Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Экономика
Почти 40% россиян готовы перевести «замороженные» пенсионные накопления в ПДС
Мир
Захарова призвала Южную Корею прекратить военные провокации у границы с КНДР
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Экономика
Почти 192 тыс. россиян признали банкротами в первой половине 2024 года
Общество
Фирма блогера Шабутдинова проиграла дело о защите деловой репутации
Мир
В Польше во время полета разбился военно-тренировочный самолет
Общество
Путин назвал ошибкой отсутствие реакции Запада на удары ВСУ по ЗАЭС
Общество
Выгнавшего девушку из вагона метро оштрафовали на 1 тыс. рублей
Армия
Российские военные начали испытания нового наземного дрона «Айболит» в зоне СВО
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
Умерла советская актриса Любовь Стриженова
Общество
Глава Коломны сообщил об отсутствии угрозы для местных жителей после падения SSJ-100
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Мир
Мезенцев заявил о росте товарооборота РФ и Белоруссии на 11%
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

НАТО объявил о создании миссии для координации обучения украинских военных

0
Фото: Global Look Press/Aziz Karimov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО создаст миссию для координации военной помощи Украине и обучения украинских военнослужащих. Об этом говорится в итоговой декларации саммита НАТО, утвержденной в Вашингтоне в среду, 10 июля.

«Решено создать Организацию НАТО по оказанию помощи и обучению в сфере безопасности для Украины (NSATU) в целях координации предоставления военного оборудования и обучения союзниками и партнерами. Ее задача — поставить содействие безопасности Украины на надежную основу», — сказано в документе.

Из документа следует, что NSATU будет действовать на территории стран — членов НАТО с целью «поддержки усилий Украины по самообороне в соответствии с Уставом ООН». Также планируется создать совместный с Украиной центр анализа полученного в ходе конфликта боевого опыта, чтобы использовать его для дальнейшего образования солдат.

«Мы договорились о запуске миссии по оказанию помощи и обучению, которая возьмет на себя координацию оказания международной помощи Украине», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания саммита альянса.

Он сообщил, что миссия будет развернута на территории Германии. Участие в ней примут около 700 человек, а руководство примет генерал НАТО.

«Мы также будем оказывать долгосрочную помощь Украине <…> Это не делает НАТО частью конфликта, а лишь позволяет Украине осуществлять право на самооборону», — подчеркнул Столтенберг.

В декларации по итогам саммита альянса в Вашингтоне отмечалось, что НАТО планирует выделить Украине €40 млрд военной помощи в течение 2025 года. Также участники саммита заявили о намерении обеспечить устойчивый уровень гуманитарной, политической и экономической помощи Украине.

10 июля посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов отметил, что уже первый день саммита НАТО в США показал агрессивную сущность альянса. По его словам, участники встречи продолжили заниматься проповедью милитаризма и военной экспансии.

9 июля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на церемонии открытия саммита НАТО заявил, что Североатлантический альянс расценивает победу России в конфликте на Украине как самую большую угрозу для себя и не может позволить этому случиться. По его словам, победа России усилит позиции других противников НАТО, среди которых Китай, КНДР и Иран.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент РФ Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир