Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Общество
Приготовившийся к аварийной посадке самолет успешно приземлился во Внуково
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Мир
На Украине мужчина пытался бежать из страны в цистерне с маслом
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Мир
В РПЦ сообщили о массовых допросах православных клириков в Молдавии
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Мир
Военнообязанный в Киеве вступил в драку с сотрудником ТЦК
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Общество
Патрушев обсудил с губернатором Лимаренко развитие АПК в Сахалинской области
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Происшествия
Московский школьник поджег дверь полицейского участка по указке мошенников
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по опорному пункту ВСУ в курском приграничье

Эксперт спрогнозировал стоимость нефти марки Brent весной 2025 года

Эксперт Шатов: весной стоимость нефти марки Brent будет в диапазоне $70–80
0
EN
Фото: Getty Images/teekid
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Весной текущего года стоимость нефти марки Brent будет в диапазоне $70–80 за баррель, считает партнер Capital Lab Евгений Шатов. Об этом он рассказал «Известиям» 24 февраля.

Согласно данным лондонской межконтинентальной биржи ICE, Brent стоит в районе $74,68 за баррель.

«Прогнозирование стоимости нефти Brent на весну 2025-го связано с высокой неопределенностью из-за множества динамичных факторов. Нефтяной рынок в базовом сценарии будет сбалансированным в первом полугодии за счет переноса сроков роста объемов добычи ОПЕК+ с января на апрель 2025 года. Весной 2025-го цена Brent, скорее всего, будет колебаться в диапазоне $70–80 за баррель, но риски отклонений остаются высокими», — сказал Шатов.

По его словам, рынок сохранит чувствительность к геополитическим шокам и макроэкономическим данным. Эксперт рекомендовал инвесторам и участникам рынка следить за действиями ОПЕК+, динамикой спроса в Азии и развитием ситуации вокруг альтернативной энергетики.

«В феврале минэнерго США немного повысило прогноз стоимость нефти марки Brent в 2025 году — до $74,5 за баррель с $74,31 за баррель, что следует из отчета управления энергетической информации (EIA) министерства. Ведомство ожидает, что сокращение добычи нефти странами ОПЕК+ приведет к сокращению мировых запасов нефти и будет удерживать котировки на текущем уровне в первой половине года», — уточнил Шатов.

Эксперт добавил, что запланированное с апреля странами ОПЕК+ постепенное восстановление производства наряду со слабым ростом спроса увеличит мировые запасы во второй половине 2025-го и в 2026 году, что будет оказывать понижательное давление на стоимость нефти.

«В случае геополитической эскалации и нестабильности поставок, цены могут значительно вырасти в район $100+ за баррель. Основными факторами, влияющими на ситуацию на нефтяном рынке, остаются баланс спроса (зависит от восстановления экономик Китая и Евросоюза; рост ВВП Индии и стран Азии может поддержать потребление) и предложения (зависит от действий ОПЕК+ по регулированию добычи, потенциала роста сланцевой нефти в США, восстановления добычи в Венесуэле и Иране в случае смягчения санкций)», — объяснил он.

Кроме того, оказывает влияние на стоимость геополитика, экономические тенденции, темпы энергоперехода и климатическая политика, а также технологический прогресс в добыче.

Шатов добавил, что основной сценарий предполагает весной баланс между умеренным спросом и контролируемым предложением со стороны ОПЕК+. При этом любой срыв поставок на фоне геополитических изменений может вызвать скачок цен.

Также он отметил давление со стороны энергоперехода.

«Долгосрочные контракты на нефть могут стать менее привлекательными, но рынок еще не столкнется с радикальным снижением спроса», — заключил Шатов.

Ранее, 3 февраля, вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что ситуация на мировом рынке нефти стабильная. Спрос растет, и по итогам прошлого года он увеличился примерно на 1,5 млн баррелей.

Читайте также
Прямой эфир