Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Константина Малофеева сняли с выборов

Акционер «Ростелекома» и совладелец Marshall Capital Partners не сможет занять кресло сенатора: он был снят за день до выборов в Совет депутатов за подкуп избирателей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным «Известий», глава Marshall Capital Константин Малофеев был снят с предвыборной гонки за день до выборов в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области. Решение о снятии Малофеева было принято 17 ноября Вяземским районным судом по заявлению прокурора района. Информацию подтвердили в местном ЦИКе.

Как сказано в решении суда, в ходе прокурорской проверки было выявлен факт подкупа избирателей. «Согласно поступившим в прокуратуру распискам жителей Знаменского поселения, они получили от представителей кандидата в депутаты К. Малофеева денежные средства в размере 500 рублей за обязательство проголосовать за данного кандидата при проведении выборов, то есть допущен факт подкупа избирателей», — говорится в материалах суда. Ни сам Малофеев, ни его представители на суд не явились. В качестве доказательства обоснованности требования о снятии кандидата, прокуратура предоставила более 10 выписок от жителей поселения. В результате суд удовлетворил требование прокуратуры. Сегодня Малофеев не был доступен для комментариев. Интересно, что к сегодняшнему дню выборов списки кандидатов значительно поредели: осталось всего четыре претендента на три мандата. Если бы не суд Малофеев легко проходил в депутаты.

О том, что совладелец Marshall Capital Partners Константин Малофеев зарегистрирован в качестве кандидата в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области второго созыва стало известно в конце октября. Источники в ближайшем окружении бизнесмена не скрывали, что Малофеева интересует депутатская должность лишь в качестве ступеньки к креслу сенатора (в декабре 2012 года прекращаются полномочия сенатора Смоленской области Николая Фролова). Статус члена Совета Федерации понадобился же Малофееву для обеспечения иммунитета.

В последнее время бизнес Малофеева находится по постоянным давлением. Его фонд Marshall Capital, владеющий 10% акций «Ростелекома», подвергается нападкам. Так, заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович заявлял, что инвестпрограмма «Ростелекома» нуждается в корректировке, а менеджмент компании — в обновлении.

— В сенаторы идут для того, чтобы обеспечить политическую поддержку своего бизнеса, чтобы лоббировать какие-то интересы, благо у нас пока не принят закон о лоббировании, либо если у человека есть собственные политические амбиции, — объясняли политтехнологи желание Малофеева баллотироваться в депутаты.

Кроме того, источники в отрасли утверждали что сенаторство могло понадобиться Малофееву для защиты от обвинений в мошенничестве со стороны ВТБ (по заявлениям этого банка, 10% акций «Ростелекома» принадлежащие Малофееву, находятся под арестом).

Напомним, что в прошлом году активы Малофеева были арестованы по иску VTB Capital plc в Высоком суде Лондона. К аресту активов бизнесмена в ВТБ прибегли из-за истории, начавшейся в 2007 году. Тогда банк под рекомендации Малофеева выдал ООО «Русагропром» кредит в $225 млн на приобретение у компании «Нутритек» шести молочных предприятий и трех связанных с ними компаний. Кредит так и не был погашен, как и проценты по нему.

В результате первичных судебных разбирательств в России ВТБ смог получить c владельца Marshall Capital Partners всего лишь около $40 млн. По мнению банкиров, их ввели в заблуждение и компании-кредиторы были аффилированы с ответчиком. Лондонский суд в итоге арест снял, но ВТБ продолжает удерживать акции под арестом, регулярно обновляя иски и жалобы на не удовлетворяющие его решения суда.

Источники в банке не исключают, что для Малофеева конфликт с ВТБ может закончится уголовным делом.

Источник в администрации Смоленской области объяснил произошедшее с Константином Малофеевым так:

— В Кремле принято решение отдать место в Совете Федерации другому человеку — председателю Смоленской областной думы Анатолию Мишневу. Именно он должен сменить на этом посту Николая Фролова. Других кандидатов в сенаторы у областной власти теперь быть не может.

Мишнев избран председателем Смоленской областной думы третьего созыва в 2006 году. До этого он занимал должности гендиректора АОЗТ «Новосельское», позже — председателя СПК «Весна», где проработал до июня 2002 года. C 1997 по 2002 год Мишнев являлся депутатом облдумы, а в июне 2002 года стал заместителем председателя Смоленской областной думы, впоследствии он переизбирался на этот пост.
Слухи о назначении Мишнева в сенат появились в конце прошлой недели. Правда, сам председатель облдумы, отвечая на вопросы местных журналистов, предпочел ответить уклончиво.

— Я привык жить в реальном режиме времени. В нашем мире все возможно, в том числе многое может зависеть и от воли всевышнего. Если это случится, вы узнаете об этом первыми. Пока что я работаю председателем Смоленской областной думы. Я не готов давать комментарии, у нас у политиков положение может кардинально измениться в течение 24 часов, — заявил Мишнев областным СМИ.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир