Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Общество
SHAMAN выступил на митинге-концерте возле американского посольства
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Общество
Глава Россельхознадзора объяснил снижение импорта кормов для животных
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
В США вслед за Канадой объявлена вспышка листериоза
Мир
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
ФСБ рассекретила новые архивные данные о покушении на Гитлера
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой

Врач рассказала про пользу и вред кваса

Врач Кашух: от вождения после домашнего кваса лучше воздержаться
0
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Квас — один из наиболее популярных летних напитков. Он отлично утоляет жажду, содержит витамины, а также полезные микроорганизмы, которые помогают нормализовать работу органов ЖКТ. Каким бывает квас и чем он полезен, «Известиям» 10 июля рассказала гастроэнтеролог врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

В кулинарных книгах можно найти более 500 различных рецептов кваса. Условно их можно разделить на две большие группы в зависимости от того, как напиток воздействует на здоровье.

К первой группе относится домашний и промышленный непастеризованный квас. Такие напитки готовят с использованием дрожжей, и в их составе есть полезные микроорганизмы, которые поддерживают работу пищеварительного тракта.

«Процесс брожения в «живом» квасе может сохраняться в течение 1–2 дней, если напиток хранится при комнатной температуре, и до двух месяцев, если он стоит в холодильнике при температуре 2–6 градусов. Всё это время бактерии будут продолжать поглощать сахар из кваса. В результате напиток станет более низкокалорийным и кислым, в нем увеличится содержание этилового спирта. Именно поэтому «живой» квас (особенно домашний) следует с большой осторожностью употреблять детям и беременным женщинам», — предупреждает врач.

Во вторую группу входят различные виды пастеризованного кваса. Такой напиток готовят в промышленных условиях. Перед тем как разлить по бутылкам, его нагревают, чтобы убить все микроорганизмы, а для сохранения вкусовых качеств добавляют консерванты и стабилизаторы.

Пастеризованный квас может храниться до одного года при комнатной температуре. Вкусовые характеристики и калорийность в течение всего этого времени не изменятся, равно как и содержание этилового спирта. По закону его должно быть не более 1,2% от общего объема жидкости.

«Как в живом, так и в пастеризованном квасе есть небольшое количество витаминов E, PP, витаминов группы B и никотиновой кислоты. Эти вещества полезны для сердца, сосудов и иммунитета в целом. Но стоит отметить, что концентрация витаминов в квасе крайне невысокая, чтобы закрыть хотя бы часть дневной потребности в них», — подчеркивает Кашух.

Как и у многих других продуктов, у кваса есть свои противопоказания. С осторожностью его следует употреблять людям с сахарным диабетом (в напитке содержится сахар), тем, у кого имеется целиакия — непереносимость растительного белка глютена, болезни печени и желудка (такие, например, как гастрит, гепатит, цирроз печени), артериальная гипертензия — повышенное артериальное давление.

Не рекомендуется пить квас и детям до трех лет: у них сладкий газированный напиток может вызвать боль и вздутие живота. С трех лет квас можно постепенно вводить в рацион, внимательно следя за тем, как организм на него реагирует.

Здоровым людям квас можно пить без ограничений. Главное, чтобы напиток не был ледяным. В жару перепад температур может привести к повреждению эмали зубов.

«В заключение стоит сказать о том, можно ли водить автомобиль после употребления кваса. Если речь идет о промышленном пастеризованном квасе — да, за руль садиться разрешено. Однако если вы выпили домашнего кваса, который продолжает бродить даже после приготовления, то от управления автомобилем следует воздержаться. Количество этилового спирта в таком напитке может превышать допустимые нормы. Это может быть опасно и привести к ДТП», — резюмировала врач.

30 мая Кашух рассказала, что у окрошки на квасе есть свои плюсы. Так, в состав натурального кваса естественного брожения входят витамины, минералы, незаменимые аминокислоты и полезные бактерии, которые также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. А вот магазинные квасы, по ее словам, не лучший выбор.

Прямой эфир