Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко поддержал инициативу Китая по урегулированию кризиса на Украине
Мир
Захарова раскритиковала председателя Генассамблеи ООН за высказывания об СВО
Политика
Песков заявил об отсутствии точной даты визита Путина в Турцию
Мир
На Украине сообщили о повреждении газовой инфраструктуры в Полтавской области
Политика
В Кремле ситуацию в Палестине назвали одной из крупнейших гуманитарных катастроф
Мир
Путин рассказал об отношениях России и Турции
Мир
В Сербии заявили о переписывании Западом истории для очернения России
Экономика
В РФ стали штрафовать компании за выплаты иностранцам наличными
Происшествия
В Карелии гидроплан совершил жесткую посадку на озере Валлас
Общество
Хозяйка сгоревшего дома в Подмосковье обвинила в пожаре владельцев склада
Мир
Песков назвал недальновидным решением отказ Запада от мирного плана РФ
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в порту Черноморска в Одесской области
Мир
СМИ назвали российские ПВО самой большой угрозой для истребителей F-16 на Украине
Общество
Горящий ангар обрушился в центре Москвы
Общество
В Дагестане суд арестовал на два месяца трех задержанных за подготовку теракта
Общество
YouTube заблокировал канал исполнителя SHAMAN
Мир
СМИ сообщили о пригодности реки Сены для соревнований на ОИ-2024 в Париже

Врач рассказала об опасности дефицита йода

Врач Уланкина: дефицит йода может стать причиной задержки развития ребенка
0
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На протяжении жизни человек потребляет от 3 до 5 г йода. Ежедневная потребность в этом элементе ничтожна: всего от 90 до 200 мкг. Но многие жители России недобирают с пищей даже этого небольшого количества. Чем опасна нехватка йода и как ее можно восполнить, 2 июля «Известиям» рассказала эксперт Лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина.

Йод поступает в организм человека с пищей и водой. Йод необходим для синтеза тироксина и трийодтиронина — гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. Они участвуют во множестве важнейших процессов, которые происходят в организме: контролируют обновление клеток, обмен веществ, температуру тела, влияют на репродуктивную функцию, работу сердца, печени, мозга и центральной нервной системы.

При хроническом дефиците йода щитовидная железа не может вырабатывать достаточное количество гормонов, в результате развиваются такие заболевания, как гипотиреоз и эндемический зоб. В детском возрасте нехватка йода может стать причиной задержки физического и умственного развития.

«У женщин во время беременности потребность в йоде возрастает. Если будущая мама не получает этот элемент в нужном количестве, возрастает риск развития врожденных отклонений и заболеваний у ребенка. Долгое время дефицит йода может никак себя не проявлять. Точно определить, хватает ли в организме этого элемента, помогают лабораторные исследования. По данным Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, ежегодно в помощи эндокринологов нуждаются больше 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. В 65–95% случаев их причиной становится именно недостаточное употребление йода», — заявила эксперт.

Люди, живущие на морских побережьях, реже испытывают дефицит йода, так как недалеко от моря этот элемент содержится в почве, попадая из нее в овощи, злаки, зелень. Кроме того, его получают из водорослей, рыбы, морепродуктов. В небольшом количестве он содержится даже в морском воздухе, рассказала врач.

«Отдых на курортах помогает восполнить дефицит йода, однако нужно помнить, что эффект от такой поездки довольно быстро пройдет. К счастью, восполнить нехватку йода легко с помощью питания. Достаточно регулярно употреблять в пищу рыбу и морепродукты, салаты из морской капусты, использовать йодированную соль. Кроме того, йод содержится в черносливе, клюкве, белой фасоли и индейке. Сбалансированного рациона и соли, обогащенной йодом, хватает для полноценной профилактики йододефицита», — сказала Уланкина.

Эксперт подчеркнула, что без назначения врача самостоятельно принимать препараты, содержащие йод, не стоит. В избытке этот элемент оказывает токсическое действие на организм, йод может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывать сыпь.

«В более редких случаях развивается гипертиреоз — заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком большое количество гормонов. Из-за этого все обменные процессы в организме ускоряются, человек ощущает постоянную усталость, становится эмоционально нестабильным, у него повышается температура тела, учащается сердцебиение, начинают дрожать руки, снижается либидо», — заключила собеседница издания.

Ранее, 13 июня, гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, что квас может быть не только полезен, но и опасен для организма из-за нарушения технологий производства и большого количества добавляемого сахара. По словам врача, производственный квас официально считается безалкогольным, несмотря на наличие спирта в составе напитка. В таком случае при несоблюдении производственных стандартов квас может перебродить.

Прямой эфир