Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Запад» за сутки уничтожила 30 пунктов управления БПЛА ВСУ
Мир
Посол РФ заявил о планах облегчить визовые процедуры в США для россиян
Мир
Трамп заявил о намерении США ввести пошлины на импортные лекарства
Армия
Расчет гаубицы Д-30 уничтожил пехоту ВСУ в приграничных районах Курской области
Мир
Ульянов призвал европейцев готовиться к промывке мозгов от властей ЕС
Экономика
Промышленным предприятиям РФ передадут частоты американского Globalstar
Мир
Трамп заявил о возобновлении работы угольных шахт в США
Экономика
Лишь 7% малых компаний готовы взять кредит по ставкам 20% и выше
Армия
Артиллеристы группировки войск «Юг» уничтожили два пункта управления БПЛА ВСУ
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 27 марта
Армия
Расчет ТОС-1А «Солнцепек» группировки войск «Центр» уничтожил опорный пункт ВСУ
Мир
Трамп заявил о планах США продолжать удары по хуситам в течение долгого времени
Мир
В ЕК заявили о готовности защищать экономические интересы ЕС на фоне пошлин США
Армия
Путин поблагодарил участвующих в СВО росгвардейцев за верность Отечеству
Мир
Келлог назвал обсуждение перемирия в Черном море легким этапом переговоров
Мир
Дарчиев указал на открывшееся «окно возможностей» в отношениях России и США
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М поразил технику и боевиков ВСУ в курском приграничье

«Разговоры о важном» 17 марта — тема и программа урока

«Разговоры о важном» 17 марта посвятят 100-летию «Артека»
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В понедельник, 17 марта, в российских школах и колледжах состоится очередной урок из цикла «Разговоры о важном». Его посвятят двум крупным датам — годовщине воссоединения Крыма с Россией и 100-летию знаменитого детского лагеря «Артек», который является настоящей сокровищницей полуострова. «Известия» рассказывают, как пройдет урок и что обсудят с учащимися в разных классах.

«Разговоры о важном» 17 марта — тема урока

История России на протяжении многих столетий неразрывно связана с Крымом. В марте 2025 года исполняется 11 лет со дня вхождения республики в состав современной России. Подписание исторического документа состоялось 18 марта 2014 года. В итоге в составе РФ появились два новых субъекта: Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Сегодня это событие отмечается как государственный праздник, который каждый год сопровождается концертами и праздничными мероприятиями по всей стране.

Жемчужиной полуострова по праву считается Международный детский центр «Артек» — самый знаменитый пионерский лагерь в России и один из самых крупных комплексов детского отдыха в мире. Он был создан в 1925 году на берегу одноименной реки на южном берегу Крыма. Примечательно, что его история начиналась с нескольких палаток у Черного моря. Сейчас здесь настоящий город со стадионом, кинотеатром, парусной школой и теннисными кортами.

С момента открытия детский центр посетили более 2 млн ребят из 150 стран мира. Среди его воспитанников был и первый космонавт Земли Юрий Гагарин, который побывал в «Артеке» семь раз. В 2025 году лагерь готовится отметить 100-летие со дня образования.

В течение всего года в разных городах будут открыты фотовыставки о лагере, а в школах прозвучат артековские песни в рамках проекта «Мелодии вместо звонков». Юбилей отметят даже в космосе. Так, в конце февраля с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз 2.1а» с логотипом лагеря, на котором изображены языки пламени артековского костра. Событие приурочили к столетию Международного детского центра.

Об истории лагеря также поговорят со школьниками 17 марта. Тема урока обозначена как «День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. 100-летие Артека». Его цель — формирование понимания исторического значения воссоединения Крыма и Севастополя с Россией и развитие представлений о детском центре «Артек» как национальном достоянии страны.

Освоить тему урока учащимся помогут интерактивные игры и просмотр тематических роликов. К занятию в формате видеоинтервью присоединятся воспитанники «Артека» разных лет. Продлится беседа 30 минут. Методические материалы к уроку опубликованы на сайте проекта.

«Разговоры о важном» 17 марта — программа урока

Ученики первых-вторых классов посмотрят и обсудят анимационные видеоролики «Как всё начиналось», «История и миссия Артека». Ребята узнают, как появился пионерский лагерь, какой путь прошел «Артек» за 100 лет и каковы его самые важные традиции. Отдельно поговорят о главной достопримечательности лагеря — Аллее героев-артековцев, и награде «Звезда Артека», которая присуждается в конце каждой смены.

В третих-четвертых классах ребята продолжат виртуальное путешествие в увлекательный мир «Артека» и узнают, как лагерь связан с развитием космоса и науки. Также они попытаются найти ответ на вопрос: почему именем детского центра назвали известный астероид, открытый в 1969 году в Крыму. Затем ребята посмотрят видеоролик «Говорим о важном с артековцами» и познакомятся с его знаменитыми воспитанниками.

В пятых-седьмых классах запланирован просмотр видеоролика «История Артека 1925–1945». Он посвящен истории лагеря с момента основания и в годы Великой Отечественной войны (ВОВ). Как известно, многие артековцы прославились военными подвигами. Среди них — командир «Молодой гвардии», Герой Советского Союза Иван Туркенич и летчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза Амет-хан Султан, сбивший более 30 вражеских самолетов. Сам же лагерь продолжал работу даже во время войны.

В восьмых-девятых классах ребятам расскажут о самой длинной смене в «Артеке», которая началась в июне 1941 года в Крыму и завершившись 12 января 1945 года на Алтае, куда в войну эвакуировали школьников. В начале года в лагере отметили 80-летие со дня ее окончания.

В 10–11-х классах разговор продолжит рассказ о героических страницах ВОВ, связанных с Крымом и обороной Севастополя. Также со школьниками и студентами колледжей поговорят о значении воссоединения Крыма и Севастополя с Россией и о том, какие изменения произошли в регионе за эти 11 лет.

«Разговоры о важном» 17 марта — о проекте

«Разговоры о важном» — цикл внеурочных занятий, запущенный Министерством просвещения в 2022 году. Учащиеся узнают об истории, государственном устройстве и культуре России. Ряд тем посвящен семейным ценностям, актуальным вопросам повседневной и школьной жизни. Уроки проходят каждый понедельник во всех школах и колледжах страны.

Предыдущее занятие состоялось 10 марта. Его посвятили развитию массового спорта в России. Ребят познакомили с историей крупных спортивных мероприятий, рассказали об известных российских спортсменах и современных направлениях спорта. Следующий урок пройдет 31 марта в преддверии 185-летия со дня рождения русского композитора Петра Чайковского.

Читайте также
Прямой эфир