Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
СМИ узнали о призыве Обамы к Байдену задуматься о выходе из президентской гонки
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Армия
Бойцы группировки «Запад» рассказали о работе танкистов в Стельмаховке
Мир
ЦПВС и власти Сирии обеспечили выход 15 беженцев из лагеря Рукбан
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Мир
Спикером нацсобрания Франции переизбрана Яэль Брон-Пиве
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Мир
Спикер палаты представителей США назвал Байдена непригодным для президентства
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Общество
Задержан замдиректора Фонда капремонта Московской области Дымнич
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

РФ расширила европейский список персон нон грата в ответ на новые санкции

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия добавила новые имена в список представителей Европейского союза (ЕС), которым запрещен въезд страну. Об этом в понедельник, 24 июня, сообщили в МИД России.

«24 июня страны ЕС приняли очередной, 14-й санкционный пакет. <…> В ответ на эти недружественные шаги российской стороной существенно расширен список представителей евроинститутов и стран — членов Евросоюза, которым <…> запрещен въезд на территорию нашего государства», — говорится в сообщении министерства на его сайте.

Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что ЕС продолжает конфронтационную политику в отношении РФ, а введение односторонних ограничений нарушает международное право, потому что проводится в обход Совета Безопасности (СБ) ООН.

Как сообщили в министерстве, Москва добавила в список лиц, которые не имеют права въезжать на территорию России, представителей силовых ведомств, государственных организаций и компаний, которые занимаются военной помощью Украине и преследованием российских должностных лиц. В печень попали люди, разрабатывающие и призывающие к введению антироссийских санкций. Кроме того, ограничение на въезд РФ ввела и в отношении членов Совета Европы, законодательных собраний стран ЕС, национальных делегаций в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), гражданских активистов и представителей научного сообщества, позволяющих себе недружественные высказывания в адрес России.

В МИД РФ напомнили, что Москва не оставит без ответа любые недружественные шаги других государств.

Ранее в этот день страны Евросоюза утвердили 14-й пакет санкций против России. В него входят ограничения на транзит сжиженного природного газа через порты Европы. Уточняется, что этот запрет касается только реэкспорта в третьи страны через ЕС, а к импорту он не относится. Кроме того, новый список рестрикций включил в себя и компании из третьих стран, которые якобы содействуют РФ в обходе ограничений.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко в тот же день заявил, что ЕС пошел по пути политической, экономической и военной эскалации, введя новый пакет санкций. Дипломат подчеркнул, что объединение, принимая новые ограничения, не считается с последствиями для своей экономики и вредом для благополучия своих граждан. Грушко добавил, что Россия уже справилась с влиянием рестрикций ЕС, и ее экономика растет.

Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков тогда же в разговоре с «Известиями» обратил внимание, что 14-пакет санкций не содержит каких-либо новых решений и это показывает, что «санкционная история выдыхается». Новые рестрикции в первую очередь вредят экономике ЕС. В частности, ограничения против третьих стран ухудшают конкурентоспособность Европы.

Президент РФ Владимир Путин 5 июня напомнил, что страны Запада стремились подорвать российскую экономику за несколько месяцев после начала специальной операции по защите Донбасса, но теперь очевидно, что им это не удалось.

Запад усилил санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом РФ на фоне обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Прямой эфир