Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Истребители F-35 могут получить повреждения из-за непогоды в Техасе
Мир
Украина запросила помощь у трех стран ЕС из-за ситуации с электричеством
Спорт
Международная ассоциация бокса оспорит вердикт CAS о лишении признания МОК
Мир
Шольц анонсировал меры по поддержке выживших жертв немецкой оккупации Польши
Политика
Политолог назвал проходным мероприятием предстоящий саммит НАТО в Вашингтоне
Мир
Концепцию безопасности Союзного государства планируется представить к концу года
Новости компаний
Клиентам ПСБ открыли возможность покупать золото на спотовом рынке Мосбиржи
Мир
СМИ указали на провал демократов из-за выдвижения Байдена в президенты
Культура
Редкий портрет кисти Ильи Репина выставят на торги в Москве
Мир
Более 50% опрошенных украинцев заявили об элементах разобщенности в обществе
Мир
Минобороны Грузии подтвердило гибель пилота при крушении военного самолета
Происшествия
Родители обнаружили тело 16-летней дочери в поселке под Челябинском
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Экономика
Экономист спрогнозировал курс рубля в июле
Общество
В суд Липецкой области направили заявление об установлении факта геноцида в годы ВОВ
Армия
Путин присвоил 999-й авиабазе наименование «гвардейская» за мужество и героизм
Мир
В Польше готовы на военное сотрудничество с Германией вместо репараций

В России появится ГОСТ на шаурму

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начало формировать новый национальный стандарт для шаурмы (или шавермы). Об этом «Известиям» рассказали в Российской системе качества. Там подчеркнули, что до сих пор в РФ не было четких технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции.

Риски массовых отравлений потребителей, а также общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в общепите требуют разработать новый стандарт для шаурмы, подчеркнули в Роскачестве. Тем более «речь идет о продукции массового спроса, поэтому главная задача — обеспечить потребителей не только вкусным, но и безопасным блюдом». То есть производитель должен гарантировать качество продукции с момента приема сырья и до продажи готовой шаурмы, заметили в организации.

В Роскачестве также пояснили: по рецептуре и способу приготовления арабское блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска: теплое сочное мясо, которое предварительно обжарили на гриле, заворачивают в лаваш, смешивая с охлажденными соусами и салатом из свежих овощей и зелени. Разные температуры, высокая влажность компонентов блюда способствуют тому, что патогенные микроорганизмы в нем развиваются достаточно быстро.

Поэтому новый стандарт установит требования к шаурме по всей цепочке производства, то есть от начала ее изготовления до момента транспортировки и продажи. Причем при разработке документа эксперты будут учитывать нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиНов и имеющиеся практические наработки.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Навертели: в России появится ГОСТ на шаурму

Прямой эфир