняться борьбой, спортом. Открытие комплекса — это заметная веха в развитии взаимовыгодных отношений между Россией и Палестиной, свидетельство подлинной дружбы между нашими народами, между нашими странами, — заявил Владимир Путин в ходе торжественной церемонии открытия комплекса.

Палестинский лидер поблагодарил президента РФ за реализацию такого масштабного социального проекта.

— В знак моей личной признательности, признательности всего палестинского народа мы приняли решение создать руководящий орган для этого центра. Сам центр будет называться «Ассоциация по развитию делового и культурного сотрудничества в Палестине имени Владимира Путина». Как вы знаете, мы приняли решение выделить землю под постройку этого центра на улице, которая также носит ваше имя — имя Владимира Путина, — отметил Махмуд Аббас.

Стоит отметить, что у РФ есть еще один гуманитарный проект в Палестине: российская сторона участвует в реконструкции улицы Звезды в Вифлееме, которая ведет к храму Рождества Христова.

Читайте также
Прямой эфир