Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан провел короткий разговор с Зеленским перед началом саммита ЕС в Брюсселе
Авто
Самый доступный кроссовер Hongqi начали продавать в РФ
Мир
Пять человек погибли в результате столкновения поезда с автобусом в Словакии
Спорт
МОК допустил российских теннисистов Медведева и Андрееву до участия в Олимпиаде
Мир
Президента Конго в России угостили пельменями с перепелкой и десертом «Гжель»
Мир
Экс-глава МИД Австрии Кнайсль указала на отсутствие верховенства права в Европе
Мир
Лавров осудил попытку военного госпереворота в Боливии
Общество
Суд арестовал замгендиректора ООО «Исприн» по делу о пожаре во Фрязино
Мир
На Мальдивах министра заподозрили в применении черной магии в отношении президента
Мир
Неизвестные пытались выманить у жителей Севастополя фото последствий атаки ВСУ
Мир
Мэр Киева Кличко сообщил о взрыве на энергообъекте в центре города
Политика
В Кремле подтвердили подготовку визита Аббаса в Россию
Мир
Боррель положительно оценил возможность использовать доходы от активов РФ
Мир
Times сообщила о подготовке плана террора против РФ уехавшими из страны политиками
Пресс-релизы
Состоялась премьера тизера фильма «Василий» с Александром Петровым
Мир
Боррель посетовал на недостаточные запасы вооружений в странах ЕС в начале СВО
Мир
Суд в Абхазии арестовал трех подозреваемых в стрельбе на границе с РФ

Дружба вскользь: Запад усиливает давление на Израиль из-за операции в Рафахе

Как в ЕС и США могут воздействовать на еврейское государство
0
Фото: ТАСС/Xinhua/ABACA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Никакие санкции, от кого бы они ни исходили, не остановят Израиль в достижении своих целей в войне с ХАМАС, заявил «Известиям» советник премьер-министра Израиля Дмитрий Гендельман. Запад же усиливает давление на еврейское правительство и впервые серьезно обсуждает возможные рестрикции против него. В ЕС и США растет недовольство действиями ЦАХАЛ из-за роста жертв среди мирного населения в секторе Газа, но Евросоюзу вряд ли удастся воздействовать на Израиль, поскольку это под силу только Вашингтону, считают эксперты. О том, какие рычаги давления есть у Соединенных Штатов и прекратит ли ЦАХАЛ операцию в Рафахе, — в материале «Известий».

Рост недовольства Израилем

Военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в городе Рафах, начатая в мае, находит всё меньшее понимание в Евросоюзе. После атаки ХАМАС на еврейские поселения в октябре 2023 года многие в Европе встали на сторону израильтян: политики заявили о безусловном праве Тель-Авива на ответ и самооборону. Однако после того, как ЦАХАЛ вошел в Рафах, а лагеря беженцев подвергаются регулярным бомбардировкам со стороны израильской армии, настроения в ЕС серьезно изменились.

26 мая ЦАХАЛ нанес удар по Рафаху, в результате которого загорелся палаточный лагерь перемещенных палестинцев. По данным палестинского агентства WAFA, в результате налета погибли не менее 40 человек. Большинство из них — женщины и дети. Эта трагедия вызвала серьезную обеспокоенность не только в ООН, где 28 мая по этому поводу состоялось экстренное заседание Совбеза, но и в Евросоюзе. Действия ЦАХАЛ осудили представители Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Бельгии, Ирландии.

Весьма эмоциональное заявление сделал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он отметил, что теперь для него Израиль — это прежде всего «правительство Нетаньяху», поскольку «именно оно принимает решения, которые могут убить палестинскую автономию». До этого он приветствовал намерение Международного уголовного суда (МУС) арестовать премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и главу минобороны страны Йоава Галанта по обвинениям в военных преступлениях.

После удара по Рафаху в ЕС заговорили о необходимости введения санкций против Израиля. По словам главы МИД Ирландии Михола Мартина, на заседании Совета ЕС, прошедшем 27 мая, он впервые стал свидетелем серьезной дискуссии о санкциях против еврейского государства. Он пояснил, что министры стран ЕС высказали «очень четкое мнение», что Израиль должен выполнять предписание Международного суда ООН. 24 мая коллегия судей постановила прекратить военную операцию в Рафахе и открыть КПП на границе с Египтом для оказания гуманитарной помощи.

Впрочем, воинственный настрой европейских политиков не особо пугает Израиль. Советник израильского премьер-министра Дмитрий Гендельман отметил в разговоре с «Известиями», что еврейское государство не беспокоит возможность введения каких-либо санкций.

— Израиль не откажется от целей войны в Газе: уничтожит власть ХАМАС, вернет своих похищенных граждан и демилитаризует весь анклав, чтобы от него больше никогда не исходила угроза нашей стране, — сказал он. — Никакие санкции, от кого бы они ни исходили, не остановят Израиль в достижении этих целей.

Вместе с тем 28 мая вступило в силу решение Испании, Норвегии и Ирландии о признании Палестины независимым государством. Премьер Ирландии Саймон Харрис, в частности, заявил, что решение Дублина основано на вере в то, что создание двух государств — единственный способ для Израиля и Палестины «жить бок о бок в мире и безопасности». Вопрос признания палестинского государства рассматривают и в других европейских странах, например, Словении и Бельгии. Помимо этого, ожидается, что аналогичное решение будет принято в Люксембурге и Португалии. К слову, до начала войны ХАМАС и Израиля прошлой осенью Палестину признавали девять государств ЕС (Болгария, Кипр, Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Румыния и Словакия сделали этот шаг в 1988 году, а Швеция — в 2014-м).

В Европе растет недовольство жесткими методами войны Израиля, заявил в разговоре с «Известиями» венгерский политолог, член клуба «Валдай» Габор Штир. По словам эксперта, европейские политики не могут закрыть глаза на действия израильской армии из-за опасений роста недовольства со стороны мусульманского населения.

— В Европе проживает большое количество мигрантов-мусульман. И политики могут столкнуться с проблемами, если не будут делать жесты в их сторону, — отметил он. — При этом европейские элиты не могут не видеть то, что происходит на Ближнем Востоке, поскольку им нужно следовать европейским ценностям, о которых они ежедневно говорят.

Какие есть рычаги давления

В Евросоюзе регулярно проходят многотысячные демонстрации в знак солидарности с Палестиной. Например, 25 мая акции протеста против израильской политики в секторе Газа прошли в Стокгольме и Дублине. Пропалестинский митинг прошел и в Берлине. Протестующие призывали выполнить решение Международного суда относительно нападений Израиля на Рафах. Впрочем, в странах ЕС велико и число сторонников еврейского государства. Кроме того, ведущие страны ЕС — Германия и Франция — не поддерживают идею признания Палестины.

На Западе нарастает раскол по вопросу поддержки палестинского государства, считает эксперт по Израилю и Ближнему Востоку Александр Каргин. По его словам, страны с более левыми правительствами поддерживают палестинскую сторону, а правоконсервативные — израильскую. Эксперт подчеркивает, что экономические санкции ЕС могли бы серьезно ударить по Израилю, однако сообществу вряд ли удастся о них договориться.

— Как Евросоюз сможет ввести санкции, если там есть страны, которые уже говорят, что они не поддерживают рестрикции против Израиля? Например, их не поддержат Нидерланды — там к власти недавно пришло правое правительство с «серым кардиналом» лидером Партии свободы Гертом Вилдерсом. Или, например, санкции не поддержит Венгрия. Ведь премьер-министр Виктор Орбан — союзник не только России, но и Израиля. И он очень близкий друг Нетаньяху, — сказал он «Известиям».

Впрочем, рычаги давления на Израиль имеются у его ближайшего союзника — США. Администрация президента Джо Байдена не раз выражала недовольство действиями израильских властей, призывая принимать меры предосторожности, чтобы защитить гражданские лица. Ситуация усугубляется в преддверии выборов американского президента.

Чтобы надавить на еврейское государство, Вашингтон демонстративно прибег к приостановке отправки некоторого оружия. Так, 7 мая, на следующий день после начала операции ЦАХАЛ в Рафахе, стало известно, что США поставили на паузу передачу Израилю партии в 3,5 тыс. авиабомб весом 907 и 227 кг. Их применение вызывало особенную обеспокоенность у американских властей, поскольку они использовались для бомбардировок густонаселенных городов сектора Газа. Белый дом пригрозил остановить поставки наступательных вооружений. Но есть и другие рычаги давления на политическое руководство Израиля, считает Александр Каргин.

— Это может быть и прекращение международного прикрытия. США могут, например, перестать накладывать вето на критичные для Израиля резолюции в Совбезе ООН. Кроме того, это преследование политических лидеров Израиля в Международном уголовном суде, — отметил он.

К слову, 28 мая Израиль впервые за долгое время провел переговоры с ХАМАС по прекращению огня и обмену заложников. Портал Axios сообщил, что Израиль передал США, Катару и Египту обновленное предложение, в рамках которого он готов «проявить гибкость» в отношении числа заложников, которых предполагается освободить в ходе первого этапа сделки (по официальным данным, в плену у ХАМАС находятся 132 человека). Также СМИ указало, что Израиль готов обсуждать с ХАМАС их требование достижения «устойчивого спокойствия» в секторе Газа.

Однако преждевременно полагать, что попытки давления на Израиль со стороны США смогут заставить руководство еврейского государства прекратить боевые действия в секторе Газа до тех пор, пока не будет достигнута полная победа над ХАМАС. 28 мая стало известно, что израильские танки добрались до центра Рафаха. Таким образом, Израиль продолжает наступление в анклаве, несмотря на усилившуюся международную критику. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху еще в середине мая отметил, что Израиль сможет завершить военные действия в секторе Газа без помощи США. Кроме того, значительная часть населения Израиля поддерживает борьбу с ХАМАС.

При этом, согласно последнему опросу, проведенному по заказу 12 канала израильского ТВ, рейтинг одобрения деятельности премьер-министра составляет около 32%. Для сравнения, министра обороны Йоава Галанта поддерживают примерно 43% израильтян.

Прямой эфир