Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премия «Ясная Поляна» назвала номинантов

В разделе «Современная русская проза» в спор за награды вступят шесть произведений
0
Фото: Литературная премия «Ясная Поляна»/yppremia.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Литературная премия «Ясная Поляна» объявила шорт-лист в номинации «Современная русская проза». За призы поборются произведения шести авторов: «Колокольников-Подколокольный» Ксении Драгунской, «Песнь тунгуса» Олега Ермакова, «Заххок» Владимира Медведева, «На кресах всходних» Михаила Попова, «Патриот» Андрея Рубанова, «Иван Ауслендер» Германа Садулаева.

В жюри 2017 года вошли литературный критик Лев Аннинский, писатель Павел Басинский, прозаик, ректор Литературного института Алексей Варламов, писатель Евгений Водолазкин, литературный критик Алексей Курбатов и публицист Владислав Отрошенко.

— Мы гордимся нашим коротким списком: он разнообразный, и в то же время произведения дополняют друг друга, а также описывают положение дел на сегодняшний момент, — прокомментировал выбор номинантов председатель жюри, советник по культуре президента РФ Владимир Толстой. — В этом году мы довольно легко выбрали шорт-лист, это говорит о том, что у жюри общие взгляды. Однако выбрать лауреата будет очень трудно.

Как подчеркнул член жюри Алексей Варламов, «когда читаешь эти книги, понимаешь величие нашей страны, величие ее географии».

— Мне нравится география нашего списка, — отметил писатель. — Действие в книгах происходит на Байкале, в Средней Азии, на Кавказе, в Петербурге. Ощущение присутствующей в произведениях российской державы мне дорого — я очень благодарен авторам за то, что они дарят нам путешествие по России современной и исторической.

Всего в 2017 году на премию было номинировано 120 произведений, опубликованных как в виде отдельных книг, так и в литературных журналах. 12 октября жюри премии «Ясная Поляна» назовет лауреатов во всех номинациях. По традиции, церемония награждения лауреатов пройдет в Большом театре.

Ежегодная литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics в 2003 году. Лауреатами премии в разное время становились Наринэ Абгарян, Владимир Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский, Роман Сенчин.

Прямой эфир