Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Испании прошел одиночный пикет против военной помощи Запада Украине
Общество
На юге России ввели ограничения энергопотребления из-за сбоя на Ростовской АЭС
Общество
Почти 400 т воды сбросила авиация на очаги пожара в Коктебеле
Мир
На Украине объявили об обязанности носить при себе военный билет с 17 июля
Мир
FT сообщила о намерении Трампа выступить посредником по Украине до инаугурации
Мир
В Чехии сообщили о соглашении с Украиной о строительстве патронного завода
Мир
Политолог оценил шансы лишить Венгрию права голоса в Евросоюзе
Мир
В ЕК объяснили решение по бойкоту организованных Венгрией мероприятий в Совете ЕС
Мир
Канцлер Австрии выступил против бойкота председательства Венгрии в Совете ЕС
Общество
Мишустин поручил проработать предложения по улучшению железнодорожной сети в СКФО
Политика
В Госдуме оценили судьбу мирных переговоров с Украиной при победе Трампа
Мир
Боррель заявил о появлении разногласий по Украине в ЕС
Политика
Шахматист Карякин и участник СВО Нимченко станут сенаторами от Крыма
Авто
Стоимость проезда по трассе М-11 с учетом нового участка составит от 3,2 тыс. рублей
Мир
В Палестине сообщили о 13 погибших после удара ЦАХАЛ по югу сектора Газа
Мир
Москалькова призвала мировое сообщество осудить обстрелы ВСУ Шебекино
Мир
Умер чемпион СССР по футболу 1982 года Вергеенко
Наука и техника
В России разработали уникальные имплантаты для замещения костной ткани

Нетаньяху заявил о скором завершении фазы активных боев в Рафахе

Нетаньяху: фаза интенсивных боев с ХАМАС в Рафахе скоро закончится
0
Фото: REUTERS/Hatem Khaled
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фаза активных боев с радикальным палестинским движением ХАМАС в городе Рафах в секторе Газа скоро завершится. Об этом 23 июня заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

«Военные действия в интенсивной фазе в Рафахе скоро закончатся, однако ЦАХАЛ продолжит операции и наносить удары — мы не сдадимся. Мы бьем по ним со всей военной мощностью», — сообщил Нетаньяху в интервью 14-му каналу израильского телевидения.

Он добавил, что даже в случае снижения интенсивности боев Израиль не остановит войну и будет добиваться уничтожения ХАМАС.

«Если мы достигнем соглашения по урегулированию ситуации на границе с Ливаном, то оно будет только на наших условиях, как и на границе с сектором Газа. Мы заключим соглашение по освобождению заложников из анклава и выполним задачу по уничтожению ХАМАС. Я готов заключить частичную сделку, но мы обязаны возобновить боевые действия после прекращения огня, и от этого я не откажусь», — заявил израильский премьер-министр.

Ранее, 22 июня, газета The Times of Israel сообщила, что с начала наземной операции против палестинского движения ХАМАС в секторе Газа число погибших военных Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) выросло до 315 человек. Также, 15 июня, сообщалось, что восемь военнослужащих Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) погибли в результате попадания по перевозившему их бронетранспортеру противотанкового снаряда в городе Рафах на юге сектора Газа. Израильские военные заявили, что погибшие принадлежали к инженерному батальону, а их тела были эвакуированы из города вертолетами.

14 июня страны G7 призвали урегулировать конфликт в Газе путем признания Палестины. Отмечалось, что государства должны сосуществовать в рамках безопасных и признанных границ на основе международного права и соответствующих резолюций ООН. Они также указали на важность объединения сектора Газа с Западным берегом реки Иордан под руководством палестинского государства.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир