Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Иране пройдет второй тур президентских выборов
Мир
В Госдуме заявили об ответе России на полеты дронов США над Черным морем
Общество
Песков рассказал об адаптации подаренных Ким Чен Ыном Путину собак
Мир
В МО Белоруссии сообщили о росте напряженности на границе с Украиной
Мир
Демократы оказались в тупике после дебатов Трампа и Байдена. И вот почему
Мир
ЕС распространил на Белоруссию ряд введенных против РФ санкций
Общество
Безопасность на выпускных вечерах в РФ обеспечили 43 тыс. правоохранителей
Общество
Москалькова призовет международные органы осудить атаку ВСУ на Курскую область
Армия
Средства ПВО за сутки сбили МиГ-29 ВСУ и 119 беспилотников
Мир
Во Франции указали на ослабление авторитета на европейской арене из-за Макрона
Мир
СМИ указали на ключевую роль жены Байдена в его предвыборной кампании
Экономика
В МВФ заявили об угрозе валютной системе из-за использования доходов от активов РФ
Мир
Пленный ВСУ заявил об отсутствии подготовленных позиций на харьковском направлении
Общество
Собственницу сгоревшего во Фрязино здания заключили под домашний арест
Мир
Белоруссия задействовала допсилы ПВО для прикрытия границы с Украиной
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у берегов Камчатки
Общество
Мужа Блиновской требуют признать банкротом
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер Государственного совета КНР посетил с официальным визитом Австралию, где встретился с премьер-министром Энтони Альбанезе. Ранее второе лицо Китая увиделся с лидерами Южной Кореи и Японии — это другие страны — союзницы Вашингтона. Канберра входит в антикитайские альянсы — и Пекин на фоне этого решил нарастить с ней взаимодействие. Подробности — в материале «Известий».

Взаимная выгода и выигрыш

«Нужно укрепить фундамент доверия и расширить взаимовыгодное сотрудничество для достижения общих целей Пекина и Канберры. И Китай, и Австралия — великие страны, и на протяжении последних 50 с лишним лет взаимное уважение и сотрудничество всегда выступали определяющими чертами наших двусторонних отношений. Австралийский народ <…> поддерживает нашу дружбу и надеется на укрепление сотрудничества между нашими странами» — с таким заявлением выступил премьер Государственного совета Китая Ли Цян по итогам встречи с австралийским коллегой Энтони Альбанезе.

Он стал первым премьер-министром Китая, посетившим Австралию за последние семь лет.

Ли Цян добавил, что у КНР и Австралии «широкое пространство для сотрудничества», а у взаимодействия — «большой потенциал». Ли Цян также указал, что Пекин надеется на «прогресс в развитии двусторонних отношений».

Премьер-министр Китая Ли Цян беседует с премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе во время ежегодной встречи лидеров в здании австралийского парламента в Канберре

Премьер-министр Китая Ли Цян беседует с премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе во время ежегодной встречи лидеров в здании австралийского парламента в Канберре, 17 июня 2024

Фото: REUTERS/LUKAS COCH

По мнению премьера Государственного совета, КНР готова работать с Австралией над выстраиванием стратегического партнерства с помощью такого механизма, как Китайско-австралийский стратегический экономический диалог. Основными чертами двусторонних отношений, как сообщил Ли Цян, станут взаимная выгода и выигрыш.

Он также призвал обеспечить «честную, справедливую и недискриминационную деловую среду для китайских предприятий», прикладывать совместные усилия для защиты регионального мира и стабильности, а также для противостояния блоковой конфронтации и новой холодной войне.

Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе, в свою очередь, сообщил о приверженности нынешних властей «прямому диалогу с Пекином», отметив при этом, что государства «не всегда могут прийти к согласию».

«То, что связывает наши страны сегодня и будет связывать в будущем, выходит за рамки экономических отношений и влияет на будущее всего Индо-Тихоокеанского региона», — добавил он.

Австралийский премьер также отметил: несмотря ни на что, Канберра и Пекин несут общую ответственность «за создание и укрепление основы для обсуждения взаимных разногласий и налаживания сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес».

«КНР остается крупнейшим торговым партнером Австралии и играет жизненно важную роль в поддержании региона открытым, стабильным и процветающим», — пояснил он.

