Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выход США из переговорного процесса по Украине
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Причины лишнего веса иногда настолько далеко скрыты, что трудно догадаться, почему человек набирает массу. Так называемое кортизоловое ожирение возникает из-за повышенной выработки гормона стресса — кортизола. Он в избытке вырабатывается, в частности, из-за переживаний и бессонницы, воздействует на организм, нарушая обмен веществ. Как стресс способствует ожирению, почему лишние килограммы набегают из-за недостатка сна и какие продукты регулируют уровень кортизола — в материале «Известий».

Почему повышается уровень глюкозы

Кортизол — гормон, без которого человек буквально не может прожить и нескольких часов, говорит врач общей практики, обладатель статуса «Московский врач» Денис Прокофьев.

Кортизол вырабатывается надпочечниками. У него есть две, наверное, самые основные функции: возможность повышать артериальное давление и увеличивать выработку уровня глюкозы. Это делается для того, чтобы помочь человеку в критических ситуациях — организм мобилизуется и преодолевает проблемы, — комментирует Денис Прокофьев.

Тонометр
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

При повышенном давлении, когда кровь буквально стучит в висках, человек дает отпор, защищается или спасается бегством, а повышенный уровень глюкозы дает ему дополнительную энергию. Без этой особенности организма человечеству было бы сложно выжить.

В отсутствие стрессовой ситуации кортизол нормализует артериальное давление, позволяет поддерживать его баланс. Он также участвует в противовоспалительных процессах, помогает выводить токсины из организма, подключается при аллергии — способствует смягчению аллергической реакции и снятию воспаления.

Если же уровень кортизола регулярно повышается под влиянием постоянного стресса, то факторы, влияющие на повышение артериального давления и интенсивность выработки глюкозы, будут приводить к крайне негативным последствиям. Страдает сердечно-сосудистая система, появляются проблемы с нарушением обмена веществ, — продолжает Денис Прокофьев.

В том случае, когда давление скачет, а сахар повышается нечасто и недолго, вред для организма минимален. Но длительное увеличение этих показателей при повышенных концентрациях кортизола врач называет крайне негативным фактором.

Весы
Фото: Global Look Press/Pia Bayer

В первую очередь у человека развивается гипертоническая болезнь. А на фоне повышенного уровня кортизола происходит метаболический синдром — комплексное нарушение обмена веществ. При этом состоянии сбивается холестериновый обмен, снижается восприимчивость к инсулину. В итоге человек изрядно прибавляет в весе, а противостоять лишним килограммам мешает повышенный аппетит. Если вовремя не взяться за себя, то метаболический синдром может привести к таким проблемам, как сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз, артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Бессонница и стресс

Ночью весь организм замирает и, подобно компьютеру, переходит в спящий режим. Поэтому снижается выработка всех гормонов стрессовой активации (адреналина, норадреналина, кортизола). Пик выработки кортизола приходится на утро, а вечером уже вырабатывается гормон сна — мелатонин.

Будильник
Фото: Global Look Press/imago stock&people via www.imago

— Именно поэтому врачи всегда рекомендуют соблюдать режим сна и бодрствования. И если у человека возникает бессонница, то есть инсомния, то обязательно с этой проблемой надо обращаться за медицинской помощью. Отсутствие качественного ночного сна приводит к повышенному содержанию кортизола и появлению всех уже перечисленных проблем, — комментирует Прокофьев.

Узнать свой уровень кортизола можно с помощью специального теста — анализ крови поможет увидеть концентрацию гормона.

— Это важно, потому что повышенный уровень кортизола может быть связан не только со стрессом и недосыпанием. В некоторых случаях он сигналит о наличии таких заболеваний, как болезнь Аддисона, синдром Кушинга, дисфункция коры надпочечников, и других, — предостерегает Денис Прокофьев.

Какой-то волшебной таблетки для снижения кортизола не существует. А если делать это медицинскими методами, то с помощью лекарственных препаратов приходится повышать уровень других гормонов. Эта мера оправданна в исключительных случаях, считает Прокофьев.

лекарства
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Основные рекомендации по снижению уровня кортизола: избегать стрессовых факторов, увеличить продолжительность сна, увеличить физическую активность и пересмотреть рацион питания, — подсказывает Денис Прокофьев.

Какие продукты повышают кортизол

Повышенной выработке кортизола способствуют сахар, жареная пища, кофеин, фастфуд, кукурузный крахмал, манная крупа, белый хлеб, трансжиры, красное мясо, выпечка, сладкая газированная вода и другая пища. Это подтверждает доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ, кандидат медицинских наук Анастасия Лебедева.

Но как именно булочка или бургер влияют на уровень кортизола? Дело в том, что эти продукты практически полностью состоят из быстрых углеводов, которые мгновенно всасываются в кровь из пищеварительного тракта.

— Полученные из такого питания углеводы повышают уровень глюкозы в крови, что стимулирует выброс в кровь гормона поджелудочной железы — инсулина. Это и влияет на уровень кортизола в крови. А задача кортизола — обеспечить транспортировку глюкозы из крови в ткани (жировую ткань, печень, мышцы) для формирования «стратегических» запасов организма, — разъясняет Анастасия Лебедева.

