Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Транспортников научат экологии

В вузах и колледжах отрасли появятся новые направления обучения
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство транспорта к следующему году подготовит концепцию управления экологическим образованием в своей отрасли. Будут разработаны единые требования к учебно-методическому обеспечению подготовки кадров в области охраны окружающей среды и ресурсосбережения. В профильных вузах и колледжах отрасли появятся два новых направления обучения: экология транспорта, а также рациональное природопользование и охрана окружающей среды.

Решение о создании новых направлений принято по итогам прошлогоднего заседания Госсовета по вопросам экологии. На нем было отмечено, что вклад автотранспорта в загрязнение воздуха в городах составляет от 50 до 90%. В пресс-службе Минтранса «Известиям» уточнили, что действующие программы профильных учебных заведений не в полной мере отвечают целям и задачам, поставленным перед транспортной отраслью. Они также не учитывают принятых в последние годы нормативных  документов, в том числе международных, и не могут обеспечить подготовку специалистов на требуемом уровне.

— Снижение воздействия транспорта на экосистему является одной из стратегических задач государственной политики РФ. Минтранс формирует концепцию управления экологическим образованием в отрасли. В ближайшее время будет проработан вопрос о введении в профильных образовательных учреждениях специального курса, включающего вопросы экологии транспорта, рационального природопользования и охраны окружающей среды, — пояснили в пресс-службе транспортного ведомства.

Транспортная стратегия РФ до 2030 года предусматривает усиление экологической направленности развития отрасли. Одна из целей стратегии — снижение негативного воздействия транспортной системы на окружающую среду. В ведомстве добавили, что полноценная  реализация стратегии невозможна без модернизации подготовки кадров, без получения профессиональных компетенций в этой сфере.

По мнению представителей Минтранса, ориентация на экологически чистые технологии даст российской транспортной системе значительные конкурентные преимущества, позволит России выйти на лидирующие позиции в межгосударственной интеграции.

В Российском университете транспорта (бывший МИИТ) поддержали решение министерства.

— Позиция Минтранса полностью отвечает интересам и потребностям государства, общества, отрасли. Экологическое образование на транспорте — одно из важных направлений деятельности отраслевых вузов. Перспективы совершенствования экологического образования на транспорте связаны и с созданием на базе МИИТ Российского университета транспорта. В отрасли появился системный вуз, который будет отвечать за подготовку кадров и научное сопровождение в сфере транспортной экологии, — рассказал «Известиям» ректор учебного заведения Борис Левин.

В Минтрансе также напомнили, что 22 апреля 2016 года Россия подписала Парижское соглашение по климату. Цель этого соглашения — исполнение Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в частности, сдерживание роста глобальной средней температуры. Россия наряду со 193 странами приняла обязательства к 2030 году снизить выбросы парниковых газов на 25–30% по сравнению с уровнем 1990 года.

Прямой эфир