Дипломатия панд

Главным направлением в турне Ли Цяна по Индо-Тихоокеанскому региону, где он также посетил Малайзию и Новую Зеландию, всё же стала Австралия. В целом поездка в эту страну прошла в довольно дружественной атмосфере.

Например, премьер Государственного совета КНР посетил зоопарк города Аделаида, в котором обитают две гигантские панды Ван Ван и Фу Ни, рожденные в Китае, и заявил, что Пекин «продолжит сотрудничество с Австралией в области исследования панд». «Дипломатию панд» называют элементом «мягкой силы» Пекина.

панда
Фото: REUTERS/Asanka Ratnayake

С 1958 по 1982 год КНР подарила 23 панды девяти странам мира. В 1972 году председатель КНР Мао Цзэдун передал двух панд президенту США Ричарду Никсону по окончании его визита в Китай, после этого наметилось улучшение американо-китайских отношений.

А в прошлом году на фоне санкций и сильного давления на Пекин власти КНР решили отозвать панд из зоопарков Великобритании и США.

Тарифы и санкции

В 2020 году отношения между Австралией и Китаем сильно осложнились. Пекин ввел высокие тарифы на ключевые экспортные товары из Австралии, среди которых говядина, вино, ячмень, а также перестал импортировать из страны уголь. Это больно ударило по Канберре.

В отместку Австралия пожаловалась на КНР во Всемирную торговую организацию (ВТО), обвинив Пекин в нарушении международных обязательств. Отношения стали налаживаться в 2023 году после встречи министров торговли двух государств. После отмены санкций и пошлин товарооборот пошел вверх и в прошлом году составил $145 млрд.

доллар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Серьезно осложняет взаимодействие то, что Канберра входит в два антикитайских альянса, созданных при активном участии США: AUKUS (Австралия, США, Великобритания) и QUAD (США, Австралия, Япония, Индия). В конце июля в Токио пройдет встреча глав МИД государств QUAD.

Незадолго до этого премьер Государственного совета КНР посетил Сеул, где прошла трехсторонняя встреча с участием Южной Кореи и Японии. Ли Цян указал на обязанность Пекина, Сеула и Токио учитывать интересы друг друга, призвал стороны укреплять стратегические и торгово-экономические связи, сотрудничество в региональной промышленности и цепочках поставок, а также углублять политическое взаимное доверие.

Австралия будет страдать больше

Научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в беседе с «Известиями» отметил, что в Австралию отправился всё же не председатель КНР Си Цзиньпин, а премьер-министр.

— Это создает определенную повестку, конечно, она будет более прикладной и более экономической. У Австралии традиционно разносторонние экономические связи с Китаем, но эти отношения были ограничены политическими разногласиями и конфликтами, поэтому КНР неоднократно вводила различные ограничительные меры. Например, на австралийский уголь или другие предметы экспорта, — пояснил политолог.

Он добавил, что на переговорах стороны могли увязать политические и экономические аспекты отношений.

— Но при этом обе страны прекрасно понимают, что прорыва здесь быть не может, поскольку Австралия из всех государств АТР один из наиболее лояльных союзников США. Думаю, что ситуация не поменяется, если сравнивать ее, например, с Новой Зеландией, — считает специалист.

По мнению аналитика, это будет накладывать ограничения в том числе и на экономические связи.

уголь
Фото: AP/Mark Baker

— А поскольку экономические связи асимметричны, понятно, что Австралия будет страдать от их ограничения больше, чем Китай, — подытожил Кортунов.

Профессор кафедры международной политики и экономики Шаньдунского университета Ю Лэй считает, что еще рано судить о том, смогут ли отношения между двумя странами вернуться на прежнюю высшую точку.

«Будучи важным членом западного лагеря, Австралия может столкнуться с давлением со стороны союзников, особенно США. У Китая и Австралии есть существенные разногласия по таким вопросам, как безопасность, особенно в развитии AUKUS», — пояснил политолог.

Директор Центра австралийских исследований Восточно-Китайского педагогического университета Чэнь Хун полагает, что альянс с Вашингтоном остается краеугольным камнем внешней политики Австралии.

«Поэтому ее связи с США вряд ли изменятся в будущем, но если Австралия спровоцирует Китай или нанесет вред его основным интересам, то Пекин очевидно будет сопротивляться. Австралии нужны стратегическая осмотрительность и политическая мудрость, чтобы избежать такой ситуации», — резюмировал эксперт.

Прямой эфир