Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Спорт
ЦСКА и «Ростов» сыграли первую нулевую ничью в РПЛ в сезоне-2024/25
Мир
Военные ВС России обеспечили выход пяти беженцев из сирийского лагеря Рукбан
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля защищаться любыми средствами
Спорт
Минеев единогласным решением судей победил Исмаилова на турнире в Москве
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
В подконтрольном Киеву Запорожье прогремели взрывы
Мир
Байден обсудил с фон дер Ляйен антироссийские меры и Украину
Спорт
Гол Воробьева принес «Локомотиву» победу над «Акроном»
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Пентагон обвинил компанию Lockheed Martin в задержке поставок истребителей F-35
Мир
Херш заявил о желании демократов удержать Байдена на посту до инаугурации
Мир
По меньшей мере три человека погибли при атаке Израиля на порт в Йемене
Мир
Египет призвал Израиль и Йемен к сдержанности
Мир
Президент Никарагуа назвал преступными антироссийские санкции Запада
Мир
Генконсульство РФ проверит сообщения об отравлении россиян в отеле в Турции

Экономист назвал 14-й пакет санкций против России самоубийством Запада

Экономист Чирков: 14-й пакет санкций против России — самоубийство Запада
0
Фото: TASS/DPA/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская экономика показала устойчивость к санкциям Евросоюза, 14-й пакет рестрикций не станет исключением. Об этом 24 июня «Известиям» заявил доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков.

Ранее в этот день страны Евросоюза утвердили 14-й пакет санкций против России. Он включает в себя ограничения на транзит российского сжиженного природного газа через европейские порты. Уточняется, что запрет не влияет на импорт, а действует только в отношении реэкспорта в третьи страны через ЕС.

«Очередная волна санкций, по большому счету, каких-то новых серьезных решений не принесла. В основном это повторение того, что было ранее. Это говорит о том, что санкционная история выдыхается. В 14-м пакете есть санкции относительно компаний из третьих стран. С моей точки зрения, это просто самоубийственно для Запада. Западные страны несут огромные издержки уже по факту введения санкций против РФ. Но тут под санкции подпадают компании Китая, Казахстана, Кыргызстана, Турции, ОАЭ. То есть для того, чтобы соблюдать эти незаконные санкции, западным странам приходится втягивать в эту санкционную войну всё больше стран, что, безусловно, для западных экономик плохо, потому что они теряют свою конкурентоспособность, теряют возможность привлекать ресурсы из многих регионов мира», — заявил Чирков.

Что касается российской экономики, то в санкциях можно увидеть и положительный эффект, отметил экономист.

«Конечно, санкций лучше было бы избежать. Но, с другой стороны, для РФ открываются большие возможности вследствие того, что западные страны ограничивают работу со многими странами и с компаниями из многих стран. Мне кажется, что с новыми санкциями будет повторяться история как с предыдущими пакетами. То есть по результатам введения предыдущих 13 пакетов санкций российская экономика усилила свой рост за счет того, что ее конкурентоспособность относительно падающей конкурентоспособности западных стран улучшилась», — заключил эксперт.

24 июня глава МИД Эстонии Маргус Цахкна заявил, что странам Европейского союза требуется прикладывать всë больше сил, чтобы прийти к консенсусу по новым санкциям против РФ.

Говоря о санкционной ситуации, министр финансов России Антон Силуанов в июне подчеркивал, что они стали одним из ключевых факторов, поспособствовавших развитию экономики. Он указал, что Россия научилась выходить из сложных ситуаций благодаря денежно-кредитной и бюджетной политике. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, отмечал, что западные страны собирались подорвать экономику России в течение нескольких месяцев после начала спецоперации, но сейчас очевидно, что этого не произошло.

При этом в апреле депутат от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Франк Ринк заявил, что введенные Берлином антироссийские санкции в первую очередь наносят ущерб экономике самой ФРГ. В марте в Финляндии также заявили об обратном эффекте антироссийских санкций в отношении удобрений и никеля. Министр экономики страны Вилле Рюдман указал на то, что рестрикции не были введены, поскольку стали бы «выстрелом себе в ногу» для Запада.

Запад усилил санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом РФ на фоне обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Прямой эфир