Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Эксперт назвал выход Байдена из президентской гонки давним планом демократов
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Авто
«Москвич» анонсировал премьеру нового кроссовера
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Трамп-младший пошутил над Зеленским после снятия Байдена с выборов
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

В МИД РФ заявили об опасном тупике в ситуации на Корейском полуострове

МИД РФ: ситуацию на Корейском полуострове завели в опасный тупик
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США и их союзники завели ситуацию на Корейском полуострове в опасный тупик, Россия не желает ее эскалации. Об этом 10 июля заявил директор департамента международных организаций МИД РФ Петр Ильичев.

«Ситуация вокруг Корейского полуострова заведена в опасный тупик с непрекращающейся эскалацией напряженности. Главную ответственность за сложившееся положение несут США и их союзники в регионе, упрямо идущие по пути конфронтации и провоцирования Пхеньяна», — сказал Ильичев «РИА Новости».

По его словам, Вашингтон и его сателлиты поставили санкции Совета безопасности ООН в отношении КНДР себе на службу и используют их как инструмент постоянного давления на республику, которая не желает подчиняться Западу. Кроме того, США с союзниками усиливают ограничения СБ ООН своими односторонними принудительными мерами, которые вводятся незаконно.

Ильичев подчеркнул, что Россия не хочет, чтобы на ее рубежах на Дальнем Востоке усиливалась напряженность, и поэтому предлагает всем сторонам «разорвать порочный круг» взаимных обвинений и провокаций, решать проблемы не с помощью угроз и применения силы, а начать поиск дипломатических выходов из кризиса.

Директор департамента международных организаций МИД РФ также отметил, что санкции СБ ООН на самом деле нужны не для наказания и попыток взять государства «измором», а для достижения политического урегулирования спорных вопросов, и в случае с ситуацией на Корейском полуострове этот инструмент показал свою непригодность, поэтому нужны перемены в подходах к санкциям СБ ООН в отношении КНДР.

Ранее, 8 июля, президент Южной Кореи Юн Сок Ёль призвал Россию сделать выбор между Пхеньяном и Сеулом, и развивать отношения с одной из Корей, потому что углубление сотрудничества России и КНДР якобы угрожает безопасности на Корейском полуострове. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ответил на это, что Москва видит необходимость строить хорошие отношения и с Пхеньяном, и с Сеулом.

До этого, 2 июля, агентство Yonhap сообщило, что Южная Корея впервые за последние шесть лет возобновила тренировки с боевой стрельбой на полигонах, находящихся недалеко от границы с КНДР. Раньше такие учения были приостановлены в рамках соглашения между Пхеньяном и Сеулом о снижении напряженности.

В пресс-службе администрации президента Южной Кореи 3 июня сообщили, что власти Республики Корея не рассмотрят предложение о приостановке действия межкорейского военного соглашения до тех пор, пока не восстановится доверие между Сеулом и Пхеньяном. Этот договор был заключен 19 сентября 2018 года, пауза в его действии позволит проводить военную подготовку в районе демаркационной линии.

Кроме того, 24 июня агентство Yonhap узнало, что КНДР снова запустила воздушные шары с мусором в сторону Южной Кореи. Пхеньян направил свыше 1 тыс. воздушных шаров с мусором в сторону юга. Это стало ответом на кампанию Сеула с распространением листовок, осуждающих политическую систему Пхеньяна.

Прямой эфир