Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕК пообещали утвердить 14-й пакет антироссийских санкций 24 июня
Мир
Главы МИД ОДКБ выразили озабоченность эскалацией конфликта на Ближнем Востоке
Мир
Предвыборный штаб Трампа собрал на $25 млн больше штаба Байдена
Мир
Черногория и соседние страны из-за аварии оказались почти полностью обесточены
Авто
Итальянскую автокомпанию оштрафовали за выдачу китайских машин за свои
Армия
Белоусов заявил, что ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
Армия
Путин назвал армию и единство народа России всепобеждающей силой
Мир
Орбан заявил о военной миссии НАТО на Украине без участия Венгрии
Армия
ВС России нанесли за неделю 14 групповых ударов по военным объектам Украины
Политика
Политолог усомнился в быстром вступлении Украины и Молдавии в Евросоюз
Политика
Лавров назвал предложения Путина самой реалистичной основой для мира на Украине
Мир
Армения объявила о признании Палестины
Мир
США решили передавать все производимые системы NASAMS и Patriot Украине
Армия
Экипаж ТОС-1А «Солнцепек» нанес удары по позициям ВСУ на харьковском направлении
Мир
В ICAN заявили о продолжении подготовки США к размещению ядерного оружия в Британии
Общество
Роспотребнадзор сообщил о принятых мерах против распространения холеры в РФ
Мир
Лавров заявил об отказе мирового большинства поддержать ультиматумы Украины к РФ

Романа Селезнева принуждают к сделке со следствием

За пребывание в карцере сыну депутата Госдумы, обвиняемому в краже и продаже данных с банковских карт, выставили счет
0
Роман Селезнев. Фото: LifeNews
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сторона обвинения навязывает сделку с правосудием похищенному американскими спецслужбами 5 июля прошлого года на Мальдивах Роману Селезневу. В обмен на признание вины обвиняемому в мошенничестве с кредитными картами и краже персональных данных Селезневу власти США обещают снизить срок. Об этом «Известиям» сообщил его отец, депутат Госдумы Валерий Селезнев.

— США пытается навязать Роману адвокатов, для того чтобы выйти на некую сделку с правосудием, в результате которой Роман получит тот срок, который бы устроил и его, по мнению обвиняющей стороны, и государство. По всей видимости, США потратили много денег на эту операцию и сейчас надо красиво это дело списать, — заявил депутат. — У нас принципиальная позиция —не идти ни на какую сделку с правосудием, потому что если у них есть доказательства вины моего сына, то пускай они их предоставят. Они за год, с момента похищения Романа, не предоставили материалов обвинения Романа. Они не предоставили и материалов, на основании чего они вообще его похитили.

По мнению Селезнева-старшего, дело Романа Селезнева — политический вопрос, и решение принимается не в отдельно взятом штате, а в Вашингтоне. Соответственно, все, кто участвует в этом процессе, в том числе и госзащитники, заинтересованы в том, чтобы произошла сделка с правосудием. Ведь в противном случае в суде надо доказывать вину, предоставлять свидетелей, материалы, чем прокуроры, по мнению депутата ГД, не располагают.

Председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев объясняет эти действия США тем, что, похитив человека, государство уже не может «пойти на попятную» и оправдать обвиняемого, иначе им грозят многомиллионные судебные тяжбы.

— США не смогут уже дать Роману оправдательный приговор, с учетом того что Селезнев был похищен с острова, с которым не было соглашения о выдаче. Иначе США будет грозить многомиллионный гражданский иск на их незаконные действия. Законность их действий может придать только обвинительный приговор, — сказал юрист.

Отец задержанного ранее заявлял, что Роман нуждается в постоянном приеме лекарств, так как провел восемь дней в коме после теракта в Марокко в 2011 году.

Однако, за год пребывания в США у россиянина не побывало ни одного врача. Сейчас сторона защиты добивается медицинского освидетельствования своего подзащитного. По мнению адвокатов Селезнева, через месяц можно будет надеяться на медицинский осмотр.

— У него было несколько приступов эпилепсии, последний закончился тем, что он на 4 дня ушел в беспамятство и очнулся в карцере. И потом с него еще цинично взяли за пользование карцером оплату, как за медицинское учреждение. Мотивируя это тем, что в карцере они могли наблюдать за ним 24 часа в сутки и что это самое безопасное место. Понятно, что карцер используется не для лечения, а для наказания. В данном случае я рассматриваю это как подавление всяческой воли и желание все-таки вынудить Романа взять на себя вину, оговорить себя, — сказал Селезнев.

Депутат ведет переговоры, в первую очередь с с МИД РФ, чтобы ему помогли встретиться с сыном.

— МИД проявляет уверенность в том, что встреча возможна. Она ничего не даст с точки зрения продвижения процесса, но она даст мне и маме Романа возможность хотя бы увидеть сына и пообщаться через стекло, поддержать как-то его. Мне бы очень этого хотелось, — сказал Селезнев-старший.

Роман Селезнев был задержан 5 июля 2014 года в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики — Мале. В тот же день он был доставлен на остров Гуам, входящий в состав США. Окружной суд Гуама отказал россиянину в освобождении и принял решение о его депортации в Сиэтл. Против россиянина выдвинуто 40 обвинений, по которым ему грозит 30 лет тюрьмы. По версии следствия, Роман Селезнев причастен к краже и продаже 2 млн номеров кредитных карт. Ранее говорилось о том, что суд над Селезневым должен начаться в ноябре 2015 года.

Однако, по информации «Известий», в конце этой недели должно состояться слушание в суде по составлению нового графика рассмотрения дел. Сторона защиты будет добиваться рассмотрения ситуации с задержанием Романа. По их мнению, при аресте россиянина было нарушено международное законодательство. Само рассмотрение дела судом, скорее всего, сдвинется на 2016 год.

Ранее в СМИ был обнародован план задержания россиянина. Согласно ему, спецслужбы США несколько лет следили за передвижениями Романа. Изначально они обратились к властям Индонезии, где отдыхал сын депутата, с просьбой помочь в его задержании. Однако те ответили отказом, опасаясь испортить отношения с Россией. После американцы узнали о намерении Селезнева поехать с семьей отдыхать на Мальдивы, которые не имеют договора об экстрадиции с США. Однако Госдеп США смог договориться с местными правоохранительными органами. По их плану, Романа должны были взять до того, как он сядет в самолет, отправляющийся в Россию, а местные власти должны были заявить о высылке его из страны, чтобы отдать его американцам. Так и произошло. После заявления властей Мальдив россиянина на частном самолете отправили на остров Гуам.

Комментарии
Прямой эфир