Михайлов день: что сегодня нельзя делать, зловещие приметы
Сегодня, 21 ноября, православные верующие отмечают Собор архистратига Михаила. Церковный праздник посвящен подвигам архангела Михаила, который почитается как покровитель воинов и человеческих душ на Страшном суде. В народе торжество именовали Михайловым днем. В этот день крестьяне накрывали богатый праздничный стол, ходили в гости и поздравляли всех Михаилов с именинами. Особое значение в день торжества имела погода и природные приметы — по ним составляли прогноз на предстоящую зиму. Кроме того, предки верили, что на Михайлов день злые духи провоцируют человека на конфликты и могут сильно подпортить жизнь, если нарушить существующие запреты. Когда появился Михайлов день и как праздник отмечали на Руси — в материале «Известий».
Михайлов день: что за праздник 21 ноября
Народный праздник Михайлов день ежегодно отмечается 21 ноября в честь архангела Михаила, который считается главным защитником и покровителем воинов. Изначально торжество было исключительно церковным: в эту дату православные празднуют Собор архистратига (военачальника) Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Католики тоже отмечают это торжество, но раньше — 29 сентября.
На Руси название церковного праздника упростили, поэтому в народном календаре 21 ноября стало Михайловым днем. Дата постоянная и не зависит от переходящих праздников.
История появления праздника уходит своими корнями в древние времена. Согласно преданию, торжество было учреждено постановлением Лаодикийского собора в IV веке в честь деяний архангела Михаила.
Он имеет высший ангельский чин, помимо которого еще существуют серафимы, херувимы, престолы, господства, силы, власти, начала и ангелы.
Слово «ангел» переводится с греческого языка как «вестник, посланник», а приставка «арх» означает «главный, старший». Архангелами называют ангелов, которых Господь призвал к особому служению. Причем помогают святые духи и людям: они сообщают о великих событиях и открывают чистым сердцам тайны мироздания.
Помимо чина архангела Михаил также удостоился почетного титула архистратига — предводителя ангельского воинства. Эти звания Михаил получил за свои многочисленные добродетели. Его имя неоднократно упоминается в Священном Писании, почитаемом верующими.
Религиозные тексты гласят, что Господь создал четырех небесных помощников — Михаила, Люцифера, Рафаила и Гавриила. После этого Бог сотворил людей и приказал ангелам преклониться перед ними, оберегая их от сил тьмы. Трое ангелов покорно подчинились воле божьей, и только гордый Люцифер возмутился и отказался служить менее могущественным существам. Он обратился за поддержкой к старшему брату Михаилу, но мудрый ангел только осудил его грешные мысли. Между ними произошла жестокая битва, в которой Михаил вместе с небесным воинством смог одолеть и низвергнуть Люцифера в царство тьмы.
Помогал архангел Михаил и людям. Одно из его благодеяний прозвали чудом в Хонех. Согласно преданию, во фригийском городе Колоссы стоял христианский храм архангела Михаила. Возле святыни был целебный источник, который чудесным образом помогал верующим излечиваться от тяжелых болезней. О нем прознали язычники и решили разрушить храм, святой дух которого наделил воду волшебными свойствами. Для этого они соединили в одно русло две горные реки и направили их мощное течение на храм.
В храме служил пономарем Архипп Херотопский. Узнав о надвигающейся беде, он начал усердно молиться своему покровителю архангелу Михаилу. Услышал архистратиг его молитвы, явился на Землю и одним ударом своего жезла открыл в горе широкую расщелину, куда устремились воды бурлящего потока. С тех пор город, где произошло это событие, стал называться Хоны, что означает «отверстие».
Русский народ тоже когда-то был свидетелем чудесной помощи архангела Михаила. В 1239 году шедшие на Новгород войска хана Батыя неожиданно поменяли свое направление на противоположное. Историки считают, что причиной этого стала весенняя распутица, сильно затруднившая поход. Однако в священных текстах содержатся сведения о том, что на защиту Новгорода явился архистратиг Михаил, который запретил Батыю идти на этот город, защитив тем самым новгородцев.
На Руси особенно почитали архистратига Михаила. Храмы и приделы, посвященные архангелу, стояли почти в каждом городе. Самый известный из них — Собор святого архистратига Михаила в Московском Кремле (Архангельский собор), возведенный в начале XVI века.
На иконах Михаила часто изображают с мечом — орудием защиты против злых сил. Считается, что помолиться архангелу Михаилу нужно в сложной ситуации. К святому часто обращаются с молитвами об исцелении, о благополучии в семье при въезде в новый дом, о защите во время длительного путешествия или при сдаче экзаменов. Архистратиг как заступник всех нуждающихся поможет найти верное решение и защитит от нечистых помыслов.
На Руси Михайлов день совпадал с окончанием сбора урожая, поэтому в этот день было принято накрывать богатый праздничный стол и угощать соседей. Для крестьян это торжество также было последней возможностью полакомиться мясными блюдами, поскольку через неделю начинался строгий Рождественский (Филипповский) пост, в который больше месяца нельзя было употреблять пищу животного происхождения.
