Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NBC узнал о подготовке Байденом речи для обращения к нации
Мир
В Турции сообщили о попытке США открыть южный фронт против РФ
Мир
На Украине отложили до сентября рассмотрение иска о выборах президента
Мир
Американские телеканалы усомнились в том, что Байден жив
Общество
Руководитель найденой в Северной Осетии тургруппы заявила, что они не терялись
Мир
Боррель заявил о блокировке средств на оружие Киеву из-за вето Венгрии
Мир
На Украине назвали дестабилизирующими призывы соблюдать языковые права русских
Мир
Глава МИД Польши предрек изменение отношений США и ЕС в будущем
Мир
На Кипре 26 человек попали в больницу после утечки хлора в гостинице
Происшествия
В центре Москвы частично обрушилась кровля здания в результате пожара
Мир
Макрон объяснил чувством долга снятие Байдена с выборов президента США
Политика
Политолог назвал причины снятия Байдена с президентской гонки
Общество
В КБР оштрафовали восемь человек за неуважение к гимну России
Мир
СМИ допустили, что Харрис сменит курс Байдена в отношении Израиля
Мир
В Латвии сообщили о начале строительства новой линии обороны с РФ
Мир
Политолог предупредил о мести Трампа Зеленскому за жесткие слова в свой адрес
Общество
Фальков предложил изменить правила предоставления общежитий студентам
Мир
Совет ЕС отказался проводить неформальную встречу глав МИД в Венгрии

Генсек НАТО пригрозил Китаю за поддержку России

Столтенберг заявил, что Китай должен выбрать между Россией и Европой
0
Фото: REUTERS/Elizabeth Frantz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в последние недели в своих публичных выступлениях значительно ужесточил риторику в адрес Китая, рассуждая об одновременном сотрудничестве КНР с Россией и Западом. Так, 18 июня он заявил, что страны Североатлантического альянса не знают, какими будут «последствия» для Китая за поддержку России.

Столтенберг на очередной пресс-конференции во время визита в США, говоря о российско-китайских отношениях, заявил, что «так не может больше продолжаться».

«Пока слишком рано говорить точно, какие именно последствия ждут Китай за поддержку России, но всё больше и больше стран НАТО признают, что так больше продолжаться не может, когда Китай пытается поддерживать нормальные отношения с европейскими странами НАТО и одновременно поддерживает военные усилия России», — сказал он.

Генсек НАТО отметил, что если КНР не изменит свое поведение, то это окажет влияние на торговые отношения с Соединенными Штатами. По его словам, еще рано говорить о возможных экономических последствиях для Китая, «однако эту тему необходимо поднимать».

Ранее, 15 июня, газета The New York Times сообщила, что в администрации президента США Джо Байдена растут опасения из-за того, что Китай будет сильнее поддерживать Россию в будущем. Издание отметило, что американские власти всё больше убеждены в том, что взгляды председателя КНР Си Цзиньпина на роль его страны в конфликте на Украине изменились.

22 мая пресс-секретарь посольства КНР в Вашингтоне Лю Пэнъюй, комментируя высказывания американского госсекретаря Энтони Блинкена, заявившего о планах Вашингтона расширять антикитайские санкции за предполагаемые поставки в РФ продукции двойного назначения, отметил, что Китай выступает против санкций США из-за связей с Россией. Экономические отношения Пекина и Москвы соответствуют рыночным принципам, добавил он.

До этого, 16 мая, президент РФ Владимир Путин указал, что партнерство России и Китая постоянно совершенствуется и диверсифицируется за счет новых сфер.

15 мая российский лидер подчеркнул, что взаимоотношения Москвы и Пекина достигли наивысшего за всю историю уровня. Президент отметил, что Китай остается одним из самых надежных партнеров России. Тогда же Владимир Путин отметил, что РФ положительно оценивает подходы Китая к способам урегулирования конфликта на Украине. По его мнению, тезисы, изложенные в плане Пекина, отражают абсолютно искреннее стремление Китая способствовать стабилизации ситуации.

Кроме того, 8 мая Лю Пэнъюй также заявил, что власти США раздувают идею национальной безопасности и занимаются экономическим запугиванием. Он призвал американскую сторону прекратить чрезмерно раздувать концепцию национальной безопасности и злоупотреблять государственной властью для подавления китайских компаний.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 26 апреля сообщил, что его страна готова усилить меры давления на Китай, в частности ввести новые санкции, если Пекин не перестанет углублять сотрудничество с Москвой в сфере обороны. В ответ на это представитель МИД КНР Линь Цзянь подчеркнул, что право Китая сотрудничать в экономике и торговле с РФ не должно попираться.

Прямой эфир