еда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Не стоит «провоцировать» кортизол перед сном поздним ужином или напитками. Прием пищи в вечерние часы простимулирует выброс инсулина и далее — кортизола. А гормон стресса опять же начнет формировать энергетические запасы в органах и тканях организма.

— После такого ужина при условии минимального расходования энергии в ночное время (когда человек спит) растет масса жировой ткани, и, соответственно, увеличивается вес, — комментирует эксперт.

Человек может получить дополнительный заряд бодрости и энергии при употреблении кофе, какао, энергетических напитков, соусов с добавлением сахара, сладких соков и соленой еды. Между тем все эти продукты обладают временным стимулирующим эффектом, не лучшим образом влияя на гормональную и нервную системы.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков, особенно низкого качества, — это тоже стрессовый фактор, который может привести к излишней выработке кортизола. Избыток спиртного приводит к метаболическим нарушениям в организме, проще говоря — к алкогольному отравлению. Последствиями вечеринки могут стать дискомфорт, болезненные ощущения, сердцебиение, головная боль, тошнота, беспокойство, тревожность и нарушение сна.

— А состояние похмелья нередко сопровождается страхом, тоской, раскаянием и тревогой. Это происходит по причине воздействия токсичных продуктов биотрансформации алкоголя на головной мозг, вегетативную систему организма, — разъясняет Лебедева.

алкоголь
Фото: РИА Новости/Дмитрий Макеев

По словам эксперта, у сладкоежек, любителей соусов и фастфуда тоже нередко возникает депрессия или так называемое генерализованное тревожное расстройство из-за сформировавшейся пищевой зависимости.

— После приема пищи с высоким содержанием сахара возникает выброс нейромедиаторов (гормонов удовольствия), а также инсулина, что значительно стимулирует аппетит. А потом быстро возникает острое чувство голода, вновь требуется прием сладкого напитка, высокоуглеводного перекуса для быстрого ощущения сытости, — продолжает Лебедева.

Вредные соки

Даже такой, казалось бы, безобидный продукт, как пакетированные соки, способен выбить человека из колеи. В подобных напитках содержится много фруктозы и сахара, которые могут провоцировать нестабильное эмоциональное состояние из-за выброса в кровь адреналина и инсулина.

— Кроме того, доказана взаимосвязь между регулярным употреблением фруктовых соков и развитием сахарного диабета 2-го типа, ожирения. Фруктовые соки рекомендуется употреблять свежевыжатыми, 1–2 порции в неделю, — предостерегает Анастасия Лебедева.

Пищевые добавки, улучшающие вкус блюд, способны навредить физическому и психическому здоровью. В группе риска, в частности, продукты с высоким содержанием глутамата натрия. Эта добавка встречается в молочных продуктах, рыбных и мясных полуфабрикатах, кондитерских изделиях.

сок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Если перекусывать высококалорийным фастфудом, то помимо риска развития ожирения увеличивается риск тревоги и депрессии, отмечает Лебедева.

Любители фастфуда нередко жалуются на головные боли, проблемы с сердцем, ухудшение состояния зубов, увеличение веса, метеоризм. При обследовании врачи обнаруживают повышенный холестерин, гипертоническую болезнь и ожирение даже у людей в возрасте 20–30 лет, — рассказывает Анастасия Лебедева.

Настроение у фанатов быстрой еды поднимается ненадолго и только при употреблении бургера или другой высококалорийной и высокоуглеводной пищи. Но после приема такой еды люди чувствуют себя разбитыми.

По словам кандидата наук, еще один продукт, который способствует производству гормона стресса, — это соль. Причем любителей соленых блюд даже больше, чем сладкоежек, и все они в зоне риска.

Что надо есть, чтобы похудеть

Для стабилизации настроения и повышения энергии Лебедева советует не менее двух раз в день употреблять блюда, богатые белком. В приоритете нежирные сорта мяса, а также творог и сыр.

ингридиенты
Фото: РИА Новости/Александр Вильф

— Если же очень хочется полакомиться продуктами быстрого питания, то готовьте их сами — дома, из натуральных ингредиентов. Добавляйте в пищу натуральную свежую зелень и специи, например имбирь, корицу, кардамон, тимьян и мяту. Вот от таких добавок значительно обогащается вкус продуктов и улучшается настроение, — резюмирует Лебедева.

Поздно вечером при необходимости эксперт советует перекусить небольшим количеством белковой пищи, овощным салатом (без масляной заправки), овощным супом и выпить травяной чай.

Доктор Прокофьев рекомендует соблюдать питьевой режим. В частности, чтобы физиологически снизить уровень кортизола, нужно пить больше жидкости — 2,5 л воды в сутки. В этом случае эффект схож с действием так называемого капельного детокса. Говоря житейским языком, вода разбавляет кровь, что и помогает снизить уровень гормона стресса.

Читайте также
Прямой эфир