Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Армения подтвердила участие в саммите НАТО в Вашингтоне
Общество
Губернатор Беглов открыл праздничный концерт «Алые паруса»
Мир
В Пентагоне назвали полеты ВВС США над международными водами законными
Мир
МИД РФ назвал доклад Госдепа о вероисповедании отражением деградации связей РФ и США
Спорт
МОК допустил четырех дзюдоистов и двоих каноистов из РФ к участию в Олимпиаде
Общество
Защита Блиновского подала ходатайство в СК о прекращении его розыска
Экономика
«Газпром» запустит поставки в КНР по дальневосточному маршруту в 2027 году
Политика
Захарова заявила о провале всех попыток ЕС разрушить экономику России санкциями
Мир
МИД Германии рекомендовал немецким журналистам покинуть Россию
Общество
Выпускникам из Мариуполя перед началом «Алых парусов» вручили аттестаты
Спорт
Российские дзюдоисты отказались от участия в Олимпийских играх в Париже
Политика
Путин предложил Совбезу обсудить шаги в отношении моратория на развертывание РСМД
Общество
В Минздраве сообщили о нахождении в больницах 108 пациентов с ботулизмом
Общество
Замгендиректора визовой службы МВД заподозрили в получении взятки в крупном размере
Мир
На Украине заявили о невозможности восстановить разрушенную Бурштынскую ТЭС
Мир
В Сирии беспилотник MQ-9 Reaper коалиции США опасно приблизился к Су-35 ВКС РФ
Происшествия
Водитель электросамоката сбил пятилетнего мальчика на Красной площади

Врач назвала самый полезный способ приготовления окрошки

Врач Кашух: самая полезная окрошка — на кефире
0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Окрошка — это летнее блюдо, которое не только утоляет голод, но и помогает освежиться в жару. Какая окрошка более полезная — на кефире или на квасе, с какого возраста ее можно давать детям, а кому вообще не стоит есть этот холодный суп, «Известиям» 30 мая, в День окрошки, рассказала гастроэнтеролог, врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Она отметила, что в традиционный рецепт окрошки входят овощи (редис, вареный картофель, свежие огурцы), мясо или колбаса, зелень (обычно укроп и лук), вареные куриные яйца и соль. В зависимости от вкусовых предпочтений, окрошку можно заправить квасом или кефиром.

Есть и менее распространенные варианты этого блюда: с языком или ветчиной, с заправкой в виде минеральной воды, айрана и даже пива.

«С точки зрения диетологии более полезна окрошка на кефире. Этот напиток содержит полезные бактерии, которые помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Для окрошки подойдет кефир любой жирности. Если «бульон» окажется слишком густым, то его можно разбавить обычной питьевой водой. У окрошки на квасе свои плюсы. В состав натурального кваса естественного брожения входят витамины, минералы, незаменимые аминокислоты и полезные бактерии, которые также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника», — рассказала Кашух.

А вот магазинные квасы, по ее словам, — не лучший выбор. Как правило, в них добавляют довольно большое количество сахара и консервантов. Сахар может навредить людям, страдающим диабетом, кариесом, а консерванты вполне способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Кроме того, врач предупредила, что в холодильнике незаправленную окрошку лучше хранить не более 24 часов — при условии, что в холодильном отсеке поддерживается температура от +4 до +6 градусов, а смесь упакована в герметичный контейнер. Готовую окрошку следует употреблять сразу же.

«От окрошки лучше воздержаться людям с обострением панкреатита, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью или от язвенной болезни желудка. После употребления этого блюда неприятные симптомы (боль в животе, нарушение дефекации, ощущение переполненности живота, тошнота и нентноервота) могут проявиться. Детям окрошку лучше давать с двух лет. Это блюдо многокомпонентно, поэтому у ребенка уже должны быть введены в рацион все продукты, которые входят в состав окрошки», — добавила специалист.

Также она отметила, что сделать окрошку еще более полезной несложно. Для этого вместо колбасы можно использовать нежирные сорта мяса (индейку или куриную грудку), сварить картофель в мундире и лишь потом его почистить (так овощ сохранит больше калия и магния — необходимых для сердца минералов). А вместо соли использовать побольше специй и пряностей. Вкус от этого только улучшится, а вот потребление соли снизится.

25 мая сервис «Пакет» от Х5 выяснил, какой рецепт окрошки обойдется дешевле всего в этом году, и подсчитал, что одна порция такого блюда стоит 85 рублей.

Прямой эфир