Гастроэнтеролог дал рекомендации по употреблению кофе
Кофе — это не просто популярный напиток, а мощный психостимулятор, который оказывает значительное влияние на центральную нервную систему. Кофеин активизирует мозговую деятельность, повышает двигательную активность и снижает усталость. Однако важно помнить, что кофе нужно употреблять с умом, чтобы извлечь максимум пользы, заявил 26 сентября в беседе с «Известиями» врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Евгений Белоусов.
По его словам, рекомендуемая доза кофе для взрослого человека — это одна-две чашки в день. Лучше всего пить кофе во время второго завтрака, когда организму требуется поддержка для активной работы. При этом не стоит употреблять кофе натощак — это может вызвать раздражение слизистой желудка, предупредил эксперт.
«Сегодня существует множество вариантов приготовления кофе с различными добавками. Один из популярных вариантов — кофе Bulletproof, который готовят с добавлением кокосового и несоленого сливочного масла. Кокосовое масло способствует улучшению пищеварения и ускоряет метаболизм, а насыщенные жирные кислоты помогают восстанавливать клеточные мембраны. Сливочное масло добавляет витамины А, D, Е и К, которые поддерживают работу сердца и сосудов. Однако такой напиток довольно калориен, и его нельзя считать полноценным завтраком. Пить его стоит не чаще одного раза в день, чтобы не перегружать организм», — сказал Белоусов.
Смешивание кофе с алкоголем — это сочетание, которого следует избегать, отметил врач. Кофеин стимулирует нервную систему, а алкоголь разрушает нервные клетки. Вместе они создают опасное воздействие на сердечно-сосудистую систему и печень. По данным исследований, частое употребление таких комбинаций повышает риск заболеваний сердца, рассказал он.
В июне врач-диетолог Наталья Павлюк сообщила, что в растворимом кофе меньше полезных веществ, чем в только что сваренном натуральном кофе. Она добавила, что при выборе растворимого кофе всегда важно смотреть на его вид.