Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
СМИ узнали о призыве Обамы к Байдену задуматься о выходе из президентской гонки
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Армия
Бойцы группировки «Запад» рассказали о работе танкистов в Стельмаховке
Мир
ЦПВС и власти Сирии обеспечили выход 15 беженцев из лагеря Рукбан
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Мир
Спикером нацсобрания Франции переизбрана Яэль Брон-Пиве
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Мир
Спикер палаты представителей США назвал Байдена непригодным для президентства
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Общество
Задержан замдиректора Фонда капремонта Московской области Дымнич
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Экс-посол США заявил о «трагическом мире» для страны из-за партнерства РФ и КНДР

Экс-посол Макфол заявил о «трагическом мире» для США из-за партнерства РФ и КНДР
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресса западных страны очень внимательно следила за визитом президента России Владимира Путина в КНДР и даже привела слова политолога, экс-посла США в России Майкла Макфола, который назвал нынешний новый мир «трагичным» из-за российско-корейского партнерства, которого больше нет у Запада.

Так, британское агентство Reuters отметило, что подписание договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве России и КНДР является «одним из самых значительных шагов России в Азии за последние годы».

В свою очередь, немецкая газета Bild посчитала, что Москва больше не ощущает себя связанной санкциями стран Запада. По мнению издания, российский лидер «стремится к новому мировому порядку, в котором старые правила больше не имеют значения, и он устанавливает новые».

Американский телеканал CNN, прокомментировав встречу двух лидеров в Пхеньяне, привел слова экс-посла США в РФ Майкла Макфола, которые он сказал еще 1,5 месяца назад.

«Раньше мы сотрудничали с русскими на обоих этих фронтах. Мы встречались, у нас были одни и те же цели. И китайцы были с нами по обоим этим направлениям. Теперь посмотрите, где мы находимся сегодня. Всё совершенно наоборот. Мы вообще не сотрудничаем ни по одному из этих вопросов. Это совершенно новый мир, и это трагический мир», — заявил политолог, посол США в России с 2012 по 2014 год Майкл Макфол.

18–19 июня президент России Владимир Путин находился с госвизитом в Северной Корее. В ходе него прошли переговоры двух лидеров в составе делегаций. По итогу был заключен Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который предусматривает взаимопомощь при агрессии против одного из участников.

Глава государства подчеркнул, что сотрудничество Пхеньяна и Москвы строится на принципах равноправия и взаимоуважения интересов двух государств. Он также пригласил своего коллегу посетить российскую столицу. Путин поблагодарил жителей Пхеньяна за теплую встречу, а лидера КНДР Ким Чен Ына и всех корейских коллег — за гостеприимство и плодотворную совместную работу.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что против пункта о помощи при агрессии из нового Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве РФ и КНДР могут возражать лишь те, кто ее планирует в отношении одной из двух стран. В данном случае речь идет исключительно про оборонительную позицию в соответствии с Уставом ООН, указал глава МИД России.

Позднее Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК) привело текст договора между Россией и Кореей, в котором говорится, что при внешней агрессии страны согласуют меры координации позиций и обеспечат сотрудничество в устранении угрозы. Также отмечается, что Москва и Пхеньян обязуются не вступать с третьими странами в соглашения, которые могут нести угрозу суверенитету и безопасности России и КНДР.

Прямой эфир