Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России укротят сибирскую язву

Разработанный отечественными учеными препарат получил государственный патент и декларацию, разрешающую его производство
0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые создали препарат, позволяющий предотвратить вспышку сибирской язвы, — он определяет наличие в крови животных антител к возбудителям болезни. Сейчас, несмотря на обязательную вакцинацию скота, порядка 30% животных могут заболеть, если им не была сделана повторная прививка. Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности (ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ»), подведомственный Минсельхозу, уже запатентовал и протестировал разработку. Специалисты сомневаются, что применять новый препарат будет легко.

Ученые центра «ФЦТРБ-ВНИВИ» рассказали «Известиям» о своей новой разработке, направленной на предотвращение вспышек сибирской язвы. Она называется «Набор определения антител в сыворотке крови животных…». В состав препарата входит эритроцитарный антиген — вещество, распознающее наличие в крови антител против возбудителей заболевания. Для применения препарата необходимо брать у животных пробу крови.

— Если животное вакцинировано, то у него точно будут эти антитела. Несмотря на то, что сейчас вакцинация проводится в обязательном порядке, ежегодно наблюдаются случаи возникновения инфекции, — рассказал «Известиям» разработчик препарата профессор Харис Макаев. — Например, в ходе исследований, которые мы проводили в Республике Татарстан, выяснилось, что порядка 30% животных нуждаются в повторном прививании.

По словам разработчиков «ФЦТРБ-ВНИВИ», на исследование крови животного с помощью нового препарата нужно потратить порядка 18 часов. В 2016–2017 годах центр провел исследование более 9,1 тыс. проб сывороток крови крупного и мелкого рогатого скота в 43 районах Татарстана. Было установлено, что препарат является высокочувствительным и способным распознавать антитела против возбудителей сибирской язвы. Разработчики уже получили государственный патент, а в конце мая 2017 года им была выдана декларация о соответствии, разрешающая производство вещества. По словам ученых, препарат уже используют в Республике Татарстан. Кроме того, им заинтересовались аграрии Кировской области и Удмуртии.

Сибирская язва — опасная инфекционная болезнь, которой подвержены и животные, и люди. У человека она проявляется в поражении кожи, кишечника, легких и миндалин и в ряде случаев поддается лечению. Для животных заболевание чаще всего заканчивается гибелью. По данным Россельхознадзора, в настоящий момент в России насчитывается около 35 тыс. неблагополучных по сибирской язве населенных пунктов с почвенными очагами. В их число входят и 7,9 тыс. скотомогильников, которые считаются потенциальными источниками заболевания. На сегодняшний день, по данным ведомства, очагов заболевания сибирской язвой в России нет.

Президент Национальной ассоциации «Ветбиопром» Николай Мельник отметил, что для ветеринарно-биологической промышленности разработка «ФЦТРБ-ВНИВИ» нова и уникальна.

— Но нужно понимать, что для использования препарата нужно потратить немало усилий. Представьте большое стадо, которое нужно собрать на проверку. Если при проведении вакцинации это сделать не так легко и встречается немало случаев, когда животное оказывается не привитым, то что уж говорить об исследовании сыворотки крови, — сказал эксперт.

Исполнительный директор Российской ветеринарной ассоциации Сергей Латюхов утверждает, что каждому животному необходимо вводить разное количество препарата против заболевания.

— И поэтому не угадаешь, действительно ли подействует вакцина. У всех представителей фауны разные параметры, разный вес. Но учитывать их все очень сложно, — пояснил он «Известиям».

Последняя крупная вспышка сибирской язвы была ликвидирована в прошлом году на Ямале. Тогда были сожжены останки 2,5 тыс. животных, погибших от инфекции. Кроме того, диагноз «сибирская язва» подтвердился у 24 местных жителей.

Прямой эфир

Загрузка...