Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обыск прошел в Кемерово у одного из авторов ролика о банке «Тинькофф»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правоохранительные органы пришли в среду с обыском в кемеровскую квартиру к одному из ведущих канала YouTube «Немагия» Алексею Псковитину. Об этом второй ведущий канала «Немагия» Михаил Печерский сообщил в видеообращении на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

По словам адвоката Сергея Воронина, обыск в квартире у Алексея Псковитина связан с заведенным против него уголовным делом по статье «Клевета».

Михаил Печерский рассказал, что пришедшие к Псковитину оперативники «разворотили дверь» и «отключили электричество». По словам Печерского, Псковитин сам рассказал приятелю о случившемся по телефону. Когда тот вновь решил позвонить соведущему, трубку взял незнакомый человек, который и сообщил Печерскому об уголовном деле.

«Основание — это якобы какое-то уголовное дело. Меня только спрашивают, где я нахожусь. Леха уже не смог подойти к телефону, то есть они к нему в квартиру ворвались», — цитирует Печерского телеканал «360».

Адвокат Воронин добавил, что оперативники приехали в Кемерово из Москвы.

По предварительной информации, дело имеет отношение к ролику «Немагии» об Олеге Тинькове и его банке «Тинькофф», в котором блогеры критиковали самого банкира и его кредитную организацию. Тиньков подал в суд иск о защите деловой репутации на 500 тыс. рублей. Роскомнадзор заблокировал видеоролик. Блокировка будет действовать до конца судебного разбирательства.

При этом адвокат Александр Карабанов, ранее работавший следователем в МВД, считает, что обыски у Псковитина абсолютно оправданны.

По его словам, задачей этого следственного мероприятия является отыскать в помещении документы или иные вещественные доказательства, свидетельствующие и подтверждающие факт наличия преступления.

«В данном случае это могут быть электронные носители информации — ноутбуки, флешки, видеокамеры, на которые данный ролик может быть снят», — цитирует Карабанова НСН.

В ходе обыска следователи могли также изъять телефоны или любые другие гаджеты, чтобы назначить по ним экспертизу для вероятного выявления на них какой-либо информации, которая может заинтересовать следствие.

«В данном случае обыск абсолютно оправдан юридически», — заключил адвокат.

Арбитражный суд Москвы назначил предварительное заседание по иску банка «Тинькофф» к блогерам и компании «Развитие» о защите деловой репутации на 31 октября 2017 года.

Прямой эфир