Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ предрекли ослабление евро после возможного изъятия активов России
Армия
Пленный боевик ВСУ рассказал о насильственной мобилизации на Украине
Мир
Сырский призвал Европу быть готовой самостоятельно оказать помощь Украине
Мир
Bloomberg сообщило о рекордном количестве жертв нападений медведей в Японии
Общество
Лучший Дед Мороз России Александр Скавыш умер в 55 лет
Спорт
Леонид Тамбиев покинул пост главного тренера ХК «Адмирал»
Мир
Дмитриев предрек ЕС негативные последствия конфискация замороженных активов РФ
Мир
Историк Кларк заявил об отсутствии будущего у Европы без России
Спорт
Дзюдоист Ендовицкий завоевал золото турнира Большого шлема в Токио
Мир
Китай стал крупнейшим поставщиком пива в Россию
Спорт
Теннисистка Звонарева в 41 год вышла в финал крупного турнира ITF
Мир
Политолог заявил об израсходовании Европой российских активов
Мир
Постпред США усомнился в возможности нападения России на НАТО
Армия
ВС России в ответ на террор украинской армии поразили предприятия ВПК Украины
Общество
Россия вошла в тройку стран G20 с самой дешевой электроэнергией
Общество
В Госдуме рассказали о мошеннической схеме с «новогодними открытками»
Общество
Экс-супруге Бондарчука могут назначить новые штрафы за неуплату предыдущих

В России появится ГОСТ на шаурму

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начало формировать новый национальный стандарт для шаурмы (или шавермы). Об этом «Известиям» рассказали в Российской системе качества. Там подчеркнули, что до сих пор в РФ не было четких технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции.

Риски массовых отравлений потребителей, а также общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в общепите требуют разработать новый стандарт для шаурмы, подчеркнули в Роскачестве. Тем более «речь идет о продукции массового спроса, поэтому главная задача — обеспечить потребителей не только вкусным, но и безопасным блюдом». То есть производитель должен гарантировать качество продукции с момента приема сырья и до продажи готовой шаурмы, заметили в организации.

В Роскачестве также пояснили: по рецептуре и способу приготовления арабское блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска: теплое сочное мясо, которое предварительно обжарили на гриле, заворачивают в лаваш, смешивая с охлажденными соусами и салатом из свежих овощей и зелени. Разные температуры, высокая влажность компонентов блюда способствуют тому, что патогенные микроорганизмы в нем развиваются достаточно быстро.

Поэтому новый стандарт установит требования к шаурме по всей цепочке производства, то есть от начала ее изготовления до момента транспортировки и продажи. Причем при разработке документа эксперты будут учитывать нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиНов и имеющиеся практические наработки.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Навертели: в России появится ГОСТ на шаурму

Читайте также
Прямой эфир