Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минюст высказался за нотариальное оформление сделок с недвижимостью

Ведомство считает, что такой механизм будет способствовать «повышенной проверке» при купле-продаже
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За введение нотариального оформления сделок с недвижимостью высказалась советник министра юстиции Мария Мельникова на заседании Конституционного суда РФ 2 июня. КС рассматривал жалобу москвича Александра Дубовца на нормы Гражданского кодекса РФ, позволяющие истребовать имущество от добросовестного приобретателя.

Мельникова в ходе своего выступления подчеркнула, что решением спорных ситуаций могло бы стать оформление сделок у нотариуса.

«Повышенной проверке могла бы способствовать нотариальная форма всех сделок по отчуждению объектов недвижимого имущества в пределах объективного 10-летнего срока исковой давности», — отметила она.

При этом она оговорилась, что у этой идеи «много противников». Но Минюст (ведомство, в частности, отвечает за нотариат), по ее словам, считает «эту форму серьезным механизмом для обеспечения законности сделки и должной проверки при ее заключении». Кроме того, рассказала Мельникова, сейчас ведется согласование проекта постановления правительства о доступе нотариусов к базе МВД для проверки паспортов и личности заявителей.

Законодатели неоднократно предпринимали попытки вернуться к нотариальной форме сделок с недвижимостью для граждан. Такое предложение было, в частности, и в проекте «нового Гражданского кодекса РФ», который весной 2012 года в Госдуму внес являвшийся тогда президентом РФ Дмитрий Медведев. Но ко второму чтению это положение из проекта было исключено. В 2014 году схожую инициативу внес в Госдуму сенатор Антон Беляков, но правительство отказалось ее поддержать, сославшись на «возникновение дополнительных издержек для оборота недвижимости», а также дополнительные расходы для граждан, которые будут обязаны платить за услуги нотариусов.

Прямой эфир