Что можно и нужно делать на праздник Михайлов день
Наши предки традиционно начинали Михайлов день с благодарности великому архангелу. Верующие посещали службу в храме, читали молитвы и ставили свечи за здоровье родных и близких. В молитвах христиане просили Михаила защитить их от врагов, уберечь от грехов и наставить на путь истинный. Считалось, что именно в Михайлов день молитвы обладают особой силой, подобной самому архистратигу.
На Руси этот праздник обязательно проводили в семейном кругу. В Михайлов день хозяйки готовили выпечку, варили холодец и жарили свинину. Иногда с пирогами проводили «счастливый» ритуал, кладя внутрь одного из них монетку. Считалось, что тот, кому попадется кусок с монеткой, обретет удачу в предстоящем году. На праздничную трапезу приглашали друзей и соседей, которых было принято задобрить кружечкой хмельного напитка — пива или кваса. Предки верили: чем богаче застолье, тем щедрее и благосклоннее будет к ним Михаил.
По народному обычаю в Михайлов день ублажали дворового — младшего брата домового, живущего в хлеву. Для этого хозяйки произносили специальный заговор, восхваляющий духа, а затем оставляли ему во дворе сытный ужин. После обряда выходить на улицу было нежелательно, иначе можно было спугнуть дворового и навлечь беду на всех членов семьи. Хозяйки задабривали духа, чтобы он охранял дом от недоброжелателей и оберегал скот от болезней.
Торжество считалось прекрасным днем для новых начинаний и завершения всех конфликтов. Считалось, что в этот праздник нужно решить свои семейные проблемы и неурядицы, никого не осуждать и ни с кем не ссориться. Было принято просить прощения у близких и прощать их в ответ.
Что нельзя делать в Михайлов день 21 ноября
Как и многие другие народные праздники, Михайлов день со временем оброс различными суевериями и запретами, в которые верили наши предки. Считалось, что в Михайлов день нельзя работать из корыстных побуждений, поскольку любые сомнительные подработки, подразумевающие получение быстрых денег, являются грешными. Такое отношение к труду могло разгневать архангела Михаила, а человек, по поверью, за это мог и вовсе остаться без гроша.
Также на Руси считалось, что в этот день нельзя шить, рубить и пользоваться острыми предметами, поскольку эти действия могли осквернить святой меч Михаила. Поэтому в Михайлов день запрещалось заниматься рукоделием, штопать порванные вещи и колоть дрова, даже если они нужны были для растопки бани. Помимо этого, в народе верили, что в Михайлов день не следует мыть голову, иначе можно «вымыть весь ум».
Нежелательно было рассказывать кому-то о благом сне, особенно, если он приснился накануне праздника. Предки верили, что если об этом рассказать, то хорошее сновидение никогда не сбудется в реальной жизни. Но если тайну сохранить удалось, то можно было спокойно ждать исполнения заветного события. Больше всего верили, что в скором времени можно будет встретить приснившегося жениха, невесту или забеременеть после увиденного во сне ребенка.
Особое внимание в праздничный день важно было уделить отношению с окружающими. Запрещалось ругаться, спорить и повышать голос. Нежелательно было сплетничать, пустословить и думать о ком-то в негативном ключе. Михайлов день старались проводить мирно, проявляя к каждому человеку только доброту и понимание.
Были и зловещие приметы на Михайлов день, которых особенно боялись на Руси. Одна из них гласила: если в день праздника кто-то умрет, то для окружения покойного могут наступить недобрые времена, сопровождающиеся болезнями, неурожаем, мором скота или частыми ссорами в семье. Также существовало поверье, что вой ветра в этот день предвещал грядущую беду. Поэтому крестьяне плотно заделывали стыки окон утеплителем и старались лечь спать пораньше, чтобы случайно не услышать воющий по ночам ветер.
Народные приметы на Михайлов день 21 ноября
В день праздника, приходящегося на конец осени, на Руси традиционно составляли прогноз погоды на предстоящую зиму. Причем помогали крестьянам в этом народные приметы, связанные с природными явлениями. По погоде в Михайлов день судили о том, какой будет зима, когда ожидать сильных заморозков, а также пытались предугадать погоду на весенний сезон.
Крестьяне верили: если на Михайлу день выдался ясный — жди зимой трескучих морозов, а утренний туман, наоборот, предвещал потепление в ближайшие дни. Мокрый снег в день праздника сулил дождливую весну, а снегопад и холодная погода предсказывали теплую Пасху. Если же пошел дождь, то пасмурная теплая погода продержится до самого Николы зимнего — дня памяти святого Николая Чудотворца, который отмечается 19 декабря.
По деревьям в этот день тоже можно было предугадать, какая будет погода грядущей зимой. Так, если на елках было мало шишек, а на дубах — много желудей, предки верили, что зима будет теплой и снежной.
Важно помнить, что народные обычаи и приметы имеют скорее символическое значение, поэтому не стоит воспринимать их буквально и использовать вместо прогноза квалифицированных синоптиков.