Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РЖД сообщили об укладке нового пути на месте схода вагонов в Коми
Общество
Суд арестовал обвиняемого в причастности к теракту в Дагестане
Мир
Орбан провел короткий разговор с Зеленским перед началом саммита ЕС в Брюсселе
Происшествия
Крыша рухнула в многоквартирном доме в Пензенской области
Авто
Самый доступный кроссовер Hongqi начали продавать в РФ
Мир
Орбан призвал ЕС определиться с целями в конфликте на Украине
Мир
Президента Конго в России угостили пельменями с перепелкой и десертом «Гжель»
Мир
Колокольцев выступил за выработку рамочных мандатов миротворцам ООН
Мир
Лавров осудил попытку военного госпереворота в Боливии
Общество
Суд арестовал замгендиректора ООО «Исприн» по делу о пожаре во Фрязино
Мир
На Мальдивах министра заподозрили в применении черной магии в отношении президента
Мир
Неизвестные пытались выманить у жителей Севастополя фото последствий атаки ВСУ
Мир
Мэр Киева Кличко сообщил о взрыве на энергообъекте в центре города
Политика
В Кремле подтвердили подготовку визита Аббаса в Россию
Мир
Боррель положительно оценил возможность использовать доходы от активов РФ
Мир
Times сообщила о подготовке плана террора против РФ уехавшими из страны политиками
Пресс-релизы
Состоялась премьера тизера фильма «Василий» с Александром Петровым
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из всех ядерных держав наиболее динамично за последний год обновлял свои ядерные силы Китай, подсчитал Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI). Если этот процесс продолжится такими темпами, уже к концу десятилетия он по своим возможностям сравнится с Россией и США. Не отстают и другие члены клуба — Великобритания увеличила число боеголовок, а Франция активно развивает средства доставки. Абсолютным лидером по числу боеголовок остается Россия, которая, по словам президента Владимира Путина, может внести изменения в свою ядерную доктрину. Какие изменения произошли в ядерных арсеналах разных стран — в материале «Известий».

Сколько боеголовок у ядерных держав

Данные, опубликованные в ежегодном издании SIPRI Yearbook 2024, не являются официальными, но основаны на экспертной оценке с учетом всей доступной SIPRI информации. Итак, самые большие запасы ядерного оружия сегодня находятся в России (общее количество 5580 боеголовок, в том числе боевых размещенных и на хранении — 4380) и в США (общее количество 5044, боевых размещенных и на хранении — 3708). Размещенные на разных носителях боеголовки составляют соответственно 1710 в России и 1770 в США.

В общее число входят снятые с вооружения боеголовки, которые постепенно демонтируются — примерно по 200 единиц в год и в России, и в США. Также надо отметить, что в число размещенных и находящихся на боевом дежурстве в обеих странах входят боеголовки межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования. Находящиеся на хранении боеприпасы — 2670 единиц в России и 1938 единиц в США — это боеголовки для тактических ракетных комплексов, авиабомбы, для торпед, зенитных ракет и прочих боевых систем, которые не несут боевое дежурство в регулярном режиме. Традиционно в России тактическое ядерное оружие представлено и более широкой номенклатурой боеприпасов и, соответственно, большим их количеством.

Стратегический бомбардировщик Ту-160 Дальней авиации Военно-космических сил России во время подготовки к XIII Международному авиационно-космическому салону МАКС-2017 в Жуковском

Стратегический бомбардировщик Ту-160 Дальней авиации Военно-космических сил России во время подготовки к XIII Международному авиационно-космическому салону МАКС-2017 в Жуковском

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Россия, обладающая самым большим ядерным арсеналом, может внести изменения в свою ядерную доктрину, заявил 20 июня президент Владимир Путин пресс-конференции во Вьетнаме. По его словам, это связано с тем, что «вероятный противник над этим работает, над новыми элементами, связанными с понижением порога применения ядерного оружия». Но при этом России не нужна возможность превентивного ядерного удара, отметил президент.

Общие запасы ядерных боеприпасов Великобритании и Франции составляют 225 и 290 единиц соответственно. В Великобритании это ядерные боеголовки морских ракет Trident-2, а во Франции боеголовки морских баллистических ракет и ракет воздушного базирования, которых немного (10 единиц).

Испытательный запуск северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты на полигоне в КНДР

Испытательный запуск северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты на полигоне в КНДР

Фото: AP Photo/KCNA

На третьем месте по запасам ядерного оружия, после России и США, находится Китай. Оценочно он располагает 500 боеголовками, из которых, по оценке SIPRI, 476 единиц находятся на хранении и якобы не размещены на несущих дежурство баллистических ракетах. Это может оказаться не соответствующим действительности, так как Китай располагает полноценной ядерной триадой — наземными межконтинентальными баллистическими ракетами, баллистическими ракетами на атомных ракетных подводных лодках и тяжелыми бомбардировщиками, способными нести ядерное оружие.

Замыкают список официально ядерных держав Индия, Пакистан и Северная Корея. SIPRI считает, что ядерные запасы Индии и Пакистана составляют 172 и 170 зарядов, а запасы КНДР оцениваются в 50 единиц. Наконец, в таблицу SIPRI не вошел Израиль, который не признает наличие у него ядерного оружия, но с большой вероятностью располагает несколькими десятками боевых ядерных зарядов на хранении.

Что изменилось

Теперь о динамике изменений мировых ядерных арсеналов. В России последние годы шла замена массовых мобильных моноблочных МБР «Тополь» на многоблочные «Ярсы», что, конечно, привело к некоторому росту количества ядерных зарядов и заодно обеспечило рост доли современных стратегических ракетных систем. Параллельно шло развертывание оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» в составе ракетных бригад — для них также должны были закладываться на склады ядерные заряды. Следующим этапом наращивания ядерных арсеналов России будет развертывание тяжелых МБР «Сармат», каждая из которых по оценкам будет нести не менее десяти ядерных боевых блоков. В морской компоненте количественные изменения не столь заметны — идет развертывание многоблочных ракет «Булава», которые заменяют постепенно многоблочные же жидкостные ракеты старых проектов. Но в целом количественные показатели ядерных арсеналов изменились незначительно из-за большого запаса снимаемых с вооружения боеголовок.

В США идет модернизация ядерных бомб для тактической и стратегической авиации и идет подготовка создания и последующего развертывания новой МБР Sentinel, которая должна в ближайшие годы заменить ракеты Minuteman-III.

Испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III на одном из полигонов США

Испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III на одном из полигонов США

Фото: Global Look Press/2lt. William Collette

Наиболее динамично развиваются ядерные запасы Китая — по оценкам SIPRI, он увеличил свой арсенал с 410 боеголовок в январе 2023 года до 500 в январе 2024 года. Такими темпами есть вероятность того, что к концу 2020-х годов КНР может по количеству боеголовок выйти примерно на один уровень с развернутыми боеголовками России и США. Такую тенденцию развития китайских стратегических сил наблюдатели отмечают уже не первый год.

Великобритания планирует рост числа боеголовок до 260 единиц, но количество ракет-носителей у нее в ближайшие годы не изменится. Франция ведет программу нового проекта ракетной атомной подводной лодки и планирует создать новую крылатую ракету воздушного базирования.

Китайский оперативно-тактический ракетный комплекс «Дунфэн-15» на параде в Пекине

Китайский оперативно-тактический ракетный комплекс «Дунфэн-15» на параде в Пекине

Фото: commons.wikimedia.org

Северная Корея, по оценке SIPRI, имеет запасы оружейного плутония для увеличения ядерных арсеналов до 90 единиц. Это будут боеголовки для баллистических ракет межконтинентальной и средней дальности, а также для оперативно-тактических ракетных комплексов. Очень амбициозная программа создания и развертывания ракетных систем ведется в КНДР, и с большой вероятностью уже сейчас ее реальные запасы ядерных боеприпасов могут быть выше оценки SIPRI.

Индия и Пакистан развивают свои ядерные силы с оглядкой друг на друга. Основными носителями и там и там являются наземные баллистические ракеты. В обеих странах ведутся работы по модернизации и созданию новых ракетных систем доставки, но пока нет предпосылок для заметного увеличения ядерных запасов. И, наконец, Израиль, по наблюдениям SIPRI, ведет модернизацию реактора в ядерном центре в Димоне, который способен вырабатывать оружейный плутоний — это может косвенно говорить о наличии программы модернизации ядерного оружия.

Британская атомная подводная лодка HMS Victorious типа Vanguard выходит в море с Девонширских верфей на острове Барроу. Лодки данного типа являются носителями ядерного оружия 

Британская атомная подводная лодка HMS Victorious типа Vanguard выходит в море с Девонширских верфей на острове Барроу. Лодки данного типа являются носителями ядерного оружия

Фото: UK Ministry of Defence

Таким образом, ядерные запасы человечества обновляются и увеличиваются. Эти процессы, с одной стороны, чисто статистически увеличивают риск атомной войны, но с другой стороны именно ядерное оружие принято считать гарантом мира. К тому же современные общие арсеналы основных игроков ядерной гонки — России и США — заметно меньше, чем ядерные запасы в эпоху холодной войны. Так что, опять же статистически, тогда было заметно опаснее, чем сейчас.

В нынешней внешнеполитической обстановке Россия уделяет максимум внимания модернизации и обновлению ядерных арсеналов. Более 90% сил и средств сил ядерного сдерживания России сегодня составляют новые и новейшие образцы вооружения.

Прямой эфир