Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Происшествия
Силы ПВО сбили украинскую ракету над Дмитриевским районом Курской области
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Захарова назвала санкции в отношении ряда СМИ ЕС ответными мерами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ракетостроение в Северной Корее делает невероятные успехи — гиперзвуковые разработки, межконтинентальные ракеты с мобильными пусковыми установками, самые мощные в мире реактивные системы залпового огня и другие уникальные изделия. Самые совершенные достижения ракетчиков из Корейской Народной Демократической Республики (КНДР) — в обзоре «Известий».

Путь в пятерку

Северная Корея сегодня претендует на место в числе прочих ракетно-ядерных держав. Первая тройка для КНДР недостижима количественно: ее занимают Россия, США и Китай, которые располагают всеми компонентами ядерной триады — наземными межконтинентальными баллистическими ракетами, атомными ракетными подводными лодками и стратегическими бомбардировщиками. Четвертое и пятое места еще недавно занимали Великобритания и Франция, которые после холодной войны сократили свои ядерные амбиции и арсенал. У Великобритании сегодня только один ядерный компонент — атомные подводные лодки с ракетами «Трайдент-2», а у Франции два — атомные подводные лодки и ракеты «воздух – земля». Далее есть Индия и Пакистан, которые развивают свои ракетные и ядерные технологии, но на явно меньшем количественном уровне.

ракета
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Kim Jae-Hwan


И в эту группу стран, которые обладают ядерными зарядами и ракетными средствами их доставки, очень динамично входит новый игрок — КНДР. Ядерная гонка — очень дорогое занятие даже для крупнейших экономик мира, и поэтому северокорейцы сосредоточились на ракетных технологиях наземного базирования. Это объясняется тем, что строить атомные подводные лодки страна не может, а возможности использования дизель-электрических субмарин и кораблей для ракетно-ядерных ударов весьма ограничены. Дальней же авиации у КНДР нет совсем. Концентрация на наземных ракетных системах вывела страну качественно в один ряд с ведущими ракетными мировыми державами — в КНДР созданы образцы ракетной техники, которые ничем не уступают, а в чем-то может быть даже превосходят достижения других стран даже первой тройки.

«Чучхе-Ярсы»

Сегодня можно констатировать, что так же, как в России и Китае, в Северной Корее созданы и, вероятно, приняты на вооружение стратегические межконтинентальные баллистические ракеты с мобильными пусковыми установками. «Чучхе-Ярсы» трижды успешно испытывались в прошлом году. 18 декабря 2023 года проведен очередной испытательный пуск твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасонпхо-18», который продемонстрировал высший уровень достижений северокорейских технологий. Из мобильной пусковой установки запущена твердотопливная баллистическая ракета с параметрами, близкими к российским ракетам класса «Ярс». Оценочная дальность полета может составлять до 10 тыс. км с вероятностью доставки к цели разделяющейся головной части с несколькими боеголовками среднего и легкого классов мощности либо с одной головной частью мегатонного класса.

Испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-18» в КНДР

Испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-18» в КНДР

Фото: TASS/EPA/KCNA

Телевизионный репортаж о посещении северокорейским лидером Ким Чен Ыном завода по производству пусковых установок позволяет сделать вывод о возможности развертывания в КНДР уже целой группы подобных систем, что позволяет нанести ядерный удар практически по любой точке мира. И, конечно, КНДР не скрывает того, что врагом №1 для нее является американский империализм.

Гиперзвук

Другим удивительным успехом КНДР является испытательный пуск мобильной твердотопливной ракеты с гиперзвуковым планирующим боевым блоком «Хвасонпхо-16НА», выполненный впервые 2 апреля 2024 года. Пуском руководил лично Ким Чен Ын, и он был выполнен на ограниченную дальность в 1 тыс. км. В ходе полета управляемый планирующий блок совершал маневры по высоте и направлению на высотах от 70 до 100 км. Применение мобильной пусковой установки и носителя с двигателями на твердом топливе говорит о высоком уровне ракетных технологий и о создании системы вооружения с хорошими эксплуатационными возможностями.

Такие ракеты крайне сложно перехватывать даже продвинутыми современными системами ПВО и ПРО, а вероятная дальность действия системы до 5 тыс. км позволяет поражать практически любые цели в Азиатско-Тихоокеанском регионе — от Аляски до американской базы на острове Гуам, Филиппины, Японию и другие регионы. Особенность ситуации в том, что сегодня обладание такими технологиями смогли продемонстрировать только Россия и Китай.

Испытания мобильной твердотопливной ракеты «Хвасонпхо-16НА» в КНДР

Испытания мобильной твердотопливной ракеты «Хвасонпхо-16НА» в КНДР

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Kim Jae-Hwan

Реактивная система залпового огня

Еще один уникальный ракетный комплекс — реактивная система залпового огня KN-25 с боеприпасами калибра 600 мм. 23 апреля 2024 года батарея этих РСЗО приняла участие в первых комплексных тактических учениях по нанесению условного ядерного контрудара. Впервые официально заявлено, что ракеты этого типа могут нести ядерные боеголовки, а с учетом дальности действия в 400 км это означает возможность поражения целей практически на всём юге Корейского полуострова. Боеприпасы KN-25 оснащены системой коррекции полета, которая позволяет значительно повысить точность ударов.

В одном из испытательных пусков отрабатывался подрыв ракеты в воздухе над целью — это может быть востребовано при применении кассетных боевых частей, а также при использовании ядерного заряда, подрыв которого таким образом приносит максимальные разрушения ударной воздушной волной.

«Искандер-пхо»

Наконец, нельзя не упомянуть и северокорейский «Искандер-пхо» — комплекс с западным обозначением KN-23 и северокорейским названием «Хвасонпхо-11». Ракеты этого типа по внешнему виду очень похожи на российские 9М723 комплекса «Искандер-М». Впервые показанные в 2019 году, сегодня они развернуты в разных модификациях и исполнениях: с мобильной наземной пусковой установкой, есть железнодорожный вариант комплекса, ракеты испытывалась пусками с морской платформы и, вероятно, размещены на опытной северокорейской подводной лодке. Дальность их действия — до 600 км. Они также могут быть оснащены малогабаритными ядерными боевыми частями и поражать любые цели на всём Корейском полуострове.

оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) "Искандер-М"

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М»

Фото: ТАСС/Евгений Епанчинцев

Уникальность этой системы — в относительной простоте эксплуатации и унификации: в разных по типам базирования и назначению комплексах используется одна и та же ракета. Это очень эффективное с точки зрения финансовых затрат решение.

Выше приведены примеры лишь нескольких комплексов КНДР с использованием баллистических ракет. Но в стране успешно ведутся работы по созданию целого семейства крылатых ракет наземного и морского базирования. Разрабатываются и ракеты средней дальности действия для пусков с подводных лодок. Создаются собственные космические ракеты-носители для вывода на орбиту искусственных спутников Земли. КНДР в области ракетных технологий фактически сегодня уверенно вошла в пятерку мировых лидеров и тем самым обеспечила себе гарантированный суверенитет.

Прямой эфир