Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Армения подтвердила участие в саммите НАТО в Вашингтоне
Происшествия
В Балашихе пять человек погибли при пожаре в общежитии
Мир
Следовавший из России в Тунис сухогруз сел на мель у берегов Стамбула
Мир
МИД РФ назвал доклад Госдепа о вероисповедании отражением деградации связей РФ и США
Мир
Хуситы заявили об атаке на четыре судна в Красном и Средиземном морях
Общество
Защита Блиновского подала ходатайство в СК о прекращении его розыска
Политика
Захарова пригрозила Евросоюзу ответными мерами за повышение пошлин
Общество
На «Алых парусах» выпускники спели с Ваней Дмитриенко хит «Венера – Юпитер»
Общество
Путин назвал кораблестроение одной из важнейших отраслей промышленности
Общество
Выпускникам из Мариуполя перед началом «Алых парусов» вручили аттестаты
Спорт
Российские дзюдоисты отказались от участия в Олимпийских играх в Париже
Общество
По факту гибели людей при пожаре в Балашихе возбудили уголовное дело
Экономика
Минпромторг РФ попросили ввести маркировку сахара в продуктах
Общество
Замгендиректора визовой службы МВД заподозрили в получении взятки в крупном размере
Мир
На Украине заявили о невозможности восстановить разрушенную Бурштынскую ТЭС
Мир
В Сирии беспилотник MQ-9 Reaper коалиции США опасно приблизился к Су-35 ВКС РФ
Общество
Люся Чеботина вышла на сцену «Алых парусов» под огненное шоу

Риттер обвинил США в отсутствии защиты Ассанжа и свободы слова

Риттер: США не смогли защитить Ассанжа и не защитили свободу слова
0
Фото: РИА Новости/Андрей Бортко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США не смогли защитить австралийского журналиста, основателя международной некоммерческой организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, и этим нанесли удар по свободе слова. Такое мнение высказал на своей странице в соцсети X (ранее Twitter) экс-разведчик морской пехоты США и военный аналитик Скотт Риттер во вторник, 25 июня.

«Джулиан Ассанж на свободе. Но его свобода обошлась дорого. Свобода слова больше не свободна», — написал аналитик.

Риттер подчеркнул, что всегда выступал в защиту Ассанжа, и заявил, что ни один человек не должен сталкиваться с теми трудностями, которые выпали на долю журналиста.

«Будь проклята Америка за то, что не защитила Джулиана. Будь проклята Америка за то, что она не защищает свободу слова», — высказался Риттер.

В этот же день Ассанж признал себя виновным в рамках сделки с США, которая гарантирует ему освобождение.

Тогда же супруга основателя WikiLeaks Стелла Ассанж рассказывала, что освобожден Ассанж будет после подписания судьей договоренности между журналистом и минюстом США на слушании на острове Сайпан (Северные Марианские острова, территория США).

Джулиан Ассанж покинул британскую тюрьму строгого режима Белмарш утром в понедельник, 24 июня, после 1901 дня в ее стенах. Высокий суд Лондона освободил его под залог, после чего Ассанж сел на самолет в аэропорту Станстед и вылетел из Великобритании.

В тот же день в США сообщили, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в рамках сделки с прокуратурой США намерен признать часть предъявленных обвинений, в обмен американская прокуратура не будет требовать его экстрадиции и основатель WikiLeaks сможет вернуться на родину — в Австралию. Он будет приговорен к 62 месяцам тюремного заключения, что с учетом времени, которое он провел в британской тюрьме, будет означать его освобождение.

Политолог Вячеслав Беляков рассказал «Известиям», что, по его мнению, в случае освобождения Джулиан Ассанж может передать американскому правительству данные об источниках утечек секретных документов. Речь может идти о раскрытии имен и контактов информаторов, которые сливали WikiLeaks секретные документы тем или иным образом. При этом Беляков не считает, что сделка — результат интриг текущего политического руководства США. По его словам, это скорее игра разведок.

До этого, 20 марта, The Wall Street Journal сообщала со ссылкой на источники, что американское министерство юстиции изучает возможность завершения юридического преследования Ассанжа, предоставив ему право признать вину по смягченному обвинению. По информации журналистов, это открывает возможность для сделки, которая может привести к освобождению журналиста из британской тюрьмы.

Журналист находился под стражей в Великобритании. США предъявили ему обвинения по 18 пунктам, в том числе в нарушении закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ему грозило 175 лет тюремного заключения.

С 2012 года Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, после того как в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании, а в США ожидали его экстрадиции. Спустя семь лет эквадорское диппредставительство выдало журналиста британским властям.

Прямой